Actualmente, según una resolución de 2024 del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), hay en Argentina 50 variedades de uvas tipificadas y reconocidas como de Alta Calidad Enológica (ACE), de las cuales 27 son tintas, 20 blancas y 3 rosadas. Con estas uvas está permitido elaborar vinos Reserva y Gran Reserva y, si cumplen ciertas normas, acceder a las clasificaciones Indicación Geográfica (IG) y Denominación de Origen Controlado (DOC). En este reciente informe del INV se destaca que, si bien la superficie total de viñedos en el país en 2024 es la misma que en 2000 y un 7,6% menor a la de 2010, las hectáreas de uvas ACE aumentaron un 20,7% en los últimos 25 años, pasando del 60,4% al 74% del total implantado.
La Ley 25.163 y su Decreto Reglamentario N° 57 del año 2004, establecen las Normas Generales para la Designación y Presentación de Vinos y Bebidas Espirituosas de Origen Vínico de la Argentina. Conforme esta Ley, el uso de una Indicación Geográfica (IG) y/o una Denominación de Origen Controlada (DOC) queda reservado para vinos de calidad.
El precitado Decreto Reglamentario establece las variedades autorizadas reconocidas como aptas para la elaboración de vinos con IG y/o DOC y faculta al Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), como autoridad de aplicación para agregar o eliminar variedades en la lista establecida, previo estudio sobre la aptitud enológica pertinente.
La Resolución INV N° C 11/2011, por otro lado, establecía un listado de variedades autorizadas para la elaboración de vinos Reserva y Gran Reserva.
Posteriormente el INV aprobó la unificación del listado de variedades Vitis vinífera L. reconocidas como aptas para la elaboración de vinos de calidad con IG y/o DOC y vinos Reserva y Gran Reserva. En sucesivas Resoluciones se fueron incorporando variedades a este listado unificado.
La Resolución vigente en esta materia es la RESOL-2024-57-APN-INV#MEC, en la cual figuran 50 variedades reconocidas como de Alta Calidad Enológica (ACE), de las cuales 27 son tintas, 20 blancas y 3 rosadas.
El presente informe estudia la evolución de superficie en el presente milenio de estas 50 variedades ACE a nivel país y en las 7 principales provincias vitivinícolas. Se analizan los datos del VI Censo Vitícola del año 2000, VII Censo Vitícola del año 2010, los datos del año 2020 y la superficie actual 2024 tomada al 25/9/24. A los fines de analizar la evolución de la superficie de cada variedad, se comparan los datos actuales con los registrados en el año 2010 por ser el año del último Censo Vitícola Nacional.
Total país
La superficie de vid total del país actualmente es de 201.095 hectáreas (ha), similar a la existente en el año 2000 (-0,01%), no obstante se observa una disminución del 7,6% respecto al año 2010.
Si bien la superficie total va en disminución, no ocurre lo mismo con las variedades de Alta Calidad Enológica, que han aumentado un 20,7% respecto al año 2000 y registran una pequeña disminución del 1% respecto al año 2010. La participación de las variedades ACE en el total de uvas aptas para elaboración en el año 2000 era de 60,4%, mientras que actualmente es del 74%.
Dentro de las variedades ACE, predominan las tintas con el 77,6%, las blancas representan el 21,9% y las rosadas el 0,5% restante. Las tintas y rosadas continúan creciendo en superficie cultivada, mientras que las variedades blancas siguen disminuyendo. Respecto al año 2010, las tintas ACE aumentaron un 8,9%, las rosadas un 35,7% y las blancas disminuyeron un 25,4%.
Dentro de las 7 provincias con mayor superficie del país, las provincias de Mendoza, San Juan y Catamarca son las que menor participación tienen de las variedades ACE en el total de uvas aptas para elaboración (75,8%, 57,1% y 58,5% respectivamente). Es interesante analizar que estas tres provincias son elaboradoras de mosto, siendo la variedad Cereza una de las que más de destinan a este producto, la cual no figura en el listado de variedades de Alta Calidad Enológica. En el resto de las provincias la participación de las variedades ACE supera el 80% del total de uvas aptas para elaboración (1).
El total de superficie 2024 de las 50 variedades ACE por color y su evolución respecto al año 2010 se presenta en la siguiente tabla y gráficos.
La comparación con respecto a la superficie del año 2010 indica que la variedad ACE tinta que más aumenta es Malbec (+16.020 ha) y la que más disminuye es Cabernet Sauvignon (-3.459 ha). Dentro de las variedades blancas ACE las que aumentan son las implantadas en los últimos años que aún tienen pocas hectáreas: Petit Manseng (+11 ha) y Alvarinho (+11 ha), mientras que la que más disminuye es Pedro Giménez (-3.679 ha). En las rosadas se observa crecimiento de Pinot Gris (+241 ha) y Traminer (+17 ha).
A continuación se analizan las mismas variables para cada una de las provincias con mayor superficie cultivada de vid en el país: Mendoza, San Juan, La Rioja, Salta, Catamarca, Neuquén y Río Negro.
Mendoza
La superficie total de Mendoza actualmente es de 143.531 ha, de las cuales 141.414 ha son aptas para elaboración de vino y/o mosto. En este grupo de uvas para elaboración hay un 75,8% de variedades ACE.
