El Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, el Ministerio de Turismo, ambos de San Juan, y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) desarrollarán desde el lunes 9/8 y hasta noviembre, un ciclo de talleres gratuitos, con inscripción previa, destinados al sector turístico y gastronómico con charlas técnicas en los diferentes departamentos de la Provincia de San Juan. El objetivo es fortalecer la Ruta del Vino de la provincia cuyana y el desarrollo y promoción del sistema de designación de origen de los vinos y de las bebidas espirituosas de naturaleza vínica como factor de calidad para fomentar el desarrollo turístico y económico, local y nacional.
En el marco de un convenio firmado entre el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, el Ministerio de Turismo, ambos de San Juan, y el Instituto Nacional de Vitivinicultura, desde agosto hasta noviembre se realizarán diferentes charlas técnicas con el objetivo de fortalecer la Ruta del Vino de San Juan y el desarrollo y promoción del sistema de designación de origen de los vinos y de las bebidas espirituosas de naturaleza vínica como factor de calidad, y lograr de esta forma fomentar el desarrollo turístico y económico, local y nacional.
La firma del convenio tiene por objetivo establecer una relación de colaboración, asistencia y crear un marco para la realización de actividades tendientes a la promoción y posicionamiento de la Ruta del Vino de San Juan; como destino turístico y fortalecimiento, desarrollo y fomento del sistema de designación de origen de los vinos y de las bebidas espirituosas de naturaleza vínica, a través de las distintas experiencias vinculadas al enoturismo, consolidando al vino argentino como bebida nacional y posicionando a Argentina como un destino de excelencia en el turismo del vino, utilizando, además y como herramienta de desarrollo el sistema de designaciones de origen, en especial el establecido por la Ley Nro. 25.163, contribuyendo de este modo al desarrollo federal y sostenible de nuestro país.
Asimismo tiene por objetivo instrumentar el compromiso conjunto para llevar a cabo capacitaciones dirigidas al sector gastronómico sobre el buen servicio del vino, catas, conservación y beneficios, así como procesos de elaboración e historia del vino.
Taller de introducción al mundo del vino
Día: 9 de agosto
Horario: 14:30 hs.
Lugar: Unión Vecinal Domingo Faustino Sarmiento.
Dirección: Las Heras 88 Oeste, Barreal, Calingasta.
Libre y gratuito, cupos limitados.
Inscripción: AQUÍ
El Ministerio de Producción y Desarrollo Económico de San Juan, diseñó la marca Origen San Juan para favorecer a los productores locales, privilegiar la producción sanjuanina y ocupación de mano de obra local, orientando al consumidor a elegir productos que se cultivan, elaboran y fraccionan en la provincia.
El Ministerio de Turismo y Cultura, a través del Programa San Juan a La Mesa, instrumenta acciones para impulsar, conservar, rescatar y difundir la gastronomía tradicional sanjuanina, basándose en la identidad local como expresión del patrimonio cultural de las diferentes localidades y poniendo en valor las características del terruño y el saber hacer de la comunidad productora que distinguen a los productos gastronómicos con una calidad diferenciada.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura posee la visión de guiar y controlar a la industria vitivinícola en forma eficiente hacia la elaboración de productos genuinos y aptos para el consumo, promoviendo un crecimiento armónico de todos los actores involucrados en el sector vitivinícola argentino.