Del 24/6 al 2/7, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo dictará el curso de posgrado «Sanidad del viñedo», con el objetivo de profundizar el conocimiento sobre las principales plagas que forman parte del agroecosistema vitícola y capacitar para el control integrado de de las mismas. La capacitación tiene una duración de 30 horas teórico-prácticas en formato virtual y su costo es de $7.000.
Destinado a alumnos de las maestrías/especializaciones acreditadas en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) y a profesionales interesados en capacitarse en sanidad del viñedo, el curso de posgrado «Sanidad del viñedo» tiene como objetivos profundizar el conocimiento sobre las enfermedades más importantes de la vid y su manejo, discutir prácticas de manejo integrado de enfermedades, actualizar el conocimiento sobre las principales plagas que forman parte del agroecosistema vitícola y capacitar para un control integrado.
Los contenidos del posgrado son:
- Principales enfermedades que afectan a la canopia de la vid: Oidio, Peronóspora, Podredumbres, Antracnosis. Estrategias y momentos oportunos de control.
- Principales enfermedades que afectan la madera y raíces de la vid: Esca, Eutipiosis, Hoja de Malvón, Podredumbres radiculares y del cuello, Verticilosis.
- Principales virosis que afectan a la vid: Conceptos generales, transmisión, nepovirus, closterovirus, vitivirus.
- Relación vid- nemátodos.
- Plagas vinculadas con el cultivo de la vid, su manejo, nivel de daño económico, umbral de intervención, control biológico.
- Residuos de pesticidas en productos frescos y transformados.
El curso estará coordinado por ingeneriero agrónomo y docente Pablo Pizzuolo (ppizzuolo@fca.uncu.edu.ar), y también formarán parte del equipo docente los ingenieros agrónomos Violeta Becerra (EEA Mendoza, INTA), Sebastián Gómez Talquenca (EEA Mendoza, INTA) y Sergio Castellanos (FCA- UNCuyo).
Los docentes invitados son Marcela Esterio (Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Chile) y Miriam Holgado (FCA, UNCuyo)
Al finalizar el cursado, se llevará a cabo una evaluación a través de la resolución de un examen escrito asincrónico el que deberá ser aprobado con un mínimo de seis (6) puntos. A los estudiantes con título de grado que aprueben se les otorgará un Certificado de Aprobación y a los estudiantes sin titulo de grado, un Certificado de Asistencia.
En detalle
Fecha: del 24 de junio 2021 al 2 de julio 2021
Horas: 30
Créditos: 2
Formato: Virtual con adaptabilidad a las herramientas disponibles en el campus de la FCA.
Aranceles: $7.000 para estudiantes nacionales/nacionalizados o U$S 120 para estudiantes extranjeros.
Informes e inscripción
Los interesados podrán preinscribirse al curso vía el siguiente enlace.
Una vez aceptada la solicitud de inscripción, el interesado deberá abonar el arancel antes del comienzo del curso:
- Estudiantes extranjeros: mediante PayPal (@cooperadorafcauncuyo o al siguiente enlace de pago).
- Estudiantes nacionales: mediante depósito bancario o transferencia bancaria a la cuenta:
- Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias
- Cuit: 30-62910666-5 Iva Exento
- Banco: HSBC sucursal Luján de Cuyo (Mendoza)
- Cuenta Corriente: 5133-20751-9
- CBU: 15000879-00051332075196
- Facturación: emite facturas «C»
- Informes y contacto: sectyp@fca.uncu.edu.ar
Bibliografía
- Arias Giralda G., Cabezuelo Pérez P., Coscolla Ramon R., Morales Suarez G., Pérez Martin J.L.; Toledo Paños J. 1992. Los parásitos de la vid. Estrategias de protección razonada. Ediciones Mundi-Prensa, España. 304 pp.
- Cortesi P. 2007. Gli Oidi. En: Belli G. ed. Elementi di Patologia Vegetale. Piccin Nuova Libraria S.p.A., Padova, p 283-299.
- Cruz M. 2001. Oidio de la vid. En: Stadnik M.J y Rivera M.C. eds. Oídios. Jaguariúna, SP: Embrapa Meio Ambiente. p 361-380.
- Cucchi N. y Becerra V. 2009. Manual de tratamientos fitosanitarios para cultivos de clima templado bajo riego. Sección III: Vid – Tomo 1 y 2. Ed. INTA. 876 pp
- Granta G. y Egger E. 1992. Malattie della vite. Guida alla diagnosi. Galatea Editrice, Acireale, Italia.273pp
- Lucero H y Lucero C. 2000. La peronóspora de la vid. Serie enfermedades de los cultivos de Mendoza. CCEA, FCA- UNCuyo.25pp.
- Pearson R.C. y Goheen A.C. 1988. Compendium of grapes diseases. APS Press. USA, 121 pp
- Pearson R.C. y Goheen A.C. 2007. Plagas y enfermedades de la vid. Ediciones Mundi-Prensa Madrid, España. 91 pp.
- Pertot I., Caffi T.,Rossi V, Mugnai L,Hoffmann C. Grando M.S., Gary C., Lafond D., Duso C. Thiery D., Mazzoni V. and Anfora G. 2017. A critical review of plant protection tools for reducing pesticide use on grapevine and new perspectives for the implementation of IPM in viticulture. Crop protection 97: 70-84pp.
- Rizzoto N., Mori P., Sancassani P. 1983. Parassiti animali e vegetali, difsa e diserto della vite. Osservatorio per le Malattie delle piante- Verona, Italia. 94pp.
- Vercesi A. 2007. Le peronospore. En: Belli G. ed. Elementi di Patologia Vegetale. Piccin Nuova Libraria S.p.A., Padova, p 257-283.
- Wilcox W.F., Gubler W.D., Uyemoto J.K. Compendium of grape diseases, disorders and pests. 2015. APS Pres, second edition. St. Paul Minnesota, USA. 232 pp.