La empresa líder en biotecnología para la industria vitivinícola AEB (Agencia Enológica Bresciana) invita a participar del concurso nacional «Mis Primeros Vinos», destinado a los enólogos novatos que hayan elaborado al menos un vino con más de 1.000 botellas fuera de los establecimientos industriales. Los mismos serán evaluados en una cata a ciegas por un jurado compuesto por destacados enólogos, sommeliers, vinotequeros y consumidores calificados, quienes emitirán los correspondientes puntajes. La participación no tiene costo y habrá interesantes premios en productos y galardones. Asimismo, se realizará una amplia difusión de los resultados en toda Argentina. Hay tiempo para inscribirse hasta el próximo 11 de noviembre de 2021.
Con el objetivo de estimular el trabajo independiente de enólogos novatos de toda Argentina, la empresa AEB (Agencia Enológica Bresciana) ha organizado el «1er Concurso Nacional Mis Primeros Vinos», que no tiene costo de inscripción.
El concurso premiará a los mejores vinos según el criterio de destacados jurados, y sus resultados serán difundidos en redes sociales y a través de la prensa y medios especializados.
Mediante esta iniciativa, AEB Argentina busca colaborar con el desarrollo tecnológico y las prácticas internacionales para que los enólogos jóvenes o debutantes obtengan mejores resultados en sus productos.
Destinatarios y reglas
- Pueden participar todos los enólogos que hayan elaborado al menos un vino con más de 1.000 botellas fuera de los establecimientos industriales.
- Las muestras deberán estar, preferentemente, con su etiqueta. En caso de ser de una cosecha reciente y aún no estar en el mercado, podrá utilizarse una etiqueta provisoria.
- Se deberán adjuntar análisis que incluyan variedad o blend, añada, porcentaje de alcohol y azúcar residual de cada botella. Además agregar una identificación con nombre completo, mail de contacto y teléfono. También una ficha con sus datos personales
- Presentar hasta dos botellas diferentes con tres muestras cada una, que no deben exceder 4 años de cosecha.
- El número total de muestras no podrá exceder las 350.
Las muestras y la documentación requerida deberán ser presentadas en la sede de AEB Argentina: Carril Rodríguez Peña 4048, Coquimbito, Maipú, Mendoza, de 9 a 17 hs hasta el día 8 de noviembre, donde recibirán el correspondiente recibo de recepción, con un número asignado para su posterior identificación.
Datos de contacto: Teléfono fijo +54 261 497 9144, celular +54 9 261 567 6869 (Florencia García) en el horario de 9 hs a 14hs. O vía mail a backoffice@aebargentina.com.ar.
El jurado
- Estará integrado por tandas de 7 miembros, entre los que participarán enólogos seniors, periodistas especializados, propietarios de enotecas, sommeliers y consumidores expertos.
- El trabajo se extenderá 4 horas, con media de descanso.
- Será con carácter de cata a ciegas.
- Se utilizará un soft de degustación que elimina el uso de planillas y clasifica automáticamente los mejores puntajes evitando manipulaciones.
- En caso de empates para algunas categorías se harán sesiones de revisión.
Premios
- Más de 95 puntos Doble Oro
- Más de 92 puntos Oro
- Más de 89 puntos Plata
Y para los primeros cinco lugares en orden de mayor a menor(*):
- Una Barrica Ana Selection
- Una Barrica Murua
- Voucher de 250 dólares de productos enológicos de AEB.
- Voucher de 250 dólares de productos enológicos de AEB.
- Voucher de 150 dólares de productos enológicos de AEB.
(*) Independientemente de cuántos oros y plata hay, los premios serán para los primeros cinco lugares; si el jurado determina que van a haber 5 ganadores de oro, los plata no recibirán premio.
La entrega de premios se hará en una reunión cuya fecha se anunciará a la brevedad por este medio. La organización del concurso está a cargo del periodista mendocino y jurado internacional Enrique Chrabolowsky.