El Grupo de Expertos Internacionales en Sistemas Vitivinícolas para la Cooperación (Giesco), integrado por reconocidas personalidades de la comunidad científica y profesionales del mundo vitivinícola, se reunió entre el 17 y el 21 de julio de 2023 en la Universidad de Cornell, Ithaca, Nueva York, para discutir los avances de la investigación en el campo del vino. Esta conferencia, que ya va por su edición 22 y cuenta con el patrocinio de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV), en 2017 se realizó en Mendoza, Argentina. En esta ocasión, bajo el paragüas de la temática general «Germoplasma diverso y tecnologías de precisión para climas variados y cambiantes», se presentaron y debatieron 86 trabajos de jovenes investigadores, centrados, en su mayoría, en cómo adaptar la vitivinicultura a las nuevas condiciones ambientales que va provocando el cambio climático.
La reunión del Giesco -que en 2017 se realizó en Mendoza, Argentina– es un encuentro internacional cuyo objetivo es compartir las últimas investigaciones, desarrollo de tecnología e innovaciones en temas relacionados con la uva y con los productos finales a los cuales se destina: vino, uvas para consumo en fresco, pasa de uva, jugo, mosto concentrado y otros.
Está destinado a investigadores jóvenes y estudiantes de postgrado, quienes tienen la oportunidad de presentar los avances y resultados de sus proyectos de investigación e intercambiar conocimientos con pares de otros países. Además estas reuniones contribuyen a profesionales de la producción y la agroindustria que asisten buscando información crítica y clara para utilizarla como soporte a la toma de decisiones sobre estrategias y prácticas que conducen a una viticultura sostenible.
Este año, la 22ª edición se llevó a cabo en la Universidad de Cornell, en Ithaca, Nueva York del 17 al 21/7, bajo el patrocinio de la OIV, entidad que adoptó en 2003 una resolución para establecer una coordinación activa entre los grupos de expertos de la organización Giesco y otras organizaciones internacionales.
Como representante de la OIV, el jefe de la unidad de viticultura de la OIV, Enrico Battiston, dijo en su discurso: “No hay duda de que al compartir nuestros respectivos enfoques, no solo estamos catalizando ideas fértiles para el sector vitivinícola, sino que también también están acercando los avances internacionales, al impulsar las estrategias colectivas que, ahora más que nunca, son cruciales para enfrentar importantes desafíos”.
La jornada finalizó con la participación de 230 expertos internacionales, 86 comunicaciones orales y 85 posters científicos presentados.
Algunos de los temas de las investigaciones presentadas durante la conferencia fueron: Adaptación al cambio climático, La carta EcoMetaEthical de Giesco, Nuevas variedades tolerantes a enfermedades, Respuesta de la vid al estrés abiótico y biótico, Viticultura sostenible, Viticultura digital, de precisión y mecánica e Innovaciones en el manejo de la vid y el suelo.
Las 86 investigaciones presentadas
Avances recientes en nuestra comprensión del impacto del cambio climático en la producción de uva para vino: Nathalie OLLAT, Elisa MARGUERIT, Chloé DELMAS, Fatma OUAKED-LECOURIEUX, Ghislaine HILBERT-MASSON, Eric GOMES, Inaki GARCIA de CORTAZAR-ATAURI, Agnès DESTRAC, Laure de RESSEGUIER, Philipe PIERI, Benjamin BOIS, Sébastien ZITO, Gregory GAMBETTA, Cornelis VAN LEEUWEN
Impactos proyectados del cambio climático en la viticultura en las regiones vinícolas de Francia utilizando datos de modelos múltiples CMIP reducidos: Sébastien ZITO, Julien PERGAUD, Yves RICHARD, Thierry CASTEL, Renan LEROUX, Iñaki GARCIA DE CORTAZAR-ATAURI, Hervé QUENOL, Benjamin BOIS
