El pinking es una alteración del color del vino blanco que hace que la tonalidad amarilla pase a rosa-salmón, que puede aparecer en cualquier momento de la vinificación, desde el final de la fermentación alcohólica hasta después del embotellado. Al respecto, la revista on line italiana Infowine invita al webinar gratuito «Pinking: mecanismos de formación y estrategias de prevención», el jueves 23 de marzo a las 11 hs. de Argentina, previa inscripción (ver link en la nota).
El jueves 23 de marzo a las 11 hs Argentina, Chile y Uruguay, las 10 hs en Bolivia, las 9 hs en Perú y México, y las 15 hs de España, la edición enológica italiana on line Infowine, junto a la empresa europea Dal Cin dedicada a la investigación y producción de especialidades enológicas, invitan al webinar gratuito«Pinking: mecanismos de formación y estrategias de prevención», que será dictado por Daniela Fracassetti, investigadora y profesora de Química Enológica y Enología en la Universidad de Milán.
El pinking es una alteración del color del vino blanco que hace que la tonalidad amarilla pase a una tonalidad rosa-salmón y que puede aparecer en cualquier momento de la vinificación, desde el final de la fermentación alcohólica hasta después del embotellado. Este cambio de color puede ocurrir con una frecuencia más o menos relevante dependiendo de la variedad de uva, la añada y las condiciones de vinificación.
El webinar se focalizará en la descripción de los mecanismos de formación del pinking, de los vinos más sujetos a esta variación de color y de las metodologías para determinar la susceptibilidad de los vinos al pinking. Se presentarán las técnicas de vinificación que pueden influir en la formación y los posibles enfoques enológicos para su tratamiento y prevención.
Inscripción: AQUÍ
La oradora
Daniela Fracassetti, investigadora y profesora de Química Enológica y Enología en la Universidad de Milán, cuenta con una amplia actividad investigadora centrada principalmente en el estado oxidativo de los vinos blancos, el uso de antioxidantes alternativos, la conservación de compuestos aromáticos deseados y la formación de defectos. Además, su investigación incluye aspectos relacionados con la implementación de la sostenibilidad en el sector vitivinícola. Es autora y coautora de más de 55 artículos publicados en revistas internacionales y más de 70 trabajos presentados en congresos nacionales e internacionales.