El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) difundió las cifras definitivas de la cosecha 2022 en Argentina: 19.220.628 quintales (qq) de uva, de los cuales 253.228 qq se destinaron a uvas para consumo en fresco y pasas y los restantes 18.967.400 qq se utilizaron para elaborar 1.129.862.130 litros de vino y 293.327.063 litros de mosto, en un total de 885 establecimientos vitivinícolas registrados en las 15 provincias productoras del país. Al respecto, el titular del INV, Martín Hinojosa, destacó que la metodología implementada por la entidad para la estimación de la producción de uvas fue exitoso, al coincidir el resultado final real con las cifras calculadas previamente.
Foto principal: Fabiola de Angelo, participante del concurso «Tiempo de Cosecha» 2021, organizado por Enolife y AVM
Del total elaborado hasta el 29/5, 1.129.862.130 litros de vino y 293.327.063 de mosto, Mendoza elaboró 868.094.667 litros, San Juan 176.188.163 y el resto fue elaborado por Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, Entre Ríos, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Neuquén, Río Negro, Salta, San Luis y Tucumán.
Martín Hinojosa, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) destacó el amplio operativo de fiscalización de cosecha y elaboración que llevó a cabo el INV en todas las regiones productoras del país: «Los equipos técnicos del organismo controlaron el ingreso de uva a los establecimientos vitivinícolas, alcanzando el 23,64% de control real, evaluando sus características antes de que comience el proceso de elaboración. Con esta cifra de fiscalización superamos ampliamente lo realizado en años anteriores. En Mendoza llegamos al 24,7% y en San Juan al 22,4%.»
Metodología implementada desde 2021
Hasta el 2020, las mediciones para estimar la vendimia del año se realizaban sólo con técnicos del INV. A partir de la cosecha 2021, se sumaron técnicos del INTA, el INTI, la UNCuyo y entidades del sector privado como Acovi, la Asociación de Viñateros de Mendoza, los grupos CREA y el Centro de Enólogos de San Juan, entre otras.
Por otro lado y respecto de la estimación de cosecha publicada en el mes de febrero, Hinojosa, explicó: «Esta metodología incorpora en las mediciones datos aportados por organismos públicos y entidades privadas de todas las regiones vitivinícolas del país, y nos ha permitido ampliar la cantidad de información y estimar, en el mes de febrero, una cifra que tuvo una exactitud del 99% con respecto a la cosecha real en todo el país. En la provincia de Mendoza estuvimos en el 99,38% y en San Juan en el 95,71% de la Vendimia 2022»
Ver nota de Enolife el 16/2 sobre la estimación de cosecha 2022: «El INV, entidades científicas y productores estimaron que la cosecha 2022 será 13% menor a la 2021»
Hinojosa destacó «la importante y valiosa colaboración de las entidades participantes que permitió incrementar el total de las parcelas evaluadas por los técnicos del INV en todo el país y que nos llevó a tener una estimación de producción de uvas casi exacta con respecto a lo cosechado durante esta vendimia».
«También desplegamos nuestros laboratorios móviles por las bodegas del país –amplió finalmente Hinojosa– y se hizo un control analítico de los vinos nuevos y de los remanentes de cosechas anteriores. Este trabajo de fiscalización de la recolección de uvas y la elaboración de productos nos permiten tomar decisiones con un sólido fundamento técnico y se suman a la amplia cantidad de datos de la vitivinicultura argentina que el INV dispone y comparte con organismos del ámbito público y con el sector privado para una gestión eficiente de las políticas y los recursos».