Proyecciones a escala fina del clima futuro en los viñedos del sur de Uruguay: Renan LE ROUX, Mercedes FOURMENT, Ramiro TACHINI, Mathias ROUAN, Cyril TISSOT y Hervé QUENOL
La altitud del viñedo como estrategia de adaptación al cambio climático y su efecto sobre el Riesling: J. M. GAMBETTA*, B. Holzapfel, L. M. Schmidtke, A. Hall, J. Blackman
Aplicaciones de una nueva escala de fenología molecular para alinear las etapas del desarrollo de la uva: Giovanni Battista TORNIELLI, Sara ZENONI, Marco SANDRI, Paola ZUCCOLOTTO, Marianna FASOLI
Impacto de las olas de calor en la fisiología de la vid, la química de las bayas y la calidad del vino: Elisabeth FORRESTEL, Martina GALEANO, James CAMPBELL, Sophia BAGSHAW, Morgan FURZE, Luis Sanchez, Nick DOKOOZLIAN, Annegret CANTU, Andrew GAL, Mallika NOCCO, Andrew McELRONE
Comprender el impacto del cambio climático en las concentraciones de antocianinas en el Cabernet Sauvignon del Valle de Napa: James CAMPBELL, Paige BREEN, Kayla ELMENDORF, Thibaut SCHOLASCH, James KENNEDY, Elisabeth FORRESTEL
Un modelo operativo para capturar la dinámica de maduración de la uva para apoyar las decisiones de cosecha: C. VAN LEEUWEN*, A. Destrac Irvine, M. Gowdy, L. Farris, P. Pieri, L. Marolleau y G. Gambetta
El impacto del retraso en la brotación de la vid en los compuestos sensoriales del vino en condiciones climáticas variables: Meredith PERSICO†, Donald SMITH, Maria SMITH, Helene HOPFER, Michela CENTINARI*
Manejo del estado hídrico en viñedos, meta-análisis de sus efectos en el rendimiento y composición de la uva: D. URIARTE, J.M. MIRÁS-AVALOS, I. BUESA, J.J. CANCELA, J.L. CHACÓN, J.M. ESCALONA, D.S. INTRIGLIOLO, M. LAMPREAVE, A. MONTORO, L. RIVACOBA, F. VISCONTI, J. YUSTE0, L.G. SANTESTEBAN, C. MIRANDA*
Respuestas fisiológicas de vides carmesí sin semillas (vitis vinifera) a condiciones microclimáticas alteradas y diferentes tratamientos de agua en el valle del río Breede de Sudáfrica: J. STRYDOM*, C.G. VOLSCHENK, M. VAN DER RIJST, L. DE PALMA, V. NOVELLO, R. Di LORENZO, A. PISCIOTTA, J.J. CAZADOR
Reexamen y metanálisis de investigaciones previas como herramienta para evaluar la idoneidad de los portainjertos en la adaptación al cambio climático global, un caso de estudio de la viticultura española: Luis Gonzaga SANTESTEBAN, Isabel REKALDE, Nazareth TORRES , Mónica GALAR, Ana VILLA-LLOP, Fernando VISCONTI, Carlos MIRANDA
Epigenética, una palanca innovadora para el mejoramiento de la vid en tiempos de cambio climático: Margot Berger , Bernadette Rubio , Linda Stammitti , Erna Blancquaert , Natalia Carrillo Emeline Teyssier, Philippe GALLUSCI *
Comparación de la interacción genotipo x ambiente de materiales seleccionados de vid clonales y policlonales: Elsa GONÇALVES*, Antero MARTINS
Tolerancia a la sequía de variedades en zonas semiáridas ¿Podrían las variedades genéticamente relacionadas comportarse mejor que la propia Tempranillo?: A. Sergio SERRANO,*, J. Luis CHACÓN, Jesús MARTÍNEZ, M. Dolores CARMONA, Adela MENA, P. Miguel IZQUIERDO, Cristina CEBRIÁN y Gonzalo L. ALONSO
Diversidad intravarietal, una oportunidad para la adaptación al cambio climático: Victoria SICHEL, Gautier SARAH, Loic LE CUNFF, Patrice ESTE, Thierry LACOMBE, Charles ROMIEU
Identificar los mejores parámetros para caracterizar la capacidad de los genotipos de retener ácido málico adecuado en la cosecha y en los vinos finales: Tommaso FRIONI, Riccardo COLLIVASONE, Silvia PAGANI, Ginevra CANAVERA, Matteo GATTI, Mario GABRIELLI, Stefano PONI
