Del 18 al 31 de agosto, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo dictará el posgrado «Microbiología enológica», con modalidad presencial y 30 horas de cursado teórico-práctico. Está destinado a estudiantes de maestrías y profesionales de grado y el objetivo es que conozcan a fondo los grupos microbianos relacionados con la uva, el mosto y el vino, así como adquirir criterios para el control microbiológico de vinos.
El Posgrado de microbiología enológica que dictará la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) tiene como objetivos comprender conceptos básicos de microbiología aplicada a enología, conocer los grupos microbianos relacionados con la uva, el mosto y el vino, saber acerca de sus aspectos benéficos y alteradores, interpretar procesos enológicos desde un punto de vista microbiano, profundizar y actualizar los conocimientos sobre las levaduras de importancia enológica Saccharomyces y no-Saccharomyces y adquirir criterios para el control microbiológico de vinos.
Se dictará del 18 al 31/8 con modalidad presencial y una carga horaria de 30 horas (2 créditos). Se entregarán certificados de aprobación para los estudiantes con título de grado, y de asistencia para aquellos que no tengan título de grado o para quienes decidan no rendir el examen final.
Docentes
Dra. Mariana Combina– EEA Mendoza, INTA – Conicet
Dra. Laura Mercado – FCA, UNCuyo – EEA Mendoza, INTA
Coordinadora: Dra. Mariana Combina
Contenidos generales
Microbiología general, aspectos introductorios: La célula microbiana. Organismos procariotas y eucariotas. Funciones celulares básicas para la supervivencia y adaptación. Nutrición. Fuentes de carbono, nitrógeno y otros nutrientes. Crecimiento microbiano: fases del crecimiento; leyes; influencia de los factores del medio (pH, temperatura).
Introducción microbiología enológica: El papel de los microorganismos en enología. Grupos importantes.
Dinámica de las fermentaciones naturales: Dinámica de las poblaciones de levaduras en fermentaciones naturales. Levaduras no-Saccharomyces de importancia enológica. Inóculos mixtos de Saccharomyces y no-Saccharomyces. Bioprotección y microbioma.
Levaduras Saccharomyces: Taxonomía y clasificación. Métodos de identificación y tipificación de levaduras.
Ecología de Saccharomyces cerevisiae: Biodiversidad y origen de S. cerevisiae. Dinámica de S. cerevisiae durante la fermentación alcohólica.
Selección de levaduras para vinificación: Selección de levaduras para enología. Estrategias para la mejora genética de levaduras Saccharomyces (OGM y no OGM).
Bacterias lácticas y acéticas: Introducción y características generales. Principales géneros y especies de importancia en enología.
Alteraciones microbianas en vinos: Levaduras alteradoras. Alteraciones por bacterias lácticas y acéticas. Defectos por Brettanomyces. Alteraciones en mosto concentrado. Estrategias para la prevención.
Control microbiológico de vinos: Conceptos de esterilidad y técnicas microbiológicas. Técnicas microbiológicas de cultivo y detección de microorganismos. Métodos rápidos usados en vinos. Análisis requeridos según cada etapa de elaboración. Interpretación de resultados obtenidos en análisis microbiológicos.
Talleres
Taller 1: Estrategias de supervivencia y adaptación
Taller 2: Selección de levaduras nativas para diferentes procesos fermentativos
Taller 3: Como establecer límites microbiológicos en vinos y uso de App
Taller 4: Alteraciones microbianas de vinos, resolución de situaciones problemáticas
Evaluación: escrita (modalidad virtual)
Informes, inscripción y aranceles
El costo del posgrado es de $9.000 para estudiantes nacionales o nacionalizados y U$S120 para estudiantes extranjeros.
Los interesados podrán pre-inscribirse al curso vía el siguiente enlace.
Para mayor información comunicarse con sectyp@fca.uncu.edu.ar
Forma de pago:
Estudiantes extranjeros: mediante PayPal (@cooperadorafcauncuyo o al siguiente enlace de pago)
Estudiantes nacionales: depósito o transferencia bancaria a la cuenta:
- Razón Social: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias
- CUIT: 30-62910666-5 IVA EXENTO
- Banco: HSBC
- Sucursal: Luján de Cuyo Mendoza
- Cuenta Corriente: 5133-20751-9
- Nro. CBU: 15000879-00051332075196