Los vinos orgánicos son cada vez más demandados en el mercado nacional e internacional. Su elaboración requiere una serie de condiciones y prácticas agrícolas que van desde la implantación y las tareas culturales del viñedo a la elaboración en bodega, procesos durante los cuales no pueden utilizarse fertilizantes y herbicidas químicos. Finalmente, para poder comercializar el producto como orgánico, se requiere una certificación de entidades homologadas a nivel global.
Sobre estas nuevas tendencias y las maneras de emprenderlas, el técnico especialista Martín Uliarte, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), con el apoyo de Uvas Argentinas -empresa fundada sobre el concepto de sustentabilidad, que en Mendoza tiene la primera Bolsa de Mosto- ofrecen una capacitación gratuita, cuya segunda parte tendrá lugar en forma presencial y con transmisión on line mañana 23/2 a las 9.30 hs en la sede del INTA Junín de esta provincia. Cabe destacar que la primera parte del seminario fue evaluada como exitosa, por la utilidad de los contenidos y por el interés despertado: contó con la participación de 80 personas, 50 de ellas online.
En el marco del ciclo de charlas y capacitaciones que Uvas Argentinas está llevando adelante en forma conjunta con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), mañana miércoles 23 de febrero de 2022, desde las 9.30 hs, se realizará el segundo encuentro sobre producción orgánica. El mismo será la continuación de una primera capacitación dictada el pasado 26 de enero de 2021, y versará sobre las diferentes técnicas de manejo agroecológico de los viñedos.
La charla tendrá lugar en la Sede de INTA Junín, ubicada en calle Isidoro Busquets s/n, La Colonia, Junín, Mendoza de 9.30 a 11.30 hs.
Para quienes no pueden participar en forma presencial el evento será transmitido virtualmente a través del canal de YouTube del INTA Centro Regional Mendoza San Juan, ingresando: AQUÍ
El encuentro es totalmente gratuito y los interesados podrán inscribirse mediante formulario de Google haciendo clic: AQUÍ
Cabe destacar que el primer encuentro tuvo una importante convocatoria, con 80 asistentes, 30 de ellos «presenciales» y 50 de manera remota desde diversos puntos del país. Se espera superar ese número en esta oportunidad, «no sólo porque el tema es muy convocante, sino porque la gente que participo anteriormente quedó muy contenta y entusiasmada», comentaron desde Uvas Argentinas.
Martín Uliarte
Es ingeniero agrónomo egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Especialista en higiene y seguridad en el trabajo de la Universidad Tecnológica Nacional. Obtuvo el doble título de magister scientiae en Viticultura y Enología de la UNCuyo y Ecole Nationale Agronomíque de Montpellier (Francia). Doctor en ciencias agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba.
Es responsable del Grupo de Ingeniería de Cultivo del INTA EEA Mendoza. Docente invitado en cursos de grado y posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo y la Universidad Nacional de San Juan. Su especialidad es la vitivinicultura y el manejo sostenible del suelo. Trabaja en manejo agroecológico del viñedo, cultivos de cobertura, compostaje, fertilización biológica y participa en el desarrollo de equipos agrícolas. Posee trabajos de investigación publicados en revistas de la especialidad y presentaciones a congresos y reuniones técnicas. Es miembro de la Red de Agroecología (REDAE) del INTA y de la Plataforma de Innovación Tecnológica de la Federación Internacional de Movimientos para la Agricultura Orgánica (IFOAM).
Uvas Argentinas: comercialización de mosto, servicios y soluciones
La empresa radicada en Mendoza Uvas Argentinas S.A. ofrece, a través de su plataforma comercial, una amplia gama de beneficios, servicios y soluciones para el sector vitivinícola en la región de Cuyo.
Brindan asistencia al sector en sus diversas etapas: el manejo de la tierra, la viña, la cosecha, la molienda y la guarda en bodega.
Además, Uvas Argentinas ha creado en la provincia la primera Bolsa de Mosto de Argentina dedicada exclusivamente a comercializar mostos de todas las variedades y calidades. Para ello, realizan operaciones sin intermediarios, de manera sencilla y con la posibilidad de pagar el mosto al contado.
Por otra parte, según detallaron a Enolife sus directivos, ofrecen asistencia financiera tanto a proveedores de la industria como a productores que necesiten adelantos para cosecha y acarreo.
Además, promueven la integración público-privada en beneficio de todos los actores que forman parte de la industria del mosto, haciendo hincapié en los pequeños y medianos productores vitivinícolas.
Qué es la producción orgánica
Se trata de una forma de producción en la que se protegen a los cultivos y a los animales de plagas, malezas y enfermedades, con técnicas que no provoquen daños económicos y ambientales.
En el caso de la vitivinicultura, las prácticas agrícolas que se llevan a cabo, deben ser acordes y en fiel cumplimiento de la normativa orgánica. No utilizar fertilizantes químicos, por ejemplo, o herbicidas es de fundamental importancia ya que son elementos prohibidos en el manejo de la producción orgánica.