Los parámetros vitícolas y el rendimiento enológico se vieron afectados por el factor genético de seis clones de Merlot en dos cosechas contrastantes: Giuliano E. PEREIRA, Juliane B. de OLIVEIRAI, Leo D. H. C. S. CONCEIÇÃO, Mauro C. ZANUS, Adeliano CARGNIN, Gabriela SPEROTTO, and Jorge R. DUCATI
Primeros conocimientos sobre la diversidad intraespecífica en V. berlandieri, adaptación ambiental y desempeño agronómico cuando se usa como patrón: Louis BLOIS, Marina de Miguel, Pierre-François Bert, Nabil Girollet, Nathalie Ollat, Bernadette Rubio, Vincent Segura, Kai P. Voss-Fels, Joachim Schmid, Elisa Marguerit
Disección de los reguladores de la maduración del fruto de la vid: Stefania SAVOI, Laurent. TORREGROSA, Charles ROMIEU
Agrupación de la composición aromática del vino de las variedades de vid Vitis vinifera:
Marc PLANTEVIN, Cécile THIBON, Philippe DARRIET, Georgia LYTRA, Jean-Christophe BARBE, Justine GARBAY, Julien LECOURT, Cornelis van LEEUWEN
Descubrimiento de la efectividad de las técnicas de viñedo utilizadas para retrasar la maduración a través del metanálisis: Pietro PREVITALI, Filippo GIORGINI, Randal MULLEN, Nick DOKOOZLIAN, Kerry WILKINSON, Christopher FORD
Mejoramiento de vides para tolerancia a enfermedades y bajas temperaturas, la perspectiva de EE. UU.: Bruce REISCH, Tim MARTINSON, Lance CADLE-DAVIDSON, Matthew CLARK, M. Andrew WALKER
Cómo lidiar con el Green Deal, variedades de vid resistentes para reducir el uso de pesticidas en la UE: Oliver TRAPP, Komlan Avia, Rudolf Eibach, Reinhard Töpfer
¿Estable o dinámico? ¿Cómo la plasticidad fenotípica podría ser clave para seleccionar para la adaptación de la vid?: Elisa MARGUERIT, Louis BLOIS,Marine MOREL, Mathieu LARREY, Jean-Pascal TANDONNET,Philippe VIVIN, Gregory GAMBETTA, Nathalie OLLAT, Sarah Jane COOKSON, Jean-Marc GION
Las verdaderas uvas agrias, Loci genéticos, genes y cambios metabólicos asociados con los niveles de malato de uva: Noam RESHEF, Avinash Karn, Noga Sikron, Al Shoffe Y, David C. Manns, Anna Katharine Mansfield, Bill Miller, Chris Watkins, Lance Cadle-Davidson, Bruce Reisch, Aaron Fait, Jason Londo y Gavin L. Sacks
Implementación de nuevas herramientas para reducir la duración del proceso de mejoramiento de la vid, experiencia Mercier: Camille MIETTON*, Olivier ZEKRI, Faustine MARTINEZ, Pierre VIDEAU, G. MERCIER
El programa francés de mejora de la vid RESDUR, estado del arte y perspectivas: Komlan AVIA*, Christophe SCHNEIDER, Christine ONIMUS, Guillaume ARNOLD, Vincent DUMAS, Aurélie UMAR-FARUK, Gisèle BUTTERLIN, Marie-Annick DORNE, Anne ALAIS, Nathalie JAEGLI, Marie-Céline LACOMBE, Marie-Christine PIRON, Emilce PRADO, Sabine WIEDEMANN -MERDINOGLU, Pere MESTRE, Éric DUCHÊNE, Didier MERDINOGLU
Respuesta de nuevas variedades de vid resistentes a enfermedades a la sequía en un clima semiárido: Luciana WILHELM DE ALMEIDA, Anne PELLEGRINO, Bénédicte FONTEZ, Laurent TORREGROSA, , Hernán OJEDA
El programa de mejoramiento de vid de la FEM, nuevas variedades registradas (media-)resistentes a las principales ampelopatías: Silvia VEZZULLI
Trastorno del crecimiento del tallo y modificaciones de la anatomía del xilema durante la patogénesis de la esca en vides: Ninon DELL’ACQUA, Gregory A. GAMBETTA, Nathalie FERRER, Pauline THEODORE, Chloé E. L. DELMAS
Respuestas de la vid a la enfermedad de la mancha roja, una perspectiva estructural-funcional del desarrollo de la sintomatología y la calidad de la fruta: Bhaskar BONDADA, Bailey HALLWACHS, Marc FUCHS, Sadanand DHEKNEY, Benham KHATABI, Alexander LEVIN, Patricia SKINKIS
