El 1/12, de 9 a 16.30 hs., se desarrollará una jornada en la que especialistas de la Coviar, el INTA y el Ministerio de Ciencia y Técnica de la Nación evaluarán los avances de proyectos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) subvencionados por el Estado. Al cabo de la jornada, de 15.30 a 16.30 y con acceso abierto por Youtube, los directivos de los organismos involucrados resumirán el estado de esas investigaciones, que buscan aportar mejorar los procesos, aportar conocimientos y responder a las demandas del sector. Los ejes de las investigaciones son productividad, calidad y diversificación productiva, sostenibilidad y difusión y transferencia de conocimientos.
Durante 6 horas, los mismos profesionales a cargo de los proyectos financiados presentarán sus avances ante la unidad ejecutora de I+D+i de la Corporación Vitivinícola Argentina y ante especialistas del Ministerio de Ciencia y Técnica de la Nación. Se trata de un proceso formal de evaluación. Finalmente se darán a conocer los resultados de la jornada en un plenario para interiorizarse sobre los proyectos del que se podrá participar de forma libre y gratuita.
Día y hora 1/12 de 15.30 a 16.30 hs, a través de YouToube: https://www.youtube.com/user/todossomoselplan
La síntesis de la presentación de los proyectos será realizada por Claudio Galmarini, director del INTA San Juan, junto a Jorge Blackhall, director de Seguimiento de Proyectos de Foncyt y Elisa Colombo, subsecretaria de Federalización de la Ciencia, Tecnología e Innovación de la Cofecyt. El cierre estará a cargo de Fernando Peirano, presidente de la Agencia Nacional de Promoción de I+D+i, y de José Zuccardi, presidente de la Coviar.
Financiamiento de los proyectos
De los 11 proyectos presentados, 9 pertenecen al programa Picto Coviar, una convocatoria lanzada en 2017, con un fondo de $400.000 para cada proyecto. Otros 2 proyectos corresponden a un convenio firmado entre la Coviar y el Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (Cofecyt), con un subsidio de $2.000.000 para la generación de datos tendientes a favorecer la adaptación de los viñedos de Argentina al cambio climático. Estas últimas investigaciones están a cargo de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo).
Por otro lado, existe otro proyecto de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNCuyo, del que la Coviar también participa, pero que pertenece a un programa de financiamiento llamado «Tipo 4», interno de la UNCuyo, por $100.000.
Proyectos y programa de la jornada
Proyectos de investigación científica tecnológica orientados
Eje: Productividad, calidad y diversificación productiva
- Diego Lijavetzky, Conicet, CCT Mendoza: “Análisis de la variabilidad genética para los componentes del rendimiento en la variedad Malbec mediante herramientas genómicas”.
- Mariana Combina, INTA EEA Mendoza: “Levaduras propias del Terroir vitivinícola: estudio de los reservorios y mecanismos de persistencia de la biodiversidad”.
- Martín Fanzone, INTA EEA Mendoza: “Alternativas tecnológicas para mejorar la calidad química y sensorial de vinos bonarda: Efecto de la adición de escobajos y de la maceración asistida por microondas”.
- Paula Luisina Gómez, Universidad de Buenos Aires (UBA): “Tecnologías emergentes aplicadas a la obtención de uvas pasa: impacto en los aspectos microbiológicos y funcionales y en el proceso”.
- María Verónica Baroni , Conicet, CCT Córdoba: “Microencapsulación de los antioxidantes naturales del residuo de la vinificación de uvas tintas (orujo) para el desarrollo de alimentos funcionales”
Eje: Sostenibilidad
- Liliana Martínez, Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo: “Cambio climático en vid: impacto del incremento de la temperatura y del ácido abscisico sobre la fenología, variables fisiológicas y contenido de antocianas y transresveratrol en las variedades malbec, bonarda y syrah”.
- Jorge Pérez Peña, INTA EEA Mendoza: “Sistema Vitícola Agrovoltaico: Producción de uva y energía eléctrica a partir de la radiación solar como adaptación al cambio climático”.
- Mariana Álvarez, Universidad Nacional del Sur, La Plata: “Efluentes provenientes de la actividad vitivinícola: remediación mediante procesos de oxidación avanzada”.
- Bárbara Civit, Conicet, CCT Mendoza “Planificación de zonas vitícolas mediante la conjunción del pensamiento de ciclo de vida y el ordenamiento territorial. Evaluación de impactos ambientales y su valoración económica en tierras secas”.
Proyectos de investigación, difusión y transferencia
- Miguel Fornés, Facultad de Ciencias Médicas UNCuyo: “Efecto de la ingesta de vino con alto contenido en antocianinas y transresveratrol en la hipercolesterolemia adquirida por dieta grasa y la infertilidad masculina asociada”.
- Leonor Deis, Cofecyd: Instalación parcela piloto para la definición de estrategias de adaptabilidad al cambio climático. Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo.
- Javier Vila, Cofecyd San Juan: Viticultura de precisión en fincas con viñedos de Sarmiento, San Juan Coviar.
Fuentes: Coviar y Gobierno de la Nación Argentina