Del 25 al 29/9, el Instituto de Educación Superior Docente y Técnica 9-001 (IESDyT Nº 9-001) General José de San Martín, del departamento homónimo del Este mendocino, realizará las «Jornadas de capacitación en innovación agronómica» junto con la Facultad Integral del Chaco de Bolivia (Santa Cruz de la Sierra) de la carrera de Ingeniería Agropecuaria. Se han planificado actividades educativas, visitas guiadas y charlas en diferentes locaciones del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), La Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, la Bodega Santa Julia y Finca Los Sauces, sobre innovación en la vitivinicultura, ensayos agrotécnicos, producción de frutos secos, aromáticas y hortalizas, actividad olivícola, obtención apícola, hidroponía, enoturismo, prácticas de maridaje y el uso del agua.
Según explican del IESDyT Nº 9-001 General José de San Martín, «la propuesta de las Jornadas de Capacitación en Innovación Agronómica, tienen como finalidad hacer observables y asequibles las herramientas y enfoques para abordar las condiciones y desafíos en el sector agronómico». Es por ello que la selección de las temáticas intenta ofrecer un panorama que brinde a los asistentes visualizaciones de las realidades de la provincia de Mendoza en especial de la región Este en lo que refiere a la innovación en la vitivinicultura, ensayos agrotécnicos, la producción de frutos secos, aromáticas y hortalizas, la actividad olivícola, la obtención apícola, experiencias en hidroponía, el enoturismo, prácticas de maridaje, condiciones y modalidad de la administración de viñedos y tecnología para el cambio climático. En éste último punto, se mostrarán los procesos actuales de tecnificación en el riego y las formas de cultivo hidropónico, a fin de conciliar la innovación y la sustentabilidad bajo la consigna del cuidado de los recursos naturales y el ecosistema.
«Sin duda, la singularidad de estas jornadas será el valor del encuentro y la vinculación entre docentes y alumnos locales y de la Facultad Integral del Chaco de Bolivia, de la carrera Ingeniería Agropecuaria. Luego de padecer una pandemia, con todas sus implicancias, la relación con otras personas e instituciones es un privilegio y una gran oportunidad de asistir a la articulación de experiencias en el sector, y resultará de valor la apertura a la oferta de la provincia de Mendoza en las temáticas anteriormente mencionadas», aseguran desde la institución.
De este modo, la articulación con la Facultad Integral del Chaco de Bolivia busca sumar valor a la formación profesional de docentes y estudiantes de ambos países y generar acuerdos de movilidad estudiantil y prácticas profesionales, ponencias conjuntas para la participación de la investigación en el sector y la constitución de una agenda de trabajo anual para asegurar los vínculos y avances de desarrollos específicos.
Destinatarios: Estudiantes y egresados de la Tecnicatura Superior en Agronomía de IES DyT 9-001 y estudiantes y docentes de Ingeniaría Agropecuaria de la Facultad Integral del Chaco, Bolivia.
Fecha: Del lunes 25 al viernes 29/9, con una duración de 45 hs.
Programa
Locaciones
- Instalaciones de INTA La Consulta
- Instalaciones de INTA Junín
- Instalaciones de INTA Lujan de Cuyo
- Instalaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo
- Instalaciones Bodega Santa Julia
- Instalaciones Finca Los Sauces
Colaboran: Municipalidad de San Martín y Municipalidad de Rivadavia