La Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) tiene como uno de sus objetivos dentro del Plan Estratégico 2030 acompañar a las organizaciones vitivinícolas en el camino a convertirse en sustentables tanto en lo ambiental como en lo financiero y laboral. Con ese fin, mañana 18 de agosto a las 15 y por YouTube, propone el webinar «Bootcamp Ruta Sostenible», en el que los expertos Marcelo Elizondo -economista y docente- y Osvaldo Roby, ingeniero agrónomo y docente- brindarán consejos prácticos para dar los primeros pasos hacia la sostenibilidad en el tiempo.
Con un webinar abierto a todos los interesados que se transmitirá este miércoles 18 de agosto desde las 15 horas por YouTube, la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), a través de su unidad ejecutora Pymes Exportadoras, y en alianza con la consultora Mirada Sostenible, lanzará el programa y abrirá la convocatoria para participar del «Bootcamp Ruta Sostenible», una iniciativa que busca acompañar a las empresas a dar los primeros pasos de manera práctica y sencilla en la ruta hacia la sostenibilidad.
La sostenibilidad, entendida desde su dimensión medioambiental, económica y social, es uno de los principales ejes que la propia industria identificó como prioritario en la discusión y actualización del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) al 2030. Avanzar en su aplicación es uno de los objetivos trazados por la Coviar y será el eje de análisis del webinar que tendrá como disertantes a Marcelo Elizondo -economista especializado en negociaciones internacionales, docente y máster en administración de empresas- y Osvaldo Roby -ingeniero agrónomo, master in international business, docente universitario y director académico de las maestrías en gerenciamiento de negocios agroindustriales y la de responsabilidad social y desarrollo sostenible de la UNCuyo.
El «Bootcamp Ruta Sostenible» es una experiencia de aprendizaje que permite a las organizaciones pequeñas, medianas o grandes iniciar de manera sencilla y práctica la ruta hacia la sustentabilidad. El objetivo es acompañar a las bodegas, trasladistas, productores, establecimientos fabricantes de jugo de uva concentrado o mosto de las distintas provincias vitivinícolas del país a dar los primeros pasos de manera práctica y sencilla.
La propuesta que trabajará en grupos de 10 empresas participantes cada uno se orienta específicamente a lograr:
- Autodiagnóstico: realizar un autodiagnóstico en sostenibilidad con la herramienta de medición de la Guía Coviar (PEVI 2030) generando espacios de validación de dicha guía.
- Sistematización: consolidación de buenas prácticas sostenibles que realizan las organizaciones participantes actualmente.
- Acompañamiento: en el plan de acción.
- Integración: fortalecimiento de los actores del sector vitivinícola a través de un espacio de integración colaborativa.
- Acción: contribuir con el desarrollo de un plan de acción sustentable que genere prácticas concretas.
- Competitividad: aumentar la competitividad de cara a los desafíos del sector vitivinícola con la sostenibilidad.
Con una duración de 4 meses, este programa permitirá a las empresas sensibilizar, medir, diagnosticar y comunicar sus impactos ambientales, sociales, económicos y éticos – culturales.
La metodología será on line, en forma individual y con encuentros grupales de formación e intercambio de experiencias, acompañamiento entre sesiones, asesoría individual por empresa y networking. Es una experiencia de aprendizaje colectivo e intensivo de corta duración.
La convocatoria está abierta hasta fines de agosto y las bodegas pueden inscribirse y participar accediendo a beneficios y deducciones en los costos de avanzar en la aplicación de la Guía de Sostenibilidad Vitivinícola Argentina que especialistas de la Universidad Nacional de Cuyo elaboraron para COVIAR y que cuenta con el reconocimiento de la OIV.
Los interesados en participar deberán ingresar sus datos en esta encuesta y para postularse ingresar aquí.
Consultas: miradasostenible@gmail.com / Celular: +54 9 261 527 3700 ó +54 9 261 209 3933
Ver programa completo: AQUÍ