Evaluación de la implicación de infecciones virales secundarias en el éxito de injertos en viveros: Ana VILLA-LLOP,*, Luis Gonzaga SANTESTEBAN, Sara CRESPO-MARTÍNEZ
Los rasgos anatómicos del floema predicen las tasas máximas de acumulación de azúcar: Megan BARTLETT, Ryan STANFIELD, Sophia BAGSHAW, Kayla ELMENDORF, Elisabeth FORRESTEL
Técnicas para estudiar la formación de unión de injertos en vid: M. CAMBOUE, G. Loupit, A. Janoueix, J.-P. Tandonnet, M. Morel, E. Marguerit, F. Cordelières, J. Teillon, C. Moisy, G. Mathieu, A.-S. Spilmont, S. J. Cookson*
Comprender la complejidad de la fisiología invernal de la vid frente al cambio climático: Jason LONDO*, Hongrui WANG, Al KOVALESKI, Tim MARTINSON, Bruce REISCH
Relaciones entre sensibilidad a altas temperaturas, conductancia estomática y arquitectura vegetativa en un conjunto de variedades de vid: Mathilde MILLAN, Aude COUPEL-LEDRU, Romain BOULORD, Stéphane BERTHÉZÈNE, Angélique CHRISTOPHE, Thierry SIMONNEAU, Benoît PALLAS
Un estudio comparativo sobre las respuestas fisiológicas a la sequía en especies de vitis silvestres: Miriam KALTENBACH, Mina MOMAYYEZI, Andrew J. MCELRONE, Elisabeth J FORRESTEL
Efecto acumulativo (años) del riego deficitario en dos importantes cultivares de la región del Duero, Portugal: Inês L. CABRAL, António TEIXEIRA, Tiago NOGUEIRA, Susana M.P. CARVALHO, Hernâni GERÓS, Jorge QUEIROZ*
Respuesta del Albariño a las condiciones ambientales locales en Uruguay: Mercedes FOURMENT*, Ramiro TACHINI, Pablo GONZALEZ-BARROS, Paulina SIRI, Valérie BONNARDOT Hervé QUENOL, Milka FERRER
El comportamiento iso-/anisohídrico en las uvas para vino puede deberse a la humedad del suelo: Charles OBIERO*, Markus KELLER
Los genes clave en la biosíntesis de la rotundona se ven afectados por la temperatura, la luz, el suministro de agua y la absorción de nitrógeno: Thomas BAERENZUNG dit BARON, Jean-Pierre PETIT, Alban JACQUES, Valerie SIMON, Olivier GEFFROY
Avances metodológicos en la relación de la actividad radicular profunda con la fisiología de la vid completa: Suzanne FLEISHMAN, David EISSENSTAT, Melanie MASSONNET, Dario Cantú, Michela Centinari
Doble éxito de combinar gestión técnica con bajos aportes de pesticidas en el viñedo para obtener vinos DOP en Francia: María THILLOT-SCHOLTUS
¿Son razonables y alcanzables los objetivos de la estrategia de la granja a la mesa? Estado del arte de los viticultores de la Península de Setúbal: Miguel CACHAO, Ana Chambel, Sérgio Pinto
Metaanálisis del impacto ecológico de las prácticas vitivinícolas en la biodiversidad del suelo: Batalla KARIMI, Jean-Yves CAHUREL, Laure GONTIER*, Laurent CHARLIER, Marc CHOVELON, Héloïse MAHE, Lionel RANJARD
Avances recientes en la medición, estimación y pronóstico del rendimiento y la calidad de la vid: J. Mason EARLES*, Brent SAMS
Evaluación del estrés hídrico de Grapevine a través de imágenes hiperespectrales y fusión de datos: Chenchen KANG, Geraldine Diverres, Manoj Karkee, Qin Zhang, Markus Keller
Evaluación y mapeo de la variabilidad del estado del agua del viñedo usando un espectrofotómetro NIR miniaturizado desde un vehículo en movimiento: María Paz DIAGO*, Wenchao SHENG, Ignacio BARRIO, Fernando RUBIO-ORDOYO, Juan FERNANDEZ-NOVALES,
Recuperación de nitrógeno de la vid mediante detección hiperespectral a nivel de hoja y dosel: Yuto Kamiya, Alireza Pourreza*, Sirapoom Peanusaha, Matthew W. FIDELIBUS
Termografía activa para determinar la mortalidad de las yemas de las uvas, diseño y viabilidad del sistema: Guangxun ZHAI, Justine VANDEN HEUVEL, Steven LERCH, Yu JIANG
