El miércoles 9 de julio, la empresa italiana Infowine invita a participar del webinar gratuito «Herramientas para la acidificación: estrategias para la gestión del pH del vino». La ponencia estará a cargo de Antonio Morata, profesor de la Universidad Politécnica de Madrid (España), quien realizará un análisis de los diferentes enfoques para la acidificación, desde las intervenciones químicas tradicionales hasta soluciones biológicas innovadoras. Los interesados en participar deberán completar formulario de inscripción.
En una época donde el cambio climático está alterando radicalmente la composición del vino, controlar el pH y la acidez durante la vinificación se ha convertido en un desafío crucial. La creciente incidencia de vinos con pH alto y elevada graduación alcohólica no solo compromete las cualidades sensoriales, sino que también plantea importantes riesgos para la estabilidad.
Para profundizar en este tema, el miércoles 9/7 de 12 a 13.30 hs (Argentina), se llevará a cabo un webinar técnico que ofrecerá un análisis exhaustivo de los diferentes enfoques para la acidificación, desde las intervenciones químicas tradicionales hasta soluciones biológicas innovadoras.
Temario:
- Técnicas de acidificación química
- Métodos físicos, incluyendo tecnologías de intercambio iónico
- Procesos de acidificación biológica
- Estrategias durante la vendimia
- Protocolos para el ensamblaje
Se realizará un análisis detallado de estas metodologías, que incluirá sus aplicaciones industriales, limitaciones técnicas y parámetros óptimos para su implementación.
La participación es gratuita previa inscripción completando el formulario AQUÍ
Disertante: Antonio Morata
La ponencia estará a cargo del ingeniero agrónomo Antonio Morata, catedrático de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), España, especializado en tecnología del vino. Es coordinador del módulo de enología y vinificación del máster de viticultura y enología y coordinador del máster de ingeniería alimentaria de la UPM.
El Dr. Morata es también profesor de Enología y Tecnología del Vino en el Máster Europeo en Viticultura y Enología, Euromaster Vinifera-Erasmus+. Es delegado español en el Grupo de Expertos en Tecnología del Vino y Presidente de la Sección de Microbiología del Vino de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
Ha publicado más de ochenta y cinco artículos de investigación, nueve libros, seis ediciones especiales de revistas científicas y veinticinco capítulos de libros. El Dr. Morata ha sido incluido entre el 2% de los mejores científicos del mundo según el ranking 2021-2024 de la Universidad de Stanford, Estados Unidos. Una reciente revisión publicada en AJGWR lo incluye entre los 10 investigadores más productivos en el campo de la «ciencia del vino» en el periodo 2016-2021.












