Con el objetivo de divulgar los últimos resultados de las investigaciones sobre uvas, bodega y vino a escala global, tanto entre la comunidad académica como entre los interesados en la industria vitivinícola, el lunes 13/3 se llevará a cabo la 2a. edición de Enoforum Web Scientists, un congreso internacional via internet, de participación libre y gratuita, destinado a enólogos, agrónomos, productores, técnicos, etcétera. La jornada contará con 38 ponentes de universidades de todo el mundo, traducidas en tiempo real al español, inglés, francés e italiano. El congreso cuenta con el apoyo de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV).
Como una previa de lo que será el Congreso Enoforum que se celebrará del 16 al 18/5 en Vicenza, Italia, sus organizadores, la empresa italiana Vinidea, invitan a participar de la versión digital gratuita Enoforum Web Scientists, el lunes 13 de marzo. Allí se ofrecerá una visión panorámica de la investigación vitivinícola a nivel global, traducida en tiempo real a 4 idiomas -italiano, inglés, francés y español-, con 38 ponentes de universidades de diferentes partes del mundo.
Desde la primera edición celebrada en Italia en el año 2000, Enoforum ha ido creciendo progresivamente hasta convertirse en el congreso técnico científico para el sector vitivinícola referente de Europa, con más de 1.200 participantes en la última edición italiana, y llegando a Portugal, España y Estados Unidos. En 2021 se celebró además la primera edición de Enoforum Web Scientist, la versión digital, preparatoria y complementaria de las ediciones presenciales.
Inscripciones: AQUÍ
Investigaciones que se presentarán en Enoforum Web Scientists
Viñedo
Efecto de los parámetros físico-químicos del suelo sobre la composición polifenólica y volátil de los vinos tintos Nero d’Avola: Paola Bambina – UNIPA – Italia
Un enfoque de varios pasos para caracterizar una colección de bacterias endófitas con potencial bioprotector: desde la tipificación molecular hasta la aplicación poscosecha: Giulia Bertazzoli – CREA – Italia
Comunidades microbianas cultivables asociadas al suelo de la vid en viñedos de La Rioja, España: Rocío Fernández – La Rioja – España
Identificar los mejores parámetros para la evaluación de la actitud del genotipo para retener niveles satisfactorios de ácido málico en las uvas y en los vinos finales: Tommaso Frioni – UNICATT – Italia
Evaluación de la viabilidad de utilizar aguas residuales municipales tratadas para el riego de viñedos: respuestas del suelo y de la vid: Howell Carolyn – AGR – Sudáfrica
Implementación de análisis de suelo precisos para evaluar si los cambios climáticos afectarán la biodisponibilidad y lixiviación del cobre en la viticultura orgánica: Erika Jez – Nova Goriza – Eslovenia
Uso de la formulación con bajo contenido en cobre HA+Cu(II): su potencial para el control de las GTD y sus efectos sobre la fisiología de la vid, el microbioma y la calidad del mosto: Vincenzo Mondello INRAE – Italia / Francia
Caracterización de bacterias del suelo de viñedos para el control de Botrytis cinerea: Mahlatse Moremi – Stellenbosh – Sudáfrica
Los compuestos aromáticos de las uvas son modulados conjuntamente por el riego deficitario y por el portainjerto en las variedades «Merlot» y «Sangiovese»: Giacomo Palai – UNIPI – Italia
¿Son los gemelos digitales una herramienta útil para enseñar a podar la vid?: Gonzaga Santesteban – Pamplona – España
La conexión importa: comprender el efecto de la calidad del injerto en el crecimiento y las relaciones vid-agua y en la producción de vino: Nazareth Torres – Pamplona – España
Uvas
Una nueva estrategia para mejorar las calibraciones de la espectroscopia infrarroja a partir de un reducido conjunto de datos: Jose Luis Aleixandre-Tudo – Stellenbosch – España / Sudáfrica
Un enfoque de varios pasos para caracterizar una colección de bacterias endófitas con potencial bioprotector: desde la tipificación molecular hasta la aplicación poscosecha: Giulia Bertazzoli – CREA – Italia
Valorización de lías de vino para la elaboración de antihipertensivos: Francisca Isabel Bravo – URV – España
Valorización de los orujos y raspones de uva (V. vinifera L.) para aplicaciones alimentarias/farmacéuticas: Nicla Curci – UNI Lisbona – Portugal
Desarrollo de un protocolo de finca para la cosecha selectiva mecánica: Matteo Gatti – UNICATT – Italia
Calidad de uvas Sangiovese y vinos producidos con el uso de diferentes productos elicitores para la producción orgánica: Francesco Maioli – UNIFI – Italia
Bodega
Derivados de levadura: caracterización e impacto sobre la liberación de riboflavina durante la fermentación alcohólica: Alessio Altomare – UNIMI – Italia
Utilización de la homogeneización a alta presión para acelerar la crianza sobre lías de vinos blancos: Piergiorgio Comuzzo – UNIUD – Italia
Sparging del vino, sin estreses: Wessel Du Toit – Stellenbosh – Sudáfrica
El material de la pared celular en suspensión en los mostos es responsable de importantes pérdidas de color durante la vinificación: Encarna Gomez-Plaza – Murcia – Italia
Uso no ordinario de levaduras no Saccharomyces: Raffaele Guzzon – FEM – Italia
Cepas de Saccharomyces cerevisiae acidicas y desmalicantes para el manejo de problemas de acidez durante la fermentación alcohólica: Philippe Marullo – ISVV – Francia
Uso del ácido fumárico para controlar la fermentación maloláctica y preservar la acidez del vino: Antonio Morata – UPMadrid – España
Extractos proteicos de levadura: estrategia sostenible para la estabilización proteica del vino: Andrea Natolino – UNIUD – Italia
Extractos proteicos de pseudocereales andinos como clarificantes alternativos para vinos tintos: Liudis Pino – Talca – Chile
Un tratamiento combinado de ultrafiltración/calor/proteasa para la estabilización proteica del vino blanco: Yihe Sui – AWRI – Australia
Producción de polisacáridos y compuestos antioxidantes por cepas de levadura no Saccharomyces después del crecimiento y la lisis inducida: Sabrina Voce – UNIUD – Italia
Vino
Método innovador para el cribado no destructivo de 2,4,6-TCA en tapones de corcho, por debajo del umbral de percepción a una velocidad record de 2 segundos: Luca Cappellin – UNIPD – Italia
El vino está «desnudo»: las botellas de vidrio flint degradan la identidad del aroma del vino: Silvia Carlin – FEM – Italia
Transferencia de oxígeno y envejecimiento del vino: el papel crucial de la interfaz vidrio-corcho: Julie Chanut – Dijon – Francia
Eficacia antipardeamiento de los quitosanos fungoides de Aspergillus niger y Agaricus bisporus en función de la dosis y la solubilidad: Fabio Chinnici – UNIBO – Italia
Schizosaccharomyces japonicus inactivado: un nuevo bioadyuvante para proteger el vino de la turbidez proteica y la producción de vino: Paola Domizio – UNIFI – Italia
Mejora organoléptica y de frescura con el uso de levaduras no Saccharomyces en vinos blancos de climas cálidos: Carlos Escot – UPMadrid – España
Estabilidad oxidativa de los vinos blancos: Definición y comportamiento dinámico del metaboloma antioxidante de los vinos durante la vinificación: Maria Nikolantonaki – Dijon – Grecia / Francia
El uso de la voltamperometría derivada para discriminar vinos tintos monovarietales: Leonardo Vanzo – UNIVR – Italia