Del 11 al 13/11, la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), dictará el posgrado «Genética de la vid» cuyo objetivo es profundizar y actualizar los conocimientos de genética clásica, biotecnología y genómica de la vid. El cursado es virtual y está destinado a estudiantes de posgrado en Ciencias Agropecuarias y otras carreras afines, doctorandos, maestrando y estudiantes de especializaciones.
Con una carga horaria del 15 horas y un crédito, el 11 de noviembre comienza el Posgrado Genética de la vid, dictado en formato virtual a través del campus de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo).
Destinado a estudiantes de posgrado en Ciencias Agropecuarias y otras carreras afines, doctorandos, maestrandos y estudiantes de especializaciones, se les entregará un certificado de aprobación (estudiantes con título de grado) y certificado de asistencia (estudiantes sin título de grado o quienes no decidan rendir el examen final). La evaluación será un examen escrito que deberá aprobarse con un mínimo de 6 puntos.
Contenidos generales
- Organización del material genético. Marcadores genéticos. Tipo de información genética obtenida con el uso de marcadores. Aplicaciones en el mejoramiento. Discusión.
- Estrategias de mejoramiento en vides de vinificar. Selección clonal. Conservación y Bancos de Germoplasma. Caracterización de variedades.
- Introduccion al análisis de Loci de Caracteres Quantitativos (QTL). Fundamentos, interpretacion de resultados y aplicaciones para el mejoramiento.
- Transcriptómica (RNAseq )y Genómica comparativa. Análisis bioinformático.
- Nuevas tecnologías de mejoramiento genético en vid: Aplicaciones para desarrollo de nuevos cultivares y de herramientas para análisis funcional de genes de interés. De la edición génica a la adaptación al cambio climático.
- Determinación de caracteres de calidad de la vid y del origen del Malbec argentino y su adaptación a condiciones ambientales como el cambio climático.
- Epigenética.
- Selección sanitaria de la vid en Argentina. Enfermedades consideradas. Marco Legal de la producción viverista en vid. Consideraciones e impacto económico de la calidad del material de propagación en nuevos viñedos.
Docentes
- Dr. Ricardo Masuelli (FCA – UNCuyo)
- Dr. Carlos Marfil (IBAM- UNCUYO-CONICET)
- MSc. Bióloga Rocío Torres (INTA)
- Dr. Marcos Paolinelli (INTA)
- Dr. Sebastían Gomez Talquenca (INTA)
Docente invitada: Dra. Cecilia Agüero (UC Davis)
Coordinadora: Dra. Inés Hugalde (INTA)
Informes e inscripción
Los interesados podrán pre-inscribirse al curso vía el siguiente enlace
Una vez aceptada la solicitud de inscripción, el interesado deberá abonar el arancel antes del comienzo del curso: $ 4.000 para estudiantes nacionales/nacionalizados o u$s 60 estudiantes extranjeros.
Informes y contacto: sectyp@fca.uncu.edu.ar
Formas de pago: Los estudiantes extranjeros podrán abonar a través de PayPal a @cooperadorafcauncuyo o al siguiente enlace de pago.
Para los estudiantes nacionales se debe realizar por depósito bancario o transferencia bancaria a la cuenta:
- Razón Social: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias
- Cuit: 30-62910666-5 IVA exento
- Banco: HSBC
- Sucursal: Luján de Cuyo Mendoza
- Cuenta Corriente: 5133-20751-9
- Nro. CBU: 15000879-00051332075196
- Facturación: emite facturas «C»