La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, junto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria -Centro Regional Mendoza y San Juan-, ofrecen con esta capacitación las herramientas necesarias para el manejo adecuado del terreno y la distribución del agua.
La capacitación constante en viticultura es indispensable. Este posgrado -del 18 al 21 de setiembre- aborda un tema tan necesario como candente, ya que del manejo de suelos y riegos dependerá la calidad de la uva, especialmente en épocas como la actual, cuando por efecto del calentamiento global debe adaptarse el manejo del viñedo a las variaciones de humedad y temperatura.
Para conseguir una uva de buena calidad será muy importante el manejo adecuado del riego. Por este motivo será fundamental el empleo de métodos adecuados de evaluación del estado hídrico de la planta para conocer sus necesidades de agua. El riego tiene efectos beneficiosos siempre y cuando se maneje de forma adecuada. Para ello, es necesario conocer cuánto y cuándo regar. Este posgrado ofrece las estrategias y herramientas necesarias a través del acercamiento a las nuevas tecnologías.
Objetivos
Conceptualizar los objetivos y efectos logrados con la aplicación de estrategias de riegos deficitarios y la forma de evaluación del estado hídrico en el viñedo. De la teoría a la práctica.
Capacitar técnicamente en el diseño de riegos superficiales y presurizados y en el uso de técnicas, instrumentos y softwares modernos para estimación de ETvid, programación de riego.
Interpretar la dinámica e interacciones de los nutrimentos en suelo y planta, sus efectos sobre la materia prima y las formas de evaluar el estado nutricional del viñedo.
Establecer el marco conceptual de la problemática de la fertilidad física y química de suelos y de la salinidad de suelos y aguas en viñedos. Adiestrar en el análisis e interpretación de datos.
Programa y horarios:
Evaluación
La evaluación será escrita individual y resolución de trabajos prácticos durante el cursado. Aprobación: calificación mínima 6/10. Se recomienda traer notebook personal para el uso de software y cálculos. Se entregarán certificados de asistencia y/o aprobación.
Lugar, fecha y horarios:
Aula de maestría en viticultura: Primer piso, ala Este, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
Fechas: Del 18 al 21 de setiembre de 2019
Créditos y arancel (30 horas): $ 3.600
Informes e inscripción:
Los interesados podrán inscribirse a los cursos vía correo electrónico a: sectyp@fca.uncu.edu.ar o personalmente en la Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N .Cuyo -Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza, Argentina (C.P.A. M5528AHB)
Tel/Fax (54) 0261- 4135000 – Int. 1123
Web: http://www.agrarias.uncu.edu.ar
Una vez completada la solicitud de inscripción, el interesado deberá:
* confirmar en forma fehaciente su participación.
* abonar el arancel antes del comienzo del curso, en la Cooperadora de la F.C .A. – U.N.Cuyo, o por depósito o transferencia bancaria a la cuenta.
Razón Social: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias
Tel/Fax: 0261-413-5000 interno 1101
Email: cooperadora@fca.uncu.edu.ar
CUIT: 30-62910666-5 IVA exento
Banco: HSBC Sucursal: Luján de Cuyo Mendoza
Cuenta Corriente: 5133-20751-9
CBU: 15000879-00051332075196
Facturación: emite facturas «C»
Importante
El cupón del depósito/transferencia deberá ser enviado vía fax, o por correo electrónico a la Asociación Cooperadora indicando: Nombre del curso, especificando en ambos casos sus datos personales o razón social. En caso de e-mail el comprobante deberá ser escaneado y enviado como archivo adjunto.
Al inicio del curso el alumno adscripto deberá presentar al coordinador del mismo, el comprobante de pago; y para el caso particular de los alumnos regulares, el comprobante de la cuota al día.
Bibliografía:
Kriedemann P.E y Godwin I. 2003. RDI y PRD. Irrigation Insights Nº 4. Publ. Land & Water Australia.
Nicholas P. 2004. Grape: Soil, Irrigation and Nutrition. Series Nº 2. SARDI, Australia.
Schilardi, C; Morábito, J. A.; Vallone R.; 2011. Surface Irrigation Performance in the Upper Tunuyán River Basin Mendoza, Argentina. Proc. 6 ISHS on Irrigation of Hort. Crops. Acta Hort. 889, ISHS 2011. Doi: 10.17660/ActaHortic.2011.889.95.
Schilardi C; Morábito, José; Rearte, Emilio; Leandro Martín; 2017. Desempeño actual y potencial de diferentes métodos de riego en Mendoza. Recomendaciones para mejorar el aprovechamiento del agua de riego. Libro Agua y Sociedad. Ministerio de Agroindustria – Presidencia de la Nación Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Asociación de Universidades Grupo Montevideo. Unidad para el Cambio Rural. Editorial Lajouane. ISBN 978-950-9580-22-0
Stevens R.M.; Harvey, G. y Partington, D.L. 2011. Australian journal of Grape and Wine research 17, 239-248.
Singh, S. 2006. Grapevine Nutrition. Literature Review. . Cooperative Research Centre for Viticulture (CRCV), Australia. 50 p. http://mvwi.com.au/items/776/
Tozzi F., A. Mariani, R. Vallone y J. Morábito. 2017. Evolución de la salinidad de los suelos regadíos del río Tunuyán inferior (Mendoza – Argentina). Revista de la FCA-UNCuyo, 49 (1): 79-93. ISSN impreso 0370-4661.ISSN (en línea) 1853-8665. Pp. 79-94. Mendoza – Argentina.
Vallone, Rosana C.; Martinez, Laura E., Olmedo Federico G. y Sari, Santiago E 2017. Los efectos de la salinidad en viñedos del oasis norte de Mendoza. En: Ambientes salinos y alcalinos de la Argentina. Recursos y aprovechamiento productivo. Taleisnik, E. y Lavado, R (eds). ISBN 978-987-1922-23-9.