Según informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), en 19 semanas de cosecha de uva, al 9/4, en Argentina se llevan recolectados 13.955.765,34 quintales de uva, un 21,8% menos que a la misma semana de 2022. De este modo, se alcanzó un 91% del total de los 15.352.900 de qq estimados por la entidad para 2023. Con lo recolectado, se descubaron 641.672.512 litros de vino y se obtuvieron 168.476.888 litros de mosto.
Autora foto principal: Luisina Scaglione, del concurso Tiempo de Cosecha 2021 de Enolife y la Asociación de Viñateros de Mendoza.
Al 9 de abril, en toda Argentina se cosecharon 13.955.765,34 quintales de uva, según informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Esto significa que en 19 semanas se ha recolectado un 91% de lo estimado por la entidad para 2023, que es de 15.352.900 qq.
En cuanto a las dos principales provincias productoras, en Mendoza se cosecharon 9.037.935,70 qq, lo que significa que para llegar a su estimado (10.138.700 qq) restaría un 12,2%. San Juan, por su parte tuvo una recolección de 3.967.273,29 qq, quedando entonces un 2% para llegar a su estimado para 2023 de 4.045.600 de qq, según el siguiente cuadro elaborado por el INV:
Para comparar la semana 19 de 2023 con la de 2022, podés ver la publicación de Enolife del año pasado: AQUÍ
A continuación replicamos los cuadros estadísticos elaborados por el INV con los números de la cosecha de uva al 9/4/23.
Informe proceso de elaboración 2023
Totales acumulados a la semana 19 de cosecha comprendida, hasta el 9/4/2023
Comparativo kilogramos de uva 2013/2023
Acumulado al 9/4 de cada año