Desde el 1 de diciembre de 2023, por iniciativa del gobierno de Mendoza, municipios olivícolas y empresas privadas, la provincia tendrá un nuevo circuito turístico para que vecinos y visitantes puedan conocer los sitios, olivares y fábricas donde se desarrolla la olivicultura local, actualmente en recuperación luego de haber perdido hace años el primer lugar entre las provincias productoras de aceite de oliva virgen extra, siendo superada por San Juan y La Rioja. Ese día, se realizará la presentación de la Ruta del Olivo en San Martín, a las 19 horas en la Plaza del Olivo Histórico de esa ciudad del Este mendocino. Y el 2/12, desde las 9 hs, estarán disponibles dos distintos recorridos por San Martín y Maipú -con una frecuencia a determinar-, con salida desde la Enoteca de Mendoza, ubicada en Peltier 611 de la Capital provincial.
La Ruta del Olivo constituye un nuevo atractivo turístico que busca seguir brindando espacios propicios para el desarrollo y crecimiento del sector olivícola de la provincia. La puesta en escena del circuito tendrá lugar en dos distintas actividades estos próximos días viernes 1/12 y sábado 2/12/23, que se se realizarán en la Capital provincial y los departamentos de Maipú y San Martín.
Invitan a participar los gestores de la iniciativa, que son el Ministerio de Economía y Energía de la provincia, a través del Instituto de Desarrollo Rural (IDR), el Ente Mendoza Turimos (Emetur), las comunas de San Martín y Maipú, Slow Olive Argentina y las empresas cuyas marcas cuentan con la certificación de Indicación Geográfica (IG) Mendoza.
Alfredo Baroni, coordinador técnico del IDR, comentó: “Serán dos jornadas muy interesantes donde podremos visitar distintos espacios vinculados a la producción olivícola, conocer su industria, la historia y sus principales atractivos”. Y el funcionario agregó: “Esta es una herramienta más que se pone a disposición del sector olivícola mendocino a los efectos de potenciar la actividad. Es un trabajo muy importante el que se viene realizando entre todos los eslabones de la cadena de valor. Esto se da tras haber obtenido la IG para nuestros aceites de oliva virgen extra, que nos permite posicionarnos a nivel nacional e internacional con un producto único en su tipo y calidad”.
Así como se ha desarrollado el enoturismo, la intención es desarrollar el oleoturismo. En Italia y España este tipo de propuestas están muy afianzadas y son muy exitosas, con mucha demanda del público».
Alfredo Baroni, coordinador técnico del Instituto de Desarrollo Rural, uno de los gestores del oleoturismo
Baroni también destacó: “La idea es comenzar con la zona núcleo de la producción que están en los departamentos de Maipú y de San Martín para luego acompañar el desarrollo de otras zonas, como en los departamentos de San Rafael, Luján de Cuyo y alta montaña. Vamos a ir de a poco”, resaltó Baroni. Además, destacó que cada una de estas iniciativas siempre va a estar vinculada a una propuesta gastronómica. Estos dos primeros circuitos no estarán abiertos al público en general, ya que serán abordados promocionalmente con la participación de periodistas e invitados, para luego ofrecerse abiertamente.
Desde el IDR hicieron hincapié en que la intención es que, a partir de entonces, se abra a visitantes en general (remunerado) y, especialmente, a público que provenga de otras provincias y extranjeros.
“Buscamos que el mendocino y quienes nos visitan conozcan y entiendan de aceite de oliva -finalizó Baroni-; que conozcan la variedad y la riqueza que tiene la provincia en cuanto a este producto y que tengan a su vez la posibilidad de adquirirlo de la mano de los propios productores. Paralelamente, trabajaremos con el Ente de Turismo y otras entidades y privados en propuestas rurales y productivas que ayuden e impulsen la iniciativa”.
Agenda del lanzamiento para prensa e invitados
Según detallaron desde el IDR, serán dos jornadas, el viernes 1 y el sábado 2 de diciembre de 2023.
- Viernes 1/12: Presentación Ruta del Olivo de San Martín en la Plaza del Olivo Histórico. Los asistentes podrán visitar puestos de las olivícolas que conformarán la Ruta del Olivo. También, participar en degustaciones de aceites y vinos, maridajes con productos de San Martín y de una presentación sobre AOVE a cargo de la sommelier María Elena Puerta.
- Sábado 2/12: Fan tour por dos rutas olivícolas
Ruta 1
- 09:00 Salida desde La Enoteca
- 10:00 Vivero Productora
- 11:00 Olivo histórico de San Martín
- 11:30 Molino La Tebaida
- 13:00 Olivícola Laur
Ruta 2
- 09:00 Salida desde La Enoteca
- 09:45 Club Tapiz
- 11:00 Almazara Centenario
- 12:15 Olivícola Libanti
- 13:15 Olivo histórico de San Martín
- 13:45 Zuelo Pan y Oliva
La olivicultura, protagonista de un encuentro único
Durante los días de ayer miércoles 29/12 y hoy jueves 30 de noviembre, en La Enoteca de Mendoza se está llevando a cabo el encuentro Terra Madre Oliva, dedicado a exaltar y fomentar la diversidad cultural, gastronómica y sostenible ligada a la olivicultura en la región. De la mano de reconocidos especialistas, investigadores, productores, chefs y bartenders, se abordan temas dedicados a la producción de aceite de oliva virgen extra y prácticas agrícolas sustentables, el oleoturismo y la salvaguarda del legado olivícola.
El encuentro, enmarcado en el movimiento internacional Slow Food, apunta a crear un ámbito singular para el intercambio de saberes, la promoción de productos autóctonos y la reflexión acerca de la trascendencia de la olivicultura en la identidad y el progreso sostenible de la región. Asimismo, se impulsa la Red Slow Olive en Argentina, que promueve una olivicultura sostenible, de calidad y con identidad territorial de la región.
Programa de actividades
–Paneles: Los expertos se unen con el propósito de compartir conocimientos, evaluar prácticas innovadoras y desarrollar estrategias para potenciar la calidad del AOVE, fomentar la adopción de prácticas agrícolas sostenibles y enriquecer las experiencias turísticas relacionadas con el mundo del olivo. En estos espacios participan referentes del IDR, quienes comparten conocimientos y experiencias con los presentes.
-Catas guiadas: Acompañados por especialistas, los participantes tienen la oportunidad de explorar las complejidades aromáticas, gustativas y texturales de diversas variedades de aceitunas y aceite de oliva virgen extra (AOVE).
-Master class de cocina y coctelería con AOVE: Propone una experiencia culinaria única donde cocineros y bartenders comparten su destreza y creatividad en la utilización de este producto como ingrediente protagónico.
-Exposición: El denovimado Patio de los Olivos constituye un espacio cautivador y revelador, dedicado a descubrir una gran paleta de AOVE provenientes de diversas regiones de Argentina.
¿Qué es Slow Food?
Se trata de un movimiento global que nació en Italia en 1986, como una respuesta al avance de la comida rápida y el estilo de vida acelerado que amenazaban las tradiciones gastronómicas locales y la calidad de los alimentos. Desde entonces, Slow Food se ha comprometido a defender el derecho de todos a disfrutar de una alimentación buena, limpia y justa, que respete el medio ambiente, la cultura y la salud de las personas y del planeta. En la actualidad, Slow Food cuenta con millones de seguidores en más de 160 países, que participan en proyectos, actividades y campañas para promover una alimentación conciente y transformadora.