Nuevos protocolos para el manejo de viñedos a tasa variable: Matteo GATTI, Tommaso FRIONI, Stefano PONI
Diseño y gestión de un viñedo sostenible en un escenario de cambio climático: Stefano PONI, Tommaso FRIONI, Matteo GATTI
Identificación de especies de hongos micorrízicos arbusculares preferentemente asociados a raíces de vid inoculadas con bioinoculantes comerciales: Mariam BERDEJA , Nicole REYNOLDS, Teresa PAWLOWSKA, Justine VANDEN HEUVEL
Impacto del manejo en la salud del suelo del viñedo y la sostenibilidad de la salud del suelo: Cristina LAZCANO, Charlotte DECOCK, Kerri STEENWERTH, Mallika NOCCO, Amelie GAUDIN, Elisabeth FORRESTEL, Patricia SKINKIS, Kristopher COVEY, Mark BATTANY8, Ellen BRUNO9, Noelymar GONZALEZ- ALDONADO, Corinne BUTLER, Connie T.F. WONG, Amanda RODRÍGUEZ, Axel M HERRERA, Imane SLIMANI
La intensidad del manejo del suelo del viñedo afecta los indicadores de salud del suelo y la biodiversidad en los paisajes vitivinícolas del sur de Australia: Merek M. KESSER, Timothy R. CAVAGNARO, Roberta DE BEI, Cassandra COLLINS
El Viñedo del Futuro: Nick DOKOOZLIAN
Monitoreo de potenciales de tallo de vid con un microtensiómetro incorporado: Alan N. LAKSO*, Michael SANTIAGO, Maryrose LUND, Abraham D. STROOCK
Smartphone como herramienta para la gestión del riego deficitario en Vitis vinifera: Gustavo PEREYRA, Anne Pellegrino, Remi Gaudin, Milka Ferrer
Riego subterráneo, un medio para reducir los insumos químicos y de agua en los viñedos: Mark KRASNOW*, Danielle MCMILLAN, Allison HAYWOOD
El riego como herramienta para mitigar las olas de calor, el efecto de la intensidad y el momento del riego en Cabernet Sauvignon: Pietro PREVITALI, Luis SÁNCHEZ, Nick DOKOOZLIAN
Monitoreo del estado del agua de la vid usando imágenes Landsat 8: un estudio de caso de dos años en un viñedo de Merlot: Vincenzo CIANCIOLA, Eve LAROCHE-PINEL, Khushwinder SINGH, Luca BRILLANTE*
Efecto de las combinaciones de vástagos y portainjertos en el rendimiento de un método de espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) para determinar el estado del agua de la vid: Carlos POBLETE-ECHEVERRIA*, Thomas CHALMERS, Melane VIVIER, Juan FERNANDEZ-NOVALES, Ignacio BARRIO, Mary Paz DIAGO,
El potencial informativo de la aplicación de sensores remotos y proximales en viñedos verticales y elevados en el noreste de Italia: Ron SHMULEVIZ*, Marianna FASOLI, Giovanni Battista TORNIELLI
Complejo del virus del enrollado de la hoja de la vid asintomático escalable, detección a través de espectroscopia de imágenes aéreas integradas, robótica autónoma y computación en la nube: Kaitlin M. GOLD*, Fernando E. ROMERO GALVAN, Gloire RUBAMBIZA, Ertai LIU, Stephanie BOLTON, Charles STARR, Mimar ALSINA, Nick DOKOOZLIAN, Alyssa WHITCRAFT, Hakim WEATHERSPOON, Ryan P. PAVLICK y Yu JIANG
Hacia una forma automática de identificar vides infectadas con manchas rojas a partir de imágenes hiperespectrales adquiridas en el campo: Eve LAROCHE-PINEL, Benjamin CORALES, Erica SAWYER, Khushwinder SINGH, Kaylah VASQUEZ, Monica COOPER , Marc FUCHS , Luca BRILLANTE
Uso de luz ultravioleta para la supresión de enfermedades de la vid: David M. GADOURY, Lance CADLE-DAVIDSON, Kaitlin ORO
Manejo del mildiú polvoroso de la vid con radiación ultravioleta-C en el estado de Washington: Alexa MCDANIEL, María MIRELES, David GADOURY, Michelle MOYER
Tratamiento con quitosano para controlar el mildiú velloso de la vid: Gianfranco ROMANAZZI, Simone PIANCATELLI, Roberto POTENTINI, Giuliano D’IGNAZI, Marwa MOUMNI
