Según revela el informe sobre vitivinicultura global, que hoy difundió la Organización Internacional de la Viña y el Vino, nuestro país es uno de los pocos que tiene números positivos en tres de los principales rubros relevados y analizados: 1) +27% en exportación, motorizada por el notable crecimiento del granel (+81); 2) +6,5 en consumo interno y 3) +89 en cuota de exportación de vinos embotellados en términos de valor.
El anuncio, realizado en vivo por el titular de la OIV, Pau Roca, desde París, también consigna que la cantidad de hectáreas de viña implantadas en el mundo a la fecha es de 7,3 millones de hectáreas, y que la producción mundial de vino fue de 260 millones de hectolitros, un 1% más que en 2019.
A continuación detallamos los puntos evaluados por la OIV (superficie, producción, consumo y comercio internacional), sobre la situación mundial de la industria vitivinícola, rescatando además los datos específicos de Argentina.
Superficie
En 2020 la superficie mundial plantada de vid para todos los fines (vino y jugos, uvas de mesa y pasas), incluidas las vides jóvenes que aún no están en producción, se estima en 7,3 m ha. Como se muestra en la fig. 1, la superficie de viñedos en el mundo viñedo se viene estabilizando desde 2017, tras la caída provocada por la importante reducción de la superficie en los países como Irán, Turquía, Portugal, Uzbekistán y Estados Unidos. Esta estabilización, de todos modos, es heterogénea porque hay mucha variación en las diferentes regiones en el mundo.
Fig.1 Evolución de la superficie mundial de viñedos
Argentina es el 1er viñedo en tamaño del hemisferio sur que, desde 2014, ha experimentado una disminución a una tasa de crecimiento promedio anual de -1%. Sin embargo, en 2020, vio una caída de solo 0.2% en comparación con 2019, para llegar a 215 kha.
Fig.2 Superficie de viñedo de los principales países vitivinícolas
Producción de vino
La producción mundial de vino, excluidos los jugos y mostos, en 2020 se estima en 260 mhl, lo que representa un ligero aumento de casi 3 mhl (+ 1%), en comparación con 2019. En general, después de dos años consecutivos de 2017 y 2018, 2020 está en línea con la producción mundial de vino de 2019, nivel que puede definirse como ligeramente inferior al promedio.
Fig.3 Evolución de la producción mundial de vino (jugos y mostos excluidos)
En Argentina las producciones vinificadas fueron menores que en 2019 (10,8 Mhl, -17% / 2019) y significativamente menor que su promedio quinquenal (-13%).
Fig.4 Producción de vino (jugos y mostos excluidos) en los principales países
Consumo de vino
El consumo mundial de vino en 2020 se estima en 234 Mhl, lo que supone una disminución del 3% en comparación con 2019. Esta caída de 7 Mhl es análoga a la observada durante la crisis financiera mundial de 2008-09.
El primer año de la crisis sanitaria Covid-19 destacó comportamientos asimétricos de consumo en diferentes países del mundo. Aunque este es el nivel de consumo más bajo registrado desde 2002, dada la incertidumbre enfrentada en 2020, la cifra sugiere que el sector vitivinícola en conjunto no ha tenido un desempeño inferior al otros productos básicos.
Fig. 5 Evolución del consumo mundial de vino en 2020
En América del Sur, el consumo total de vino aumentó en 2020 en comparación con 2019. En Argentina, con 9,4 Mhl, el consumo de vino aumentó un 6,5% con respecto a 2019. Con 4,3 Mhl en 2020, Brasil (+ 18,4% / 2019) registró el nivel de consumo más alto desde el año 2000.
Fig.6 Consumo de vino en los principales países
Comercio internacional de vino
En el año 2020 azotado por la crisis, el mercado mundial de exportación de vino, considerado aquí como la suma de las exportaciones de todos los países, se contrajo levemente en volumen alcanzando 105,8 Mhl (-1,7% / 2019), pero ha experimentado una caída de valor relativamente importante, con 29,6 mil millones EUR (-6,7% / 2019).
Asimismo, la estructura y composición de las exportaciones mundiales, ha experimentado algunos cambios notables. Este resultado se debe a la combinación de varios factores: el impacto que enfrentaron los mercados mundiales en el primer semestre debido al Covid-19 y la imposición de barreras comerciales como consecuencia de tensiones geopolíticas.
Algunos ejemplos son los aranceles comerciales de represalia de EE. UU. hacia algunos países de la UE (en particular, Francia, España y Alemania), los aranceles chinos sobre los vinos australianos e incertidumbres del Brexit con respecto a los procedimientos administrativos futuros para el comercio con los 27 restantes. países de la UE.
Volumen del comercio mundial
En 2020, a pesar de un ligero descenso (-1,7%) con respecto a 2019, las exportaciones de volumen global con 105,8 Mhl están en línea con las últimas promedio de diez años. Italia fue el mayor exportador en 2020 con 20,8 Mhl, lo que representa el 20% del mercado mundial.
