A días del inicio de la floración de la vid, los viticultores y enólogos de Chile y Latinoamérica se preparan para participar de la celebración del XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología, patrocinado por la Organización de la Vid y el Vino (OIV) en Santiago de Chile, entre el 4 y 7 de noviembre próximo. Además de un programa con disertadores internacionales de renombre, se podrá asistir a sesiones de cata, visitas técnicas a diversos viñedos y bodegas chilenas y participar de del Foro y Mesa Redonda «Pasado, presente y futuro de la industria latinoamericana».
El XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología, a realizarse en Santiago de Chile del 4 al 7 de noviembre de 2025, contará con reconocidos expositores en materias vitivinícolas, enológicas, analíticas, sensoriales, sociales y económicas relativas a la vid y el vino. Además de las exposiciones, los casi 400 profesionales ya inscriptos en el encuentro tendrán la oportunidad de asistir a sesiones de cata y visitas técnicas a diversos viñedos y bodegas del país.
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Catas técnicas
Para mostrar la diversidad, versatilidad y calidad de la producción vitivinícola en Chile, una serie de catas técnicas tendrán lugar durante el congreso, todas son con cupos limitados y para participar se puede inscribir in situ. Cada cata consistirá en una degustación guiada en torno a un eje temático, según el siguiente programa:
- «Historia y presente del vino Asoleado, un patrimonio del Maule» (INIA): presentación de vinos asoleados
- «Experiencia Riedel» (Wine&House): cómo el vino se comporta y se percibe según el formato, grosor y capacidad de la copa en que se sirva
- VIGNO (Vignadores de Carignan): consolidación de VIGNO como un modelo único de asociatividad y valorización patrimonial en torno al Carignan de parras antiguas del Valle del Maule
- «Pinot noir chileno: identidad y diversidad» (grupo Pinot noir de Chile): presentación de las tres macrozonas de Chile con tradición enológica en torno al Pinot noir – Sur (Malleco), Centro (Leyda/San Antonio/Casablanca/Aconcagua) y Norte Verde (Huasco/Limarí)
- «Enfoque Orgánico y Biodinámico de la viticultura y enología» (Viñas Biodinámicas de Chile): viticultura y enología modernas con énfasis en la sostenibilidad, la resiliencia del viñedo y la producción de vinos de alta calidad a través de prácticas de manejo orgánico y biodinámico
- «Pisco Chileno: desde la tradición a la modernización de la categoría» (Pisco Chile): distintos perfiles del Pisco chileno, desde la producción artesanal hasta la producción a gran escala
Foro latinoamericano y mesa redonda
En esta actividad moderada por el ingeniero agrónomo y enólogo Cristian Goich y el crítico especializado Joaquín Hidalgo, los siguientes representantes de los países miembros de la Asociación de Enólogos de América presentarán el pasado, presente y futuro de la industria latinoamericana:
- Pilar Miranda (Chile)
- Daniela Tiezzi (Argentina)
- Fernando Piccardo (Uruguay)
- Mario Ieggli (Brasil)
Luego, los dos moderadores darán paso a una mesa redonda en torno a los diferentes desafíos actuales de la viña y el vino, generando un interesante espacio de debate en el que podrán participar tanto los ponentes como el público presente.
Visitas técnicas
Desde la Asociación de Ingenieros Agrónomos y Enólogos (Aniae) de Chie planificaron visitas técnicas guiadas por los enólogos de cada bodega y con los enfoques que se describen a continuación:
- Viña El Escorial (Valle del Aconcagua): enoturismo y vinos de altura
- Viña Errázuriz y Seña (Valle del Aconcagua): vinos premium y viñedos orgánicos
- Viña Casas del Bosque (Valle de Casablanca): enoturismo y vinos blancos
- Viñedos Veramonte (Valle de Casablanca): producción orgánica y biodinámica
- Villard Fine Wines (Valle de Casablanca): enoturismo y bodega boutique
- Viña Haras de Pirque (Valle del Maipo): viticultura y enología
- Viña Concha y Toro (Valle del Maipo): tecnología vitivinícola
- Viña Almaviva (Valle del Maipo): vinos premium
- Viña Santa Rita (Valle del Maipo): viticultura, enología y enoturismo
- Vinos Santa Ema (Valle del Maipo): viticultura y enología
- Viña Undurraga (Valle del Maipo): espumantes
- Viña El Principal (Valle del Maipo): vinos premium












