El 14/7, las Asociaciones de Enólogos de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Perú y Uruguay invitan al encuentro «Directo del Viñedo: Vendimia 2021 en Latinoamérica». Por primera vez, profesionales del sector vitivinícola de esas seis nacionalidades estarán reunidos para hablar sobre la calidad, diversidad, retos y curiosidades de la última cosecha de la uva. La participación es abierta y gratuita, a través del canal de YouToube de la Asociación Brasileña de Enología (ABE), organizadores del evento, a partir de las 19 hs de Argentina, Brasil y Uruguay, 18 hs de Bolivia y Chile y las 17 hs de Perú. Los oradores serán 12 enólogos, 2 por cada país y estará moderado por el uruguayo Fernando Pettenuzzo.
La transmisión del encuentro de los 12 enólogos latinoamericanos se realizará desde la ciudad brasileña, sede de la ABE, Bento Gonçalves, donde su presidente, André Gasperin, y el consejero Juliano Perin serán los anfitriones del foro digital.
La invitación está abierta a cualquier persona interesada en el rubro vitivinícola, ofreciendo la posibilidad de conocer las peculiaridades de cada país, región y terruño. «Ver nacer un proyecto tan transformador y significativo para estos seis países es como ver nacer un vino. Y que él tenga larga vida para poder ser catado por mucho tiempo por todos los que aprecian este universo», destaca Gasperin.
Charla: «Directo del viñedo, vendimia 2021 en Latinoamérica»
Fecha: 14 de julio de 2021
Horarios: Argentina, Brasil y Uruguay 19 hs. / Bolivia y Perú 18 hs y Chile 17 hs.
Canal en Youtube de la ABE: https://www.youtube.com/associacaobrasileiradeenologia
En el año 2012, las Asociaciones Nacionales de Enólogos de Argentina, Brasil, Chile y Uruguay se unieron en lo que llamaron el G4.
El mendocino Abel Furlán, presidente de la Asociación de Profesionales en Enología y Alimentos de Argentina (Apeaa) contó a Enolife sobre sus inicios: «Los cuatro países integrábamos la Unión Internacional de Enólogos, lo que nos obligaba a viajar a Europa permanentemente. Con el G4 nos turnábamos, viajaban representantes de dos países en nombre de los cuatro y la unión nos daba un poco más de peso en la mesa».
Y continuó: «Después comenzamos haciendo acciones conjuntas, entre ellas organizamos el Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología, cuya última edición se hizo en Perú en 2019. Además organizamos los concursos «Malbec al mundo» por parte de Argentina, «Tannat al mundo» por Uruguay, «Carmenere al mundo» por Chile y Brasil, con la promoción de sus tintos y espumosos»
«En los últimos años se sumaron Bolivia y Perú, conformando así el G6, y organizamos un conversatorio para dar a conocer los resultados de la cosecha 2021 en Sudamérica, con la finalidad de promocionar la añada», finalizó Furlán
El primer antecedente de esta reunión que se realizará en julio fue una previa, llevada a cabo el 29/4, en la que la ABE había reunido a 9 enólogos y agrónomos de diferentes regiones productoras para hablar del desempeño de la cosecha de la uva. El resultado superó las expectativas de la entidad y el proyecto fue compartido con el G6, grupo coordinado por el enólogo uruguayo Fernando Pettenuzzo.
«Por primera vez en la historia, los integrantes del sector vitivinícola y los amantes del vino de América Latina tendrán la posibilidad de interactuar con profesionales de 6 países y conocer la información de primera mano de cómo fue la vendimia 2021. Es, sin dudas, un acontecimiento sin precedentes que marcará un punto de partida en la vitivinicultura latinoamericana y en la coordinación y cooperación entre los enólogos del continente», enfatizó al respecto Pettenuzzo.
La propuesta, además de fortalecer y promover la viticultura latinoamericana, también quiere mostrar la diversidad y calidad de la producción, especialmente con relación a las inversiones en viñedos y cómo ello se refleja directamente en la excelencia de los vinos.
El encuentro ofrece la oportunidad de un intercambio de experiencias en el ambiente técnico, y aportará también un avance a los consumidores, anticipando tendencias y tipos de productos que llegarán al mercado de aquí en adelante.
El evento tiene el patrocinio de Fermentis by Lesaffre, que desarrolla, produce y comercializa levaduras en Argentina, con oficinas en Mendoza.
Disertantes
Argentina
- Abél Furlán, presidente de la Asociación de Profesionales en Enología y Alimentos de Argentina (Apeaa).
- Miguel Codatto, director de Apeaa.
Bolivia
- Gerardo Aguirre Ulloa, presidente de la Asociación Nacional de Enólogos de Bolivia (ANEB).
- Fernando Galarza Castellanos, gerente de la Asociación Nacional de Industrias Vitivinícolas (ANIV).
Brasil
- André Gasperin, Presidente de la Asociación Brasileña de Enología (ABE).
- Juliano Perin, Director y Consejero de la Asociación Brasileña de Enología (ABE).
Chile
- Adriana Cerón Araya, presidenta de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile.
- Sergio Hormazábal, Enólogo de Viña Ventisquero, ex presidente de Aniae. Premio al Mérito Vitivinícola 2020 y creador de Maiporigen.
Perú
- José Carlos Falconi Moyano, primer miembro de la Asociación Peruana de Enólogos.
- Alan Watkin Sejuro, presidente del Comité Vitivinícola de la Cámara de Comercio e Industria de Ica.
Uruguay
- Ricardo Cabrera, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura y Vinos de Uruguay (Inavi).
- Eduardo Boido, doctor en Enología, profesor de la Escuela de Vitivinicultura de Uruguay e director técnico de Bodega Bouza.
- Moderador: Fernando Pettenuzzo, enólogo y coordinador del Grupo G6.