John Barker, director general de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV) realizó recientemente su primera misión oficial en Sudamérica. Del 4 al 24 de agosto, recorrió cinco grandes países vitivinícolas: Perú, Chile, Argentina, Uruguay y Brasil, los cuales en conjunto producen el 11% del vino del mundo. En cada región, Barker cumplió con una apretada agenda, reuniéndose con representantes gubernamentales, laboratorios, institutos de investigación, expertos y organizaciones profesionales líderes en la producción de vino y uva.
Esta histórica visita marca la primera vez que un director general de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV) emprende una misión en Sudamérica. En cada país, Barker cumplió con una apretada agenda, reuniéndose con representantes gubernamentales, laboratorios, institutos de investigación, expertos y organizaciones profesionales líderes en la producción de vino y uva.
Con un 11% de la producción mundial de vino, además de una participación significativa en la producción de uva de mesa, pasas y jugo de uva, los Estados miembros sudamericanos de la OIV desempeñan un papel clave en el sector vitivinícola mundial.
A lo largo de la gira, John Barker subrayó el compromiso de la OIV, no sólo con el avance de la cooperación científica, sino también con el fomento del diálogo multilateral y el intercambio en torno a la visión de la OIV. Durante este viaje, mantuvo conversaciones sobre las perspectivas y desafíos que enfrentan estos países, trabajando al mismo tiempo para acercar la OIV a sus necesidades. En un contexto global desafiante, dicha cooperación y diálogo son esenciales para abordar los problemas actuales del sector.
Barker declaró: «Mis objetivos en esta gira eran destacar la importancia de Sudamérica como región vitivinícola, compartir la renovada visión estratégica de la OIV con los principales actores y escuchar directamente de los miembros sudamericanos de la OIV sus prioridades y perspectivas. Fue una experiencia muy valiosa y gratificante, de la cual regresé con un mayor conocimiento y respeto hacia estos países, su compromiso con nuestro sector y su implicación con la OIV. Agradezco sinceramente a todas las autoridades nacionales y regionales, a los expertos y a los representantes del sector privado que compartieron sus puntos de vista y entusiasmo por todo lo relacionado con la vid y el vino durante estas tres semanas.”
Cinco países en 25 días
Chile
La gira comenzó en Santiago de Chile, donde el director general de la OIV se reunió con el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela Van Treek, así como con directores y altos funcionarios de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para tratar el estado del sector vitivinícola y el compromiso de Chile con la OIV. El ministro reafirmó la fuerte adhesión de Chile a los trabajos de la OIV. Barker visitó además el Laboratorio de Química Enológica del SAG, donde pudo observar la aplicación de las recomendaciones de la OIV en apoyo a la autenticidad de los productos.


También sostuvo profundos intercambios con representantes de la organización privada Vinos de Chile sobre temas como aranceles y tendencias de mercado. Visitó productores en los valles del Maipo, Elqui y Casablanca, conociendo variedades criollas tradicionales, el Pisco Chileno y la producción de vinos orgánicos. Asimismo, se reunió con representantes de la Comisión de Investigación para el Desarrollo de la Uva de Mesa (Uvanova) y la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), lo que le permitió comprender mejor la dinámica de mercado de este importante producto.
Perú
En Lima, el Barker fue recibido por el embajador Eric Anderson Machado, secretario general del Ministerio de Relaciones Exteriores. Se realizó una mesa redonda con altos representantes del Ministerio de la Producción, del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego y de la Cancillería, donde se abordaron temas sobre vino, uva de mesa y pisco. Entre los temas clave estuvieron el enoturismo, las indicaciones geográficas y el uso de la irrigación para fomentar la producción y mitigar el cambio climático.


Barker también se reunió con representantes de los sectores público y privado, incluyendo ADEX (Asociación de Exportadores), la SNI (Sociedad Nacional de Industrias), PROVID (Asociación de Productores de Uva de Mesa), y la Asociación Nacional de Productores de Pisco y vino de Tacna, Ica, Lima, Arequipa y Moquegua, donde se destacó especialmente las aspiraciones y preocupaciones del sector pisquero en Perú.
Argentina
La tercera etapa de la gira fue Mendoza, la región vitivinícola más reconocida de Argentina. La visita comenzó con un encuentro con Alfredo Cornejo, Gobernador de Mendoza. Barker visitó dos organismos clave de apoyo al sector vitivinícola: el INV y el INTA, ambos con gran aporte a los trabajos de la OIV.


En el INV (Instituto Nacional de Vitivinicultura), junto a su ex presidente Carlos Tizio Mayer, el director general recorrió un laboratorio de última generación que aplica métodos de análisis de la OIV para garantizar la trazabilidad del vino argentino.
En el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), expertos presentaron avances en el desarrollo de nuevas variedades de uva tanto para vino como para consumo en fresco, así como el reconocimiento y promoción de variedades criollas tradicionales.


Barker fue orador principal en una conferencia en La Enoteca de Mendoza sobre la situación y desafíos del sector vitivinícola mundial desde la perspectiva de la OIV, ante un público de funcionarios, investigadores y representantes del sector. Allí tuvo la oportunidad de encontrarse con dos expresidentes de la OIV: Claudia Quini y Félix Aguinaga.


