Ya está disponible para su descarga gratuita en formato PDF (ver link más abajo) el nuevo libro del historiador, escritor y docente mendocino especialista en temas vitivinícolas Pablo Lacoste. Esta valiosa obra aborda los comienzos de la producción de vinos espumosos con el método champenoise en Argentina, a fines del siglo XIX, y fundamenta con rigurosos datos su origen en la localidad de Guaymallén, Mendoza, más precisamente en la Bodega Santa Ana. Mañana miércoles 19 de julio, en la Sala Tito Francia del Espacio Cultural Julio Le Park (Mitre y Godoy Cruz de Guaymallén), el autor presentará su libro, con entrada libre al acto.
Este libro examina el proceso de génesis del espumante argentino en la provincia de Mendoza, específicamente, en el departamento de Guaymallén. Allí se comenzaron a plantar los primeros viñedos en 1561, con lo cual se puso en marcha la corriente principal de la vitivinicultura argentina.
Después de un lento proceso de desarrollo y madurez, a fines del siglo XIX allí se comenzaron a elaborar los primeros espumantes de la Argentina, con un papel relevante de la bodega Santa Ana, y una campaña publicitaria masiva a través de la revista Caras y Caretas en la década de 1920. En el departamento de Guaymallén se instalaron otras bodegas dedicadas a elaboración de espumantes y finalmente, en este territorio se comenzó a realizar una ruta enoturística llamada «Burbujas y Sabores», dedicada al maridaje de espumante y gastronomía local.
Link para la descarga gratuita de «Guaymallén y el origen del espumante argentino»: AQUÍ
Este es un libro de acceso abierto, un bien público, que todo el mundo podrá descargar gratuitamente, esa es nuestra filosofía. Es la forma de garantizar que el conocimiento se difunda y la gente pueda leerlo y ayudar a construir el relato y la valoración de los productos típicos de Mendoza, añadiéndoles su valor simbólico, su identidad y sus 500 años de historia».
Pablo Lacoste
La obra, publicada por iniciativa conjunta del autor y la Municipalidad de Guaymallén, tiene un formato de lujo, con papel ilustración a todo color, y una tirada inicial de 100 ejemplares. En su formato físico estará disponible para su consulta en las bibliotecas municipales y provinciales. Sin embargo, según ha sido la voluntad expresa de Pablo Lacoste, se subió su contenido completo en formato PDF a la web www.academia.edu, donde cualquier lector interesado podrá descargarlo gratuitamente tras un simple y rápido registro.