Con el objetivo de presentar diferentes técnicas, beneficios, modalidades y momentos de la utilización de barricas y alternativos de madera, el lo martes 28/6, el Instituto de capacitación y asesoramiento para profesionales del vino, Invinum, invita al webinar gratuito «Barricas, maderas alternativas y micro-oxigenación». Las charlas estarán a cargo de 4 experimentados enólogos y 2 proveedores de los insumos. El encuentro está destinado a técnicos de la industria vitivinícola de América Latina, y será a las 19 hs de Argentina, Brasil y Uruguay, 18 hs de Chile y Bolivia, y 17 hs de Perú y México. Para participar se requiere inscripción previa.
Entre las tareas de la enología se encuentra la de poner la madera a disposición del vino, específicamente a los taninos que las maderas poseen que cuando se unen nace un universo que se vuelve infinito en las combinaciones, muchas veces aleatorias de antocianos, antocianidinas, taninos propios de la uva, taninos de la madera.
Ante tantas variables, los enólogos deben aportar su destreza, experiencia e intuición para lograr el mejor de los conjuros: dar potencia, pasión y valor a los vinos que nos llegan a la copa. Cuatro de éstos profesionales de reconocida trayectoria, junto a dos representantes de empresas proveedoras de barricas y maderas alternativas, darán una charla on line para compartir sus experiencias en el tema, organizada por Invinum.
«Hoy los consumidores buscan vinos económicos y equilibrados y para lograrlo hay técnicas, metodologías de trabajo, sistemas de crianza relativamente ágiles, rápidos, como es la micro oxigenación con la combinación de maderas alternativas«.
Julio Montenegro, socio fundador de Invinum
La convocatoria es para profesionales y aficionados del vino con la finalidad que puedan escuchar las experiencias, desarrollos y mirada hacia el futuro, de un panel de experimentados técnicos de la industria vitivinícola.
Al respecto, el enólogo Julio Montenegro, socio fundador de Invinum señaló a Enolife: «Es muy común encontrarnos con vinos desarmonizados a causa de las maderas, hay que hacer un diagnóstico y tener en cuenta una serie de elementos al hacer tratamientos con madera; también pasa muy seguido que nos encontrarnos con vinos sobre extraídos de antocianos y taninos naturales, que son vinos indomables, que por más que uno los lleve al contacto con la madera, no terminan de crearse».
Y agregó: «Hoy los consumidores buscan vinos económicos y equilibrados y para lograrlo hay técnicas, metodologías de trabajo, sistemas de crianza relativamente agiles, rápidos como es la micro oxigenación con la combinación de maderas alternativas«.
«El otro gran tema es que la barrica nunca va a ser sustituida por ningún método porque tiene todo una particularidad de su manejo, si está bien acondicionado el lugar, ese descanso que pasa el vino en la barrica es el que le termina dando una armonización y un nivel de calidad muy alto«, finalizó Montenegro.
Webinar: «Barricas, maderas alternativas y micro-oxigenación»
Fecha: Martes 28/6 a las 19 hs de Argentina, Brasil y Uruguay, 18 hs de Chile y Bolivia, y 17 hs de Perú y México
Panelistas:
– José «Pepe» Galante: enólogo de Bodega Salentein
– Mariano Di Paola: enólogo de Rutini Wines.
– Luis Borzani: enólogo (gerente?) de Grupo Tonelero Andino.
– Federico Altavilla: de Chirca OVC.
– Federico A. Galdeano: Asesor comercial de Durox S.A. y docente de Invinum.
– Rodrigo Valdés: Asesor de empresas y docente de Invinum.
Coordinador: Lic. Julio G. Montenegro – Coordinado General INVINUM.
Inscripciones
El webinar es gratuito con inscripción previa AQUÍ
Los inscriptos deberán colocar en el formulario sus consultas o dudas para responderlas juntos con los invitados durante la charla.
Invinum, capacitación y cultura del vino
Invinum es un espacio para difundir las múltiples dimensiones del vino: la cultura, la historia, el arte, la ciencia, la química, la biología, la industria, la economía, el trabajo, la sociedad, el turismo, el paisaje. Entre los cursos que ofrece están «Elaboración de vinos en pequeñas bodegas», «Economía circular: nuevos tiempos y nuevos desafíos para la industria vitivinícola» y «¿Qué hay en tu copa?». Las capacitaciones son tanto para profesionales como para enófilos aficionados.
Invinum fue creado el enólogo Julio Montenegro, consultor y capacitador en Argentina, Uruguay y Chile, para empresas e instituciones vitivinícolas, quien explicó: «Invinum tiene como objetivo capacitar mandos de diferentes rangos y diferentes necesidades, que las empresas y profesionales sientan que necesitan afinar la puntería, formar músculo donde está débil, es decir, es más bien un entrenamiento, como en el gimnasio».