La obra de reciente edición «El terroir y su expresión en el vino», dirigida por la ingeniera agrónoma Cristina Pandolfi, reúne en 168 páginas estudios científicos realizados por expertos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Catena Institute of Wine. Una de las conclusiones es que el terruño es un sistema conformado por la interacción de numerosos y muy diversos factores, en el que la modificación de cualquiera de sus variables incide necesariamente en el producto final: el vino.
En el pasado mes de junio de 2021, la Academia Argentina de la Vid y el Vino presentó el libro «El terroir y su expresión en el vino» cuyos contenidos son producto de la actualización al 2020 de las conferencias y los trabajos de investigación que se expusieron en un Seminario Regional realizado el 27/10/2015 y que tuvo por objetivo analizar y discutir sobre bases científicas los distintos factores que determinan el terroir y su influencia en los vinos elaborados, así como facilitar el conocimiento de las investigaciones que se están realizando y los resultados obtenidos.
El concepto «terroir» se abordó integralmente, para lo cual se convocó a investigadores de prestigiosas instituciones del medio que trataron principalmente aspectos generales que inciden y definen el terruño, tales como:
- La influencia de los factores climáticos, altitud, relieve,
- Las respuestas fenológicas y fisiológicas de la vid frente al cambio climático;
- Efecto de la radiación ultravioleta-B sobre el crecimiento, producción y calidad de la variedad malbec;
- Suelos y las nuevas herramientas geo-estadísticas para el mapeo de los mismos con vistas a su zonificación;
- La huella microbiológica en los terroirs;
- Las variedades de vid y sus clones;
- La influencia de variables agroecológicas, vitícolas y enológicas en la composición química del Malbec
- El concepto de mineralidad en los vinos, entre otros tópicos abordados.
De la información presentada en el seminario, resultado de las investigaciones en curso y del debate que siguió a las presentaciones, se puede concluir que el terroir depende de la interacción de numerosos factores. Todo ese conjunto funciona como un sistema de múltiples variables relacionadas entre sí, donde la modificación de una de ellas incide en el impacto de las otras en los productos del lugar, por lo cual se hace difícil precisar la influencia de una variable en particular.
En sus 168 páginas se incluyen trabajos realizados por investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Catena Institute of Wine.
La ingeniera agrónoma e impulsora del libro, Cristina Pandolfi, expresó que «la Academia de la Vid y el Vino está profundamente agradecida a todas las instituciones, especialistas, disertantes y profesionales que acompañaron esta realización y prestaron su valiosísima colaboración.»
Y agregó: «El consumidor actual está ávido de probar nuevos vinos y buscar y disfrutar productos que estén asociados o vinculados a un origen y apreciar cómo los lugares de producción imprimen marcas indelebles en las características y tipicidad de los vinos. El terroir no garantiza las cualidades del vino pero sí le da un carácter distintivo y valoriza áreas geográficas y viñedos».
La amplitud y profundidad de los aspectos estudiados y la generación de datos locales referidos al estudio de los terruños, todos reunidos en una sola publicación, hacen de este libro una obra de interés para todos aquellos que quieran ampliar su conocimiento del terroir y de qué forma influye en las características y tipicidad de los vinos.
De la discusión de los diferentes temas y los intercambios de puntos de vista surge la necesidad de continuar avanzando en el estudio del terroir, incluyendo además otros aspectos que, por razones de tiempo, no pudieron abordarse en el seminario, como son los aspectos reglamentarios y culturales así como la presentación de nuevos resultados de las investigaciones científicas en curso.
El terroir no garantiza las cualidades del vino pero sí le da un carácter distintivo y valoriza áreas geográficas y viñedos.»
Cristina Pandolfi
Contenido por capítulo
- Presentación: Ingeniera agrónoma Cristina Pandolfi. Academia Argentina de la Vid y del Vino.
- Consideraciones sobre el terroir: Ingeniero agrónomo – M.Sc. en Enología Carlos Catania. Academia Argentina de la Vid y del Vino.
- Impacto del cambio climático en Mendoza. Variación climática en los últimos 50 años. Mirada desde la fisiología de la vid. Ingeniera Agrónoma – Dra. en Ciencias Biológicas – M. Sc en Viticultura y Enología Leonor Deis y colaboradores. Facultad de Ciencias Agrarias- UNCuyo.
- La radiación solar ultravioleta-B y el ácido abscísico incrementan la síntesis de polifenoles en los hollejos de Vitis vinifera L. cv Malbec: Ingeniero agrónomo – Dr. en Ciencias Biológicas y M. Sc. en Viticultura y Enología Federico Berli y colaboradores. Conicet- Facultad de Ciencias Agrarias. UNCuyo.
- Nuevas herramientas geo-estadísticas para el mapeo de suelos con vistas a su zonificación. Ingeniera agrónoma – M. Sc. en Riego y Drenaje Rosana Celia Vallone e Ingeniero Agrónomo Guillermo Olmedo. INTA. Facultad de Ciencias Agrarias- UNCuyo.
- El terroir no existe: Licenciado en enología – M.Sc. en Viticultura y Enología Fernando Buscema y colaboradores. Catena Institute of Wine.
- La huella microbiológica en los terroirs: Licenciada en bromatología – Doctora en Ciencias Biológicas Laura Mercado. INTA.
- El Malbec y su composición química. Influencia de variables agroecológicas, vitícolas y enológicas: Licenciado en bromatología – M. y Dr. en Enología y Biotecnología Martín Fanzone. INTA.
Para adquirir el libro, los interesados pueden enviar un mail a: secretaria.aavv@gmail.com o cristipandolfi@gmail.com
Cel: +54 9 261 5077021
Precio: $3.000