Al día siguiente, la Coviar (Corporación Vitivinícola Argentina) lo recibió en la Bodega Santa Julia, especializada en producción orgánica. La misión continuó en Buenos Aires, donde mantuvo reuniones productivas con el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta, y con Fernando Brun, Secretario de Relaciones Económicas Internacionales de la Cancillería.


Ver la conferencia de John Barker en La Enoteca en ESTE LINK
Uruguay
En Montevideo, Barker fue invitado a un debate abierto sobre el estado del sector vitivinícola uruguayo, organizado por el INAVI (Instituto Nacional de Vitivinicultura), con la participación del Viceministro de Agricultura, Matías Carámbula, y del Presidente del INAVI, Diego Spinoglio, entre otras autoridades y expertos. Uno de los momentos destacados fue la entrega del Premio al Mérito de la OIV a Ricardo Cabrera, expresidente del INAVI, de manos de John Barker.


El Director General visitó el laboratorio de INAVI y conoció el nuevo sistema digital de trazabilidad, vinculado a un catastro vitícola detallado. Su agenda incluyó también visitas a viñedos y bodegas de diferentes regiones, donde los temas principales fueron sostenibilidad, cultura y orientación futura del sector. Compartió además un almuerzo de trabajo con el Viceministro Carámbula y el Canciller Mario Lubetkin en la Antigua Bodega Stagnari, y presenció el desarrollo de iniciativas de enoturismo en el norte del país.


Brasil
El último destino de la gira fue Brasil. En Brasilia, Barker fue recibido por altos representantes del Ministerio de Agricultura y Ganadería, entre ellos Carlos Goulart, Secretario de Defensa Agropecuaria, y Luis Rua, Secretario de Comercio y Relaciones Internacionales. También se reunió con el Embajador Philip Fox Gough, Secretario de Asuntos Económicos y Financieros de la Cancillería. Además, visitó la emergente región vitivinícola de Brasilia, donde conoció la producción de “vinos de invierno” mediante el innovador sistema de doble poda.
La misión continuó en Bento Gonçalves, la principal región vitivinícola del país. Allí visitó el Valle dos Vinhedos, primera denominación de origen de Brasil y destino destacado de enoturismo. Recorrió el centro TECNOVIN, especializado en nuevas tecnologías para la producción de jugo de uva, un sector en plena expansión desde el año 2000.


Tras una conferencia de prensa organizada por la entidad privada CONSEVITIS, Barker visitó la bodega Salton, donde el instituto de investigación agrícola EMBRAPA presentó nuevas variedades de uva resistentes a enfermedades. Finalmente, se reunió con la cooperativa Garibaldi, donde dialogó sobre la importancia del modelo cooperativo para apoyar a pequeños y medianos productores e impulsar la innovación.


Barker estuvo acompañado durante su recorrido por representantes del Departamento de Inspección de Productos de Origen Vegetal del Ministerio de Agricultura y Ganadería, así como por representantes sectoriales, entre ellos la Asociación Brasileña de la Industria del Jugo de Uva y la Cámara de la Cadena Productiva de la Viticultura, Vinos y Derivados, quienes evidenciaron el fuerte compromiso de Brasil con la OIV.
La contribución científica de Sudamérica a la OIV
Sudamérica es una región clave para el mundo de la vid y el vino. Es líder en la producción de vino, aguardientes de uva, uva de mesa, uvas pasas y jugo de uva, con excelentes terroirs, variedades patrimoniales y un fuerte compromiso con la ciencia y la innovación. Durante décadas, esta región ha desempeñado un papel esencial en los trabajos de la OIV.
Entre 1986 y 2016, se celebraron cuatro Congresos Mundiales de la Viña y el Vino en la región, lo que demuestra el sólido compromiso de los países sudamericanos con el avance de la investigación mundial en el sector vitivinícola. Además, en 2023, Chile acogió el Curso de Ampelografía de la OIV, el primero organizado en el Hemisferio Sur.
Sudamérica también ha desempeñado un papel importante en la historia de la OIV, con varios representantes ejerciendo la presidencia y la presidencia honoraria. Alejandro Hernández (Chile) fue Presidente de la OIV entre 1994 y 1997, Félix Aguinaga (Argentina) entre 2000 y 2003, Claudia Quini (Argentina) entre 2012 y 2015, y Regina Vanderlinde (Brasil) entre 2018 y 2021.
Actualmente, Sudamérica también cuenta con representantes en cargos clave dentro de la OIV, como Fernanda Spinelli (Brasil), Presidenta de la Subcomisión de Métodos de Análisis, y Rodrigo Espíndola (Argentina), Presidente de la Subcomisión de Uvas de Mesa, Pasas y Productos No Fermentados.
Sobre la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV)
La OIV es una organización intergubernamental científica y técnica, y la referencia mundial para el sector de la vid y el vino. Actualmente cuenta con 51 Estados miembros, productores y consumidores de uva y vino, que representan:
- 90% de la superficie mundial de viñedos
- 88% de la producción mundial de vino
- 75% del consumo mundial de vino
Dos veces al año, más de 500 expertos se reúnen para evaluar, debatir y aprobar por consenso resoluciones en los siguientes ámbitos:
- Viticultura y uvas de mesa
- Enología y métodos de análisis
- Legislación y economía de la viña y el vino
- Salud y seguridad del consumidor
Desde hace un siglo, la OIV está a la vanguardia de todas las cuestiones vitivinícolas mundiales, proporcionando normas, directrices e información para el sector de la vid y el vino.
Fuente: Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV)