La fumigación previa a la siembra solo reduce temporalmente el nematodo agallador del norte: Michelle M. MOYER*, María MIRELES, Bernadette GAGNIER, Katherine E. EAST e Inga A. ZASADA
La mosca linterna manchada, un nuevo insecto invasor en los viñedos ¿Es una amenaza para las vides?: Michela CENTINARI*, Andew HARNER, Taran ROWELS, Claudia SCHIMDT, Flor ACEVEDO, Cristina ROSA
¿La alimentación del floema de la mosca linterna manchada tiene efectos posteriores sobre los volátiles del vino?: Andrew HARNER*, Suraj KAR, Zeke WARREN, Misha KWASNIEWSKI, Michela CENTINARI
El tomate litchi como alternativa de fumigación en los viñedos de uva para vino del estado de Washington: Bernadette GAGNIER*, Inga ZASADA, María MIRELES, Michelle M. MOYER
Los cultivos de cobertura debajo de la vid inducen la tolerancia de la vid a la raíz del racimo: Andrés CONIBERTI, Florencia BONJOUR, Facundo IBÁÑEZ, Marcelo FALERO, Martín GERVASINI Gerardo ECHEVERRIA
Reducción del uso de químicos en viñedos. Evidencia del análisis de una red nacional de demostración: Ester Fouillet, Bruno Rapidel, Anne MEROT
Fleurtai, Soreli y Tocai Friulano, perspectivas para la integración de la calidad del vino junto con la protección de la denominación docg lison classico: Emilio CELOTTI, Rebecca VALENT, Giovanni MIAN, Andrea NATANLINO
Presupuesto de nutrientes del viñedo y protocolos de muestreo: Nataliya SHCHERBATYUK*, Pierre DAVADANT, Markus KELLER
Regulación de portainjertos de fenotipos de vástagos, la relación entre el origen del portainjerto y la concentración mineral del pecíolo: Marine MOREL, Sarah Jane COOKSON, Nathalie OLLAT, Elisa MARGUERIT
Implicaciones del manejo del suelo debajo de la vid con herbicidas, cultivos o cultivos de cobertura en la microbiota subterránea: Maider VELAZ, Gonzaga SANTESTEBAN, Paula RESANO-GOIZUETA, Maite LOIDI, Nazareth TORRES
Efectos de los preparados biodinámicos 500 y 501 en la fisiología, la pedología y el microbioma del suelo de la vid y la baya: Markus RIENTH*, Frederic Lamy, Clément Chessex, Thierry Heger
Efecto de arrastre del recorte de brotes y riego deficitario en el rendimiento de frutos y sólidos solubles totales de bayas: Alessandro MATAFFO, Pasquale SCOGNAMIGLIO, Maurizio TEOBALDELLI, Carlo MOLINARO, Antonio. DENTE, Boris BASILE
Mecanización de la eliminación de hojas antes de la floración en las condiciones climáticas templadas de Suiza: Thibaut VERDENAL*, Vivian Zufferey, Ágnes Dienes-Nagy, Gilles Bourdin, Jean-Laurent Spring
La eliminación mecánica de hojas de la zona de la fruta y las prácticas de riego deficitario interactúan para afectar el rendimiento y la calidad de la fruta del cabernet sauvignon cultivado en un clima cálido: Shijian ZHUANG, Qun SUN, Paolo SABBATINI, Karl LUND, Kaan KURTURAL, Matthew FIDELIBUS
Dosis ultrabajas de etileno y etefón aumentan el cuajado en Vitis vinifera L. Malbec: Christian CHERVIN, Olivier GEFFROY
El uso de elicitores en viticultura ¿Una herramienta para obtener vinos muy coloreados y de baja graduación alcohólica?: M.Pilar MARTINEZ-PEREZ, Ana B. BAUTISTA-ORTÍN, Alejandro MARTINEZ-MORENO, Encarna GÓMEZ-PLAZA*
Agrovoltaica dinámica, protección climática para la vid impulsada por inteligencia artificial: Damien FUMEY, Jérôme CHOPARD, Gerardo LOPEZ, Severine PERSELLO, Perrine JUILLION, Vincent HITTE, Yassin ELAMRI, Joris DUBOSC, Benjamin TIFFON-TERRADE, Jean GARCIN, Alexandre MALON, Benoît VALLE, Angélique CHRISTOPHE, Thierry SIMONNEAU, Nicolas SAURIN, Arnaud CHAMPETIER , François BERUD, Silvère DEVEZE, Julien THIERY, Valérie DIDIER, Jean-Christophe PAYAN, Francis SOURD