Hoy 28 de agosto se celebra a nivel global el Día del Cabernet Sauvignon. En sintonía, desde la Cámara Argentina de Vinos a Granel (CAVG) difundieron los números que demuestran la importancia de este varietal en las exportaciones del sector. Con una superficie de 12.700 ha cultivadas (datos INV 2024), los vinos a granel de esta variedad se convirtieron en la 2° cepa tinta argentina más vendida en el mundo.
El último jueves de agosto se celebra en el mundo al “rey de las tintas”, el cabernet sauvignon. Esta variedad está presente en 17 provincias de Argentina y representa el 6,4% del total de vides del país, con 12.700 ha cultivadas, según los últimos datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) en el año 2024. Es la 4° variedad con mayor superficie de Argentina luego del malbec, la cereza y el bonarda.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de ha implantadas de cabernet sauvignon del país, alcanzando en 2024 las 9.988 ha (76,8%), seguida por San Juan con 1.146 ha (8,8%) y el resto de las provincias con 1.872 ha (14,4%).


Un varietal apreciado en el mundo
El cabernet sauvignon es, entre las variedades tintas, una de las más apreciadas del mundo. En la modalidad “vino a granel” es la 2° variedad tinta más exportada de Argentina, detrás del malbec, y la tercera más exportada en relación con el total de los varietales, blancos y tintos.
En 2024 se exportaron 1 millón de litros de cabernet sauvignon a granel, lo que representó una participación del 2,5% sobre el total de las exportaciones.
Los países de destino más importantes para el cabernet sauvignon exportado en la modalidad granel son: Gran Bretaña (29%), Estados Unidos (27%) y Canadá (21%).



Características que hacen único al cabernet sauvignon argentino
“El cabernet sauvignon argentino está ganando cada vez más reconocimiento”, aseguró el presidente de la Cámara Argentina de Vinos a Granel, José Bartolucci. Desde su experiencia exportadora, explicó que los cabernet sauvignon de Mendoza, especialmente los provenientes de las zonas Agrelo, Perdriel y el Valle de Uco, son muy apreciados por los compradores internacionales por su calidad. Si hablamos de zonas, en los Valles Calchaquíes (Salta), el cabernet sauvignon tiene un carácter único, con aromas herbales y especiados que resaltan en altura.
Lo que diferencia al cabernet argentino en comparación con otros países es su menor presencia de notas herbáceas (como el clásico pimiento verde) y un carácter frutal más marcado, gracias al clima continental y la amplitud térmica de las regiones vitivinícolas del país. Esto da vinos con taninos maduros, dulces y un equilibrio espectacular.
«En la modalidad granel, el cabernet sauvignon argentino está en su mejor momento, ofreciendo opciones que van desde vinos accesibles hasta ejemplares de alta gama que compiten con los mejores del mundo. cabernet sauvignon es una cepa muy reconocida a nivel mundial y con gran demanda”, destacó el directivo.
Fuente: Cámara Argentina de Vino a Granel











