Con la participación de bodegas de Mendoza, San Juan y San Luis, concluyó la segunda edición de la feria de vinos organizada por la distribuidora Gran Casa Vinos. La tercera edición de la feria ya tiene fecha para setiembre. El apoyo a la actividad del Gobierno de esa provincia y de la Municipalidad de Juana Koslay, sumado a la presencia de 4 jóvenes bodegas locales, demuestran que en la región le «ponen fichas» a la aún incipiente vitivinicultura puntana.
Con la entusiasta adhesión de unos 1.000 personas que bebieron vino y disfrutaron el paseo, se llevó a cabo la segunda edición de la San Luis Wine Fair, encuentro organizado por Gran Casa Vinos junto a la Escuela Superior de Alta Cocina (ESAC) y Container Bar & Grill, la locación que alberga la feria de vinos y que ya se convirtió en la cita obligada de todos los winelovers de San Luis.
La Feria contó con la participación de más de 20 bodegas de Mendoza, San Juan y San Luis, que presentaron una amplia diversidad de etiquetas de sus portfolios. Además, el público asistente pudo disfrutar de diversas opciones gastronómicas y también de destilados vínicos.
«Estamos muy felices de poder concretar esta segunda edición de San Luis Wine Fair, con una excelente respuesta del público, que tuvo como valor agregado la posibilidad de degustar vinos de alta gama, entre ellas, etiquetas que alcanzan un valor de cinco mil pesos», contó Paulo Casazza, responsable de Gran Casa Vinos.
«Tenemos la gran satisfacción de que en esta edición nos han acompañado muchos bodegueros y gerentes de las empresas, quienes han podido disfrutar el evento y apreciar el potencial de otras plazas del país como es el caso de San Luis. Estamos muy contentos por sumar a nuevas bodegas que quieren participar de esta Feria, como también por el apoyo recibido por parte de la provincia y los sponsors«, agregó Casazza.
Por su parte, Sergio Tognelli, responsable de Escuela Superior de Alta Cocina, destacó la convocatoria que ha generado el vino en San Luis. «Estamos orgullosos de mostrar los vinos de esta provincia, bodegas como Corral de Palos, Los Coros, Sol Puntano, Viñas Puntanas, como también de recibir una amplia cantidad de bodegas de Mendoza y San Juan que nos permite tener una oportunidad única en un solo lugar, donde el consumidor puede degustar hasta 100 etiquetas diferentes», remarcó.
La tercera edición de San Luis Wine Fair ya tiene fecha: el 10 de setiembre, en la «previa» de la primaver y en la misma locación de Container Bar & Grill.
Por parte del Gobierno de San Luis, se hizo presente el ministro de Producción, Juan Lavandeira, quien se mostró muy conforme con la convocatoria de la feria, pero también con el desarrollo que está teniendo la vitivinicultura en San Luis. «Desde el gobierno de la provincia vamos a fomentar el crecimiento de la vitivinicultura, que también está demostrando el potencial que tiene en esta región», adelantó el ministro.
«Es impresionante cómo el consumidor va reconociendo y buscando las diversas alternativas que uno ofrece. En nuestro caso, la gente que ya conoce nuestros vinos vuelve a preguntar por las nuevas añadas y en particular quieren degustar algunas etiquetas que hemos lanzado al mercado recientemente, como nuestro vino Reserva, el Cabernet Franc o el Viogner, que está adquiriendo una fama especial por su buena adopción en este terroir«, destacó Gustavo Silvestri, enólogo de la bodega Corral de Palos.
Desde Fecovita, otra de las empresas que se sumaron a esta segunda edición, se mostraron muy satisfechos por la participación y el feedback con el público puntano. «La marca Dilema Wines apunta al segmento joven, especialmente, pero dada la variedad de productos que tenemos en nuestro portfolio, llegamos a una amplia gama de consumidores que disfrutan vinos dulces pero también secos, y con una diversidad de opciones, que van desde la lata hasta el bag in box. Estamos muy contentos con la respuesta del público de San Luis Wine Fair«, remarcó Fernando Vázquez, del área de Márketing de Fecovita.
«Decidimos volver nuevamente a San Luis por la gran respuesta del público y el interés que nos demuestra por conocer y probar cosas nuevas, Estas ferias sin dudas son una oportunidad para llegar a nuevos consumidores y desarrollar mercados potenciales para muchas bodegas«, señaló por su parte Gerardo Catapano, quien ya participó de las edición anterior en 2021 de la Feria, que se realiza en la localidad de Juana Koslay.
Otro bodega que se sumó al evento fue Vinorum, desde donde presentaron parte de su porfolio tradicional pero también una novedad, como el Malbec orgánico Balestra Zingaretti, proveniente del Valle de Uco, vino que concentró el interés de los enófilos.
«Nos invitaron a participar de la feria y realmente estamos muy contentos y sorprendidos con la respuesta del público de San Luis«, destacó Cecilia Buj de Altieri, propietaria de Vinorum.
Las bodegas participantes
De Mendoza: Finca Guardia Vieja, Vinorum, Catapano Family Wines, Sylvestra, Bressia, Urban Wines, Viñas Argentinas, SinFin, Nasha Wines, Susana Balbo, Zorzal Wines, Mendel, Revancha, Huentala Wines, Herencia Wines, Cuarto Surco, Pascual Toso, Urban, Chateau Subsónico, Famiglia Cartellone y Dilema.
De San Luis: Corral de Palos, Los Coros, Sol Puntano y Viñas Puntanas.
De San Juan: Influenciados.
San Luis Wine Fair contó con el apoyo de la Secretaría de Turismo de San Luis, el Ministerio de Producción de San Luis, la Municipalidad de Juana Koslay, Toyota, La Pacha III (Las Chacras); Multicartel (vía pública), Master Insumos de Limpieza, Diario La República y El Descorche Diario.