A través de Winexperts de Argentina, institución de formación especializada en el área vitivinícola, Bodegas de Argentina, en el marco del programa global Wine in Moderation lanzará en agosto la quinta temporada de tres diplomaturas orientadas a los negocios y la comercialización de vinos. El objetivo de la diplomatura es brindar las herramientas necesarias para trabajar en los avances tecnológicos y seguir la tendencia de los nuevos consumidores. Los programas se realizan con el apoyo de la Academia Argentina de la Vid y del Vino y la Fundación ProMendoza, y la certificación universitaria es emitida por la Escuela Argentina de Negocios.
Están abiertas las inscripciones para las diplomaturas universitarias en «Enología y gestión de bodega», «Negocio del vino y sommellier» y «Programa universitario en sommellier y administración estratégica». Las clases comienzan en agosto y para la inscripición son requisitos tener estudios secundarios completos (conforme lo prescrito por la Ley de Educación Superior 24.521, art. 7, lo cual debe ser acreditado con la documentación correspondiente: título o certificado analítico debidamente legalizado), asistir a la reunión informativa preuniversitaria y completar un test de nivelación, mediante el cual se evalúan los conocimientos adquiridos.
Los participantes aprenderán de las experiencias reales de enólogos, CEO de bodegas, ingenieros agrónomos y otros representantes destacados del mundo del vino que trabajan en reconocidas bodegas de ámbito nacional e internacional. También se podrá asistir a las conferencias, seminarios y otras actividades que organizan Bodegas de Argentina y Winexperts de Argentina. Los alumnos obtendrán expertise a partir de las prácticas de servicio del vino. Tendrán la oportunidad de realizar pasantías en bodegas y participar en la vendimia.
Diplomatura universitaria en Enología y Gestión de bodega
Duración: 9 meses
- Primer cuatrimestre: del 5 de agosto al 18 de noviembre de 2020
- Segundo cuatrimestre: del 10 de marzo al 14 de julio de 2021
- Horarios: de 9 a 22 hs.
Modalidad: Online, clases en vivo
Inscripción con el 25% de descuento AQUÍ
Destinatarios: Todos aquellos que quieran formarse en la parte técnica enológica, producir sus propios vinos y conocer la gestión administrativa de una bodega.
Objetivos
- Promover e incentivar el desarrollo de recursos humanos imprescindibles para el desarrollo económico de nuevas regiones vitivinícolas.
- Participar activamente del desarrollo productivo de nuevas regiones.
- Proporcionar a los egresados conocimientos técnicos elementales que habiliten para el desempeñó de tareas de control y seguimiento en procesos vitivinícolas, con alto grado de profesionalismo.
- Confeccionar presupuestos y planes de inversión.
- Conocer la gestión administrativa de una bodega y sus procesos.
- Aprender acerca de la planificación estratégica y la gestión fiscal.
Equipo docente
- Coordinadora: licenciada Maria Alejandra Bidaseca
- Profesores titulares: enólogo Ramiro Balliro (Bodega Diamandes) y sommelier y licenciado en en Comunicación Juan Giacalone
- Master Class guiadas por enólogos e ingenieros agrónomos de reconocimiento como Michel Rolland, Marcelo Pelleriti, Martín Kaiser, Mariano Di Paola, Roberto Gonzalez, Gabriela Celeste, Rodolfo Vallebella, Ramiro Barrios, José Galante, Joé Seballe y Marcelo Plo,y, entre otros.
Diplomatura universitaria en Negocios del Vino y Sommellier
Duración: 9 meses
- Primer cuatrimestre: del 6 de agosto al 10 de diciembre de 2020
- Segundo cuatrimestre: del 4 de marzo al 15 de julio de 2021.
- Horario: dee 19 a 22 hs.
Modalidad: Online, clases en vivo. Semipresencial.
Precio: $ 7.050 mensuales
Inscripción con el 25% de descuento AQUÍ
Destinatarios: Profesionales de áreas relacionadas al mundo del vino, gastronomía, vinotecas, distribuidoras, bodegas, periodistas, comunicadores y público en general, que quieran iniciarse o perfeccionar sus conocimientos actuales.
Objetivos
El alumno contará con una formación que le permitirá combinar conocimientos:
- Cata y técnicas de degustación.
- Desarrollar capacidades sensoriales que permitan describir un vino.
- Conocer métodos de elaboración, diferentes estilos de vinos y su correcto servicio.
- Vitivinícolas y enológicos. Valor del terruño. Regiones vitivinícolas del Nuevo y Viejo mundo.
- Gestión del negocio del vino a nivel nacional e internacional.
- Management y liderazgo. Márketing y comunicación.
- Aprender a confeccionar un plan de negocios y de comercialización a nivel local e internacional, orientado a la industria del vino.
- Obtener la formación que permita generar mejoras, cambios y difusión de la actividad gastronómica y vitivinícola.
Equipo docente
- Coordinadora: licenciada María Alejandra Bidaseca.
- Profesores titulares: sommelier y enólogo Marcelo Ortega, sommelier y licenciado en Comunicación Juan Giacalon, contador Daniel Lopreiato, sommelier y traductora de inglés Sylvia Méndez y sommelier y traductora de inglés Lorena Larroque.
Programa universitario en Sommellier y Administración Estratégica
Duración: 13 meses
- Primer cuatrimestre: del 6 de agosto al 10 de diciembre de 2020.
- Segundo y tercer cuatrimestre: del 2 de marzo al 16 de noviembre de 2021.
- Horario: 19 a 22 hs.
Modalidad: Online, clases en vivo, semipresencial.
Precio: $ 4.475 mensuales
Inscripción con el 25% de descuento AQUÍ
Destinatarios: El pPrograma está dirigido a quienes deseen realizar un correcto servicio y protocolo del vino, conocer acerca de los procesos de elaboración, realizar una efectiva comunicación y aprender acerca de la gestión administrativa y las técnicas de comercialización del vino.
Objetivos
El alumno contará con una formación que le permitirá combinar conocimientos:
- Poner en valor la cadena de servicios gastronómicos, hoteleros y demás áreas vinculadas a la comercialización y difusión del vino, bebidas, alimentos y otras delicatessen.
- Reconocer las características sensoriales de los distintos vinos del mundo, sus cepas, denominaciones de origen y demás atributos que permitan realizar sugerencias adecuadas para su compra y consumo.
- Desarrollar labores de consultoría con énfasis en vinos, aceite de oliva, café y otros alimentos gourmet.
- Conducir degustaciones dirigidas al menos en dos idiomas.
- Producir artículos periodísticos especializados.
- Desarrollar eventos enogastronómicos.
- Aprenderán acerca de las técnicas de venta y negociación, gestión presupuestaria y administración contable.
Equipo docente
- Coordinadora: licenciada María Alejandra Bidaseca.
- Profesores titulares: sommelier y enólogo Marcelo Ortega, sommelier y licenciado en Comunicación Juan Giacalone, contador Daniel Lopreiato, sommelier y traductora de inglés Sylvia Méndez, sommelier y traductora de inglés Lorena Larroque.
Para solicitar los programas, hay que contactarse con la licenciada Alejandra Bidaseca al email: alejandra.bidaseca@winexpertsarg.com
Fuente: Bodegas de Argentina