La gerenta de Soporte Técnico de Ventas de Fermentis -unidad de Negocios del grupo Lesaffre, un actor clave a nivel global en fermentación y microorganismos- participa de la Expo Sitevinitech 2024, del 15 al 17 de mayo en la Nave Cultural y Universitaria del Parque Central de Mendoza. Anne Flesch es ingeniera Agrícola y de Biosistemas de Montpellier, Francia, viajó desde California, EEUU, para conectarse con los clientes de su empresa en Argentina. Contó que cada vez más los enólogos requieren productos enológicos «que sean respetuosos con el medio ambiente y fáciles de usar».
En la práctica, Anne Flesch es el nexo entre los enólogos y técnicos y el departamento de Innovación y Desarrollo de Fermentis. Ella escucha las demandas y comunica a la empresa las necesidades de la industria, por lo que no sólo conoce lo que se está requiriendo en el mundo, sino que incluso se anticipa a lo que luego es tendencia.
«Más que nunca, los enólogos están solicitando productos que no sólo funcionen en situaciones desafiantes (alto contenido de azúcar/alcohol potencial, mosto con bajos nutrientes, amplio rango de temperatura), sino que también proporcionen atributos sensoriales positivos (aromas, sensación en boca, color, ausencia de sabores no deseados), que sean respetuosos con el medio ambiente y fáciles de usar», reveló Flesch.
Los productos deben combinar rendimiento técnico, características aromáticas distintivas y contribuir a mejorar los problemas sociales y ambientales a los que se enfrentan las bodegas en todo el mundo».
Anne Flesch, gerenta de Soporte Técnico de Ventas de Fermentis
Y agregó la especialista: «Las soluciones nutricionales siguen siendo una demanda constante del mercado. Los nuevos consumidores también están solicitando vinos con etiquetado de ingredientes transparente y menor contenido de alcohol, lo que se traduce en las solicitudes de los enólogos».
El tema de los vinos con bajo contenido en alcohol o sin alcohol es muy actual en Argentina, ya que hace poco el INV aprobó su elaboración. Al respecto, Flesch señaló: «Las discusiones sobre vinos con menor contenido de alcohol, bajo alcohol o sin alcohol parecen estar en todas partes en estos días, tanto en los Estados Unidos como en Europa, y nuevos productos están saliendo cada semana con niveles crecientes de calidad. Este puede ser el desafío para los enólogos en los próximos años y tendremos que acompañar sus necesidades para producir vinos que sigan siendo equilibrados y de calidad aromática. En Estados Unidos las tendencias siguen siendo vinos muy frutales y también vinos suaves y redondeados. En Europa y América del Norte, los vinos espumosos siguen creciendo con fuerza».
En esta oportunidad, el producto destacado del stand de Fermentis en Sitevinitech 2024 es una levadura para elaboración de espumantes con la certificación E2U™, que significa que son fáciles de usar y no requieren hidratación previa, y por lo tanto ahorran 50% del tiempo en pie de cuba.
Nuevas levaduras a requerimiento de los enólogos
«Fermentis siempre está buscando soluciones innovadoras para ayudar a los enólogos a lograr un rendimiento de fermentación, cumpliendo con los estándares técnicos y sensoriales. En los últimos años, hemos lanzado muchas levaduras nuevas E2U™, que permiten ahorrar tiempo y recursos a las bodegas», aseguró la ingeniera.
Y detalló: «Hemos desarrollado levaduras confiables que tienen objetivos claros en los estilos de vinificación. Para blancos y rosados, hemos seleccionado levaduras con perfiles tioles fuertes (por ejemplo, SafOeno™ SH 12), para sobre expresar perfiles de ésteres (por ejemplo, SafOeno™ HD A54 y EF 85), para promover perfiles de terpenos (por ejemplo, SafOeno™ HD T18), para aumentar la redondez y disminuir el carácter verde, perfiles de vinos espumosos (por ejemplo, SafOeno™ PR 106 y SPK 05), etc. Para vinos tintos, hemos seleccionado levaduras que apuntan a mejorar el color y la estabilidad (por ejemplo, SafOeno™ HD S62 y HD S135), diversos perfiles de taninos y perfil aromático para adaptarse a todos los vinos, desde vinos tintos suaves de envejecimiento corto y rápidos al mercado (por ejemplo, SafOeno™FV 19) hasta vinos tintos premium de larga crianza».
Finalmente, Flesch especificó: «También hemos trabajado en nuevas soluciones de nutrientes que pueden ser utilizadas en fermentadores pequeños y con sistemas automatizados grandes, seguros y E2U™. Además, hemos trabajado arduamente en investigación aplicada para poder asesorar a los enólogos sobre cómo usar mejor nuestros productos (temperatura y nutrición) porque no sólo ofrecemos temperatura y nutrición) porque no sólo ofrecemos productos, sino soluciones».