El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) del gobierno de Chile publicó hace días las cifras de elaboración de vinos en 2021, según los reportes de producción registrados por las bodegas hasta el 13/6/21. En total, en el vecino país trasandino se produjeron 989.216.779 litros, un 3,4% menos que en 2020. Pero salta a la vista que el alto porcentaje de vinos varietales con denominación de origen (el 78,1% del total) indica una creciente reconversión de viñedos hacia variedades de calidad y una mayor producción destinada a la exportación. A continuación, el informe completo.
La producción de vinos total del año 2021 en Chile alcanzó a 989.216.779 litros, inferior en un 3,4% al año anterior, de los cuales 772.465.488 litros corresponde a vinos con denominación de origen, equivalente al 78,1% del total declarado.
Por su parte, 153.744.879 litros corresponde a vinos sin denominación de origen, que incluyen también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad, equivalente al 15,6% del total declarado.
Y 63.006.412 litros corresponden a vinos provenientes de uvas de mesa, lo que equivale al 6,3% del total declarado.
La producción de vinos para la elaboración de pisco fue de 18.881.779 litros.
El Servicio Agrícola y Ganadero del gobierno de Chile, a través del Subdepartamento de Viñas, Vinos y Bebidas Alcohólicas, en concordancia con lo realizado en años anteriores, entregó el denominado «Informe Parcial 1 de Producción de Vinos 2021», el cual ha sido elaborado con los antecedentes proporcionados por los productores, a través de sus declaraciones juradas de producción, realizadas electrónicamente, en el sistema en línea habilitado para ese efecto, a través del Portal Institucional del Servicio, el cual estuvo disponible para los usuarios hasta el día 13 de junio del año en curso.
Ese primer informe parcial contiene los datos de las declaraciones de los usuarios afectos a la Ley N° 18.455 a la fecha de cierre del sistema, en la fecha señalada precedentemente.
La producción total de vinos de Chile en 2021 fue de 989.216.779 litros. Como término de comparación de interés, podemos consignar que la producción total de vinos de Argentina en 2020 (aún no están las de 2021) fue de 1.079.614.900 litros, según datos del INV.
Los cuadros informativos que se presentan a continuación contienen la información separada por tipos de vinos:
a) Vinos con denominación de origen: Son los provenientes de alguna de las regiones vitícolas señaladas en el artículo Nº 1 o de las áreas o comunas que posean como denominación de origen especial Secano Interior, elaborados con las cepas que se indican en la letra b) del artículo 3º o en el artículo 3° bis, y que cumplen con los demás requisitos establecidos para esta categoría.
b) Vinos sin denominación de origen: Son los elaborados con uvas obtenidas en cualquier región del país, pertenecientes a las variedades que se indican en la letra b) del artículo 3° de este mismo decreto o con otras variedades viníferas tradicionales no incluidas en dicha nómina.
c) Vinos elaborados con uva de mesa: Son los obtenidos de uvas de mesa.
d) Vino para pisco: Son los vinos producidos en las regiones de Atacama y Coquimbo, provenientes de las variedades de vides indicadas en el Decreto Nº 521, plantadas en dichas regiones y destinadas a la elaboración del pisco.
Las producciones de vinos 2021 por Regiones Administrativas del país, fueron las siguientes:
Las mayores producciones de vinos se localizan en las regiones del Maule, Libertador Bernardo O’Higgins y Metropolitana respectivamente, totalizando el 89,8 % del total, concentrando en la Región del Maule el 49,7% de la totalidad de vino producido en el país.
Producción de vinos con denominación de origen 2021
En relación a la producción de vinos con denominación de origen que alcanzó a 772.465.488 litros, el 70% equivalente a 540.388.276 litros, correspondió a vinos provenientes de cepajes tintos y el 30% equivalente a 232.077.212 litros, a vinos provenientes de cepajes blancos.
Al analizar las producciones en relación a los tipos de cepajes, el Cabernet Sauvignon alcanza el 33,6% de la producción total de vinos con DO, seguido de Sauvignon Blanc con un 13,4%, Merlot con el 11%, Chardonnay con un 9%, Carmenere con un 8,6 % y la variedad Syrah con un 5,5%.
Gráfico 1. 10 variedades más declaradas (Litros)
Comparación de cosecha de vinos años 2020-2021
La cosecha total de vinos a granel año 2021, a la fecha de cierre de este informe, y excluido el vino para pisco, ha disminuido un 4,3% respecto a la producción de vinos del año 2020 (1.033.722.888 litros).
Con relación a los vinos a granel con denominación de origen, disminuyeron un 13,03% desde 888.206.705 litros en la cosecha de vinos del 2020 respecto de los 772.465.488 litros producidos en el 2021.
Respecto a los vinos a granel sin denominación de origen, estos aumentaron un 26%, pasando de 121.987.575 litros en la cosecha 2020 a 153.744.879 litros en las declaraciones del año 2021.
Por su parte, los vinos elaborados con uva de mesa incrementaron su producción en un 167,8% respecto del 2020, aumentando de 23.528.608 litros en el 2020 a 63.006.412 litros en la cosecha de vinos 2021.
En lo que respecta a los vinos a granel de variedades de uva para pisco disminuyeron un 67,2%, de 57.651.843 litros en 2020 a 18.881.779 litros en el 2021.
Fuente: Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile