Hasta 1998, cuando un ampelógrafo francés estudió en el terreno esta variedad de uva y estableció la diferencia, se creía que se trataba de merlot, pero era carmenere. El redescubrimiento marcó un antes y un después en la industria vitivinícola chilena. Para contar esta historia y su relación con el pisco, la enóloga y agrónoma trasandina María Isabel González Tamargo ofrecerá una conferencia el jueves 31/10/24 a las 9.30 hs en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), en el marco del encuentro «Argentina Spirits Awards» que se realiza entre el 30/10 y el 2/11 en la ciudad de Mendoza.
La Ciudad de Mendoza será escenario del primer certamen de degustación dedicado íntegramente a bebidas espirituosas, aperitivos, licores y vermouth, Argentina Spirits Awards (ASA). El mismo se llevará a cabo del 30 de octubre al 2 de noviembre y brindará a nuevas marcas las posibilidad de posicionarse y ganar reconocimiento, y a las ya establecidas consolidar su prestigio.
Este concurso anual tendrá como jurados a prestigiosos expertos argenntinos e internacionales y reunirá a productores, representantes de marcas, profesionale s de la industria y compradores de todo el mundo. El panel de jurados estará conformado por referentes de la industria provenientes de 6 países, incluyendo ingenieros agrónomos, enólogos, sommeliers, bartenders, maestros destiladores y productores.
El certamen premia diversas categorías como gin, whisky, ron, vodka, pisco, licores, aperitivos y vermouth, reflejando la riqueza y diversidad del sector. ASA no sólo impulsa el crecimiento de productos locales, sino que también fomenta el intercambio cultural y comercial, ofreciendo una oportunidad única para que los productores argentinos amplíen su presencia en el mercado global.
La ceremonia de premiación se realizará el sábado 2 de noviembre a las 20 hs en La Enoteca, centro temático del vino de Mendoza. Para más información o consultas por reservas para presenciar la premiación, comunicarse al 2615086148.
Chile, primer productor mundial de Carmenere
En 1994, el ampelógrafo francés Jean Michel Boursiquot visitó Chile y decidió recorrer los viñedos de Viña Carmen, finca ubicada en Alto Jahuel, Buin. Mientras caminaba se percató que lo que se pensaba como Merlot era en realidad Carmenere. El experto reconoció la cepa debido a que se encontraba en época de floración y sus brotes tenían pigmentación rojo-naranja. El redescubrimiento marcó un antes y un después en la industria vitivinícola chilena. Viña Carmen se transformó en uno de las principales impulsoras del desarrollo de la variedad Carmenere, que en la actualidad Chile tiene el liderazgo mundial de superficie plantada con esta cepa.
Para conocer más sobre este varietal, la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) invita a participar de una enriquecedora conferencia de la cepa emblemática de Chile, Carmenère, y la tradición del Pisco en las zonas vitivinícolas del país vecino. Esta actividad presencial y participativa estará a cargo de la enóloga e ingeniera agrónoma María Isabel González Tamargo. La charla será el jueves 31 de octubre en la Facultad de Ciencias Agrarias a las 9.30 hs y requiere inscripción. Los detalles a continuación.
Objetivos: Proporcionar a los asistentes una comprensión profunda de las diversas zonas vitivinícolas de Chile y su relevancia en la producción de vino y pisco.
Descriptores
- Zonas Vitivinícolas de Chile, descripción de las principales regiones vitivinícolas.
- Climas y características geográficas que influyen en la producción de vino.
- Tipos de uvas cultivadas en cada región.
- Producción de Pisco, historia y origen del pisco en Chile.
- Denominaciones de Origen Metodología Actividad presencial y participativa a cargo de expositor experimentado en la temática.
- Metodología
Datos a tener en cuenta
Fecha: Jueves 31 de octubre de 2024
Horario: de 09:30 a 11:00 horas.
Lugar: Aula 1, Facultad de Ciencias Agrarias
Modalidad: Presencial
Docente Coordinadora: Adriana Giménez (agimenez@fca.uncu.edu.ar)
Inscripciones en el siguiente LINK
Sobre María Isabel González Tamargo
Es ingeniera agrónoma y enóloga de la Universidad de Chile. Se dedicó 24 años a la producción de bebidas espirituosas y licores en importante empresa multinacional del rubro. En la actualidad ejerce como consultora en proyectos de elaboración de licores, y destilados tales como gin, vodka y otros relativos a coctelería.
A su vez, es presidenta del Jurado de Spirits del Concurso Catad Dor en Chile y miembro de su equipo técnico. Adicionalmente, en los últimos años ha ejercido como docente (Universidad e Instituto de Gastronomía) entre otros, las asignaturas de Producción de Alcoholes, Evaluación Sensorial, Enotecnia y Maridaje de vinos y comida.