Los volúmenes de exportación segun cada país en 2020 son bastante heterogéneos. Italia (20,8 Mhl, -2,4%), España, (20,2 Mhl, -5,9%), Francia (13,6 Mhl, -4,9%), Chile (8,5 Mhl, -2,2%), Alemania (3,4 Mhl, -10,3%) y Sudáfrica (3,6 Mhl, -11,9%) observaron reducciones significativas en las exportaciones mientras que Australia (7,5 mhl, + 0,5%), Argentina (4,0 mhl, + 27,0%), EE. UU. (3,6 mhl, + 1,8%), Portugal (3,1 mhl, + 5,3%) y Nueva Zelanda (2,9 mhl, + 6,0%) registró incrementos en comparación con 2019.
Fig.7 Evolución del comercio internacional de vino por volumen
Valor del comercio mundial
Alterando la senda de crecimiento que comenzó en 2010, el valor global de las exportaciones de vino en 2020 disminuyó en un -6,7% en comparación con 2019, alcanzando los 29.600 millones de euros. Esta caída está ciertamente relacionada con las restricciones de bloqueo impuestas por las pandemias de Covid-19 (en particular, el cierre del canal Horeca), que redujo la demanda de vinos premium.
Fig.8 Evolución del comercio internacional de vino por valor
Comercio por tipo de producto
Los vinos embotellados (<2 litros) representaron el 53% de los volúmenes comerciales a nivel mundial en 2020, una participación en línea con la registrada en los últimos 2 años.
Los vinos embotellados constituyeron el 70% del valor total de los vinos exportados en 2020 a todo el mundo: Portugal (92%), Argentina (89%), Chile (81%) y Australia (77%) tuvieron las mayores cuotas de exportación en términos de valor en 2020.
El vino espumoso no ha experimentado un año muy lucrativo, presenciando una caída tanto en volumen (-5% / 2019) como en valor (-15% / 2019). A pesar de la participación relativamente pequeña en términos de volumen (9%), los vinos espumosos representaron el 19% del mercado mundial de exportación en términos de valor en 2020.
Un escenario opuesto lo proporciona el comercio de vinos en envases que contienen más de 2 litros pero menos de 10 litros, más comúnmente referido como Bag-in-Box® (BiB). Esta categoría, en 2020, representa el 4% de los volúmenes de exportación mundiales y el 2% del valor total.
Las exportaciones de vino a granel (> 10 litros) en 2020 se mantienen estables en términos de volumen con respecto a 2019, con un incremento en valor (+ 4% / 2019).
Con respecto a 2019, los volúmenes de exportación a granel aumentaron significativamente en Argentina (+ 81%), Nueva Zelanda (+ 26%), EE. UU. (+ 15%) y Australia (+ 11%), aunque descendieron drásticamente en Alemania (-32%), Portugal (-19%), Sudáfrica (-18%), Italia (-15%) y España (-10%).
Si bien el vino a granel representa el 34% del volumen total de las exportaciones mundiales de vino, solo comprende el 9% del valor total de las exportaciones de vino.
Fig.9 Mercado mundial de exportación de vino
Principales exportadores de vino
En 2020, una vez más, el comercio internacional de vino en términos de volumen estuvo dominado principalmente por los tres países de la UE: Italia, España, y Francia, que en conjunto exportaron 54,6 Mhl, lo que representa el 52% del mercado mundial.
Argentina incrementó sus exportaciones en volumen en un 27% con respecto a 2019, alcanzando los 4,0 Mhl en 2020. El valor de las exportaciones fue de 655 mEUR (-4,0% / 2019). Cabe señalar que las exportaciones argentinas de vino a granel aumentaron dramáticamente, en un 81% en volumen y 35% en valor.
Fig.10 Principales exportadores de vino
Principales importadores de vino
En 2020, los tres principales importadores en términos de volumen fueron Reino Unido, Alemania y EE. UU., que en conjunto importaron 41 Mhl, lo que representa el 39% del total mundial. Estos tres países representan el 38% del valor total de las importaciones mundiales de vino, alcanzando los 11.500 millones de euros.
El mayor importador por volumen en 2020 es el Reino Unido, con 14,6 Mhl, (+ 4% / 2019) y ocupa el segundo lugar en términos de valor con las importaciones de vino de 2020 3,8 mil millones EUR (-4% / 2019).
China, por otro lado, experimentó una caída significativa en sus volúmenes de importación (-30% / 2019), alcanzando los 4,3 Mhl en 2020. Con una caída general del 27% en comparación con 2019, la tendencia es similar en valor, alcanzando los 1.600 millones de euros.
Fig.11 Principales importadores de vino
Ver informe completo en inglés: Reporte de datos del 2020 de la OIV