Investigadores del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) y de la Universidad de La Rioja (España) recibieron un premio de 10.000 euros en el Congreso Internacional Enoforum Contest 2021, por un trabajo que se basa en la evaluación de un sistema de limpieza de barricas de roble mediante la aplicación de plasma atmosférico frío (APCP), con el fin de disminuir la contaminación microbiana responsable de importantes alteraciones organolépticas del vino, producida por la colonización de microorganismos como la levadura Brettanomyces bruxellensis.
El Congreso Internacional Enoforum Contest 2021, que se celebró en formato online del 23 al 25 de febrero, reunió a más de 5.500 participantes de todo el mundo. Se presentaron oralmente 42 trabajos preseleccionados por un Comité Científico compuesto por 86 investigadores de 17 países. La característica de este congreso es el rol principal que allí se les otorga a agrónomos y enólogos en la elección de los ganadores, a través de la evaluación de las ponencias en tiempo real durante el congreso. El resultado de la votación de los participantes otorgó el premio al trabajo presentado por la doctora Lucía González Arenzana: «Cold Plasma at atmospheric pressure for eliminating Brettanomyces from oak wood» («Plasma frío a presión atmosférica para la eliminación de Brettanomyces de la madera de roble»).
El equipo que acompañó a Arezana estuvo conformado por Ana Sainz García, Ana González Marcos, Rodolfo Múgica Vidal, Ignacio Muro Fraguas, Rocío Escribano Viana, Isabel López Alfaro, Fernando Alba Elías y Elisa Sainz García.
La propuesta ganadora se basa en la evaluación de un sistema de limpieza de barricas de roble mediante la aplicación de plasma atmosférico frío (APCP por sus siglas en inglés «atmospheric pressure cold plasma»), con el fin de disminuir la contaminación microbiana responsable de importantes alteraciones organolépticas del vino.
Esta investigación forma parte de un proyecto que estudia los efectos de la aplicación de APCP para desinfectar madera de roble que, por su estructura porosa, puede llegar a ser colonizada por microorganismos que contiene el vino, como la levadura Brettanomyces bruxellensis.
Esta levadura puede originar fenoles volátiles, compuestos que provocan aromas indeseables a establo, farmacia y cuero, siendo además bastante resistente a los tratamientos habituales de desinfección.
En la industria enológica, la vida útil de las barricas puede extenderse durante varios años, lo que hace que su mantenimiento, limpieza y desinfección sea una tarea fundamental. El método más utilizado para sanear las barricas es la quema de pastillas de azufre.
Sin embargo, existe una directiva europea que limita esta práctica por ser considerada tóxica y alergénica para la salud humana, por lo que es necesario buscar alternativas eficaces tanto desde un punto de vista económico, como operativo.
En este sentido, la tecnología basada en la aplicación de APCP constituye una herramienta de innovación muy prometedora para la industria del vino por su gran versatilidad, relativa simplicidad y bajo costo.
Desde el punto de vista de su aplicación industrial, el plasma se ha convertido en una importante herramienta para llevar a cabo multitud de tratamientos superficiales (desinfección, promoción de la adhesión, etc.).
El plasma es el 4º estado de la materia, el estado que alcanza un gas cuando se le aporta una cantidad de energía que logra ionizar sus moléculas y átomos. Un plasma frío es aquel en el que la temperatura de los electrones (5.000 ºC) es mucho mayor que la de las partículas más pesadas (partículas neutras e iones), las cuales se encuentran a temperaturas próximas a la del ambiente (25–100 ºC).
De esta forma, la temperatura de un plasma frío se mantiene generalmente por debajo de los 100 ºC, lo que le permite ser empleado en tratamientos superficiales sobre gran variedad de materiales (como la madera o plásticos) sin provocar su deterioro por un calentamiento excesivo.
La generación de plasma frío se puede llevar a cabo a presión atmosférica en un entorno abierto, es decir, no requieren la utilización de sistemas de vacío ni cámaras dentro de las cuales se establezcan unas condiciones concretas.
En la presentación del estudio en el ICVV participaron la directora general de Agricultura y Ganadería, María Jesús Miñana; el vicerrector de Investigación e Internacionalización de la Universidad de La Rioja (UR), Eduardo Fonseca; el director del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), José Miguel Martínez Zapater, y los investigadores.
La investigación de este grupo interdisciplinar -formado por enólogas, biólogas, químicas e ingenieros/as pertenecientes al ICVV y a la Universidad de La Rioja- está financiada por un proyecto coordinado del Programa Retos del Plan Nacional (Agencia Estatal de Investigación, Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades), y por varios proyectos regionales de la Comunidad Autónoma de La Rioja, cofinanciados por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población y Fondos Feder.
El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) es un centro referente de I+D y transferencia de conocimiento en Viticultura y Enología, creado por el Gobierno de La Rioja, España, (a través de la Consejería de Agricultura), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de La Rioja, integrado en el espacio europeo de investigación.
Fuentes: actualidad.larioja.org y Tecnovino