Si bien la superficie total y la de uvas aptas para elaboración van en disminución, no ocurre lo mismo con las variedades de Alta Calidad Enológica que han aumentado un 30,3% respecto al año 2000 y 1,8% respecto al año 2010. La participación de las variedades ACE en el total de uvas aptas para elaboración en el año 2000 era de 59,1% y en el año 2010 de 69,5% y actualmente 75,8%.
Dentro de las variedades ACE, predominan las tintas con el 81,6%, las blancas representan el 18,1% y las rosadas el 0,3% restante. Las tintas y rosadas continúan creciendo en superficie cultivada, mientras que las variedades blancas siguen disminuyendo. Respecto al año 2010, las tintas aumentaron un 10,8%, las rosadas un 12,2% y las blancas disminuyeron un 25,6%.
Los tres departamentos del Valle de Uco (Tupungato, Tunuyán y San Carlos) son los que poseen mayor participación de las variedades ACE en el total de uvas aptas para elaboración, superando el 99%. Les sigue Luján de Cuyo con 95,8% de presencia de estas variedades de Alta Calidad. Los departamentos del este mendocino: San Martín, Rivadavia, Junín y Santa Rosa (productores de mosto) tienen una participación de las variedades ACE por debajo del 65%. General Alvear es el departamento con menor participación de variedades ACE en el total de elaboración con un 50,6%.
La comparación con respecto a la superficie del año 2010 indica que la variedad ACE tinta que más aumenta es Malbec (+13.199 ha) y la que más disminuye es Cabernet Sauvignon (-2.647 ha). Dentro de las variedades blancas, las que aumentan son las variedades implantadas en los últimos años que aún tienen pocas hectáreas: Petit Manseng (+11 ha), Gruner Veltliner (+6 ha), Pinot Blanco (+5 ha) y Alvarinho (+5 ha), mientras que la que más disminuye es Pedro Giménez (-2.959 ha). En las rosadas se observa crecimiento de Pinot Gris (+69 ha) y Traminer (+9 ha).
San Juan
La superficie total de San Juan actualmente es de 39.781 ha, de las cuales 28.086 ha son aptas para elaboración de vino y/o mosto. En este grupo de uvas para elaboración hay un 57,1% de variedades ACE. Cabe destacar que la variedad más cultivada en de San Juan es Cereza, apta para elaboración, utilizada mayormente para producir mosto por lo cual no se considera variedad de Alta Calidad Enológica.
San Juan continúa con la diversificación de su matriz vitícola hacia variedades aptas para producir pasas y uva en fresco, mientras disminuye la superficie apta para elaboración de vino y/o mosto. La superficie total de vid ha disminuido un 15,8% respecto al año 2010, las variedades aptas para elaboración un 17,3% y, dentro de ellas, las variedades ACE disminuyeron un 20,4%. La participación de las variedades ACE en el total de uvas para elaboración en el año 2000 era de 58,2%, en el año 2010 de 59,3% y en 2024 de 57,1%.
Dentro de las variedades ACE, si bien predominan las tintas con el 57,4%, las blancas tienen una presencia importante con el 41%, las rosadas alcanzan el 1,6% restante. Respecto al año 2010, las tintas y blancas han disminuido 13% y 30,4% respectivamente, mientras las rosadas crecieron un 90,6%.
Los departamentos con mayor participación de las variedades ACE en el total de uvas aptas para elaboración, que supera el 70% son: Zonda, Ullúm, Calingasta, Iglesia y Valle Fértil.
La comparación con respecto a la superficie del año 2010 indica que la variedad ACE tinta que más aumenta es Malbec (+958 ha) y la que más disminuye es Syrah (-1.166 ha). Todas las variedades ACE blancas disminuyen, siendo Moscatel de Alejandría (-921 ha), Pedro Giménez (-653 ha) y Torrontés Sanjuanino (-621 ha) las que más decrecen. En las rosadas se observa crecimiento de Pinot Gris (+171 ha).
La Rioja
La superficie total de La Rioja actualmente es de 7.210 ha, de las cuales 5.917 ha son aptas para elaboración de vino y/o mosto. En este grupo de uvas para elaboración hay un 88,3% de variedades ACE.
La provincia de La Rioja se diversifica hacia variedades aptas para pasas. En la última década se registra disminución en las uvas aptas para elaboración mientras que las variedades aptas para pasas crecen.
La superficie total de vid en La Rioja ha aumentado un 2% respecto al año 2010, pero con una disminución del 7,8% en las variedades aptas para elaboración. Las variedades ACE disminuyeron un 8,7%, aunque con aumento en las tintas (+1,5%). La participación de las variedades ACE en el total de elaboración en el año 2000 era de 87,8%, en el año 2010 de 89,1% y en 2024 de 88,3%.
Dentro de las variedades ACE, las tintas concentran el 58,6%, las blancas el 40,8% y las rosadas el 0,6%.
El departamento de La Rioja con mayor superficie de uvas para elaboración es Chilecito, el cual tiene el 90% de ese total implantado con variedades ACE.
La comparación con respecto a la superficie del año 2010 indica que la variedad ACE tinta que más aumenta es Malbec (+406 ha) y la que más disminuye es Cabernet Sauvignon (-204 ha). Dentro de las blancas ACE, se registra en este período nueva plantación de Fiano (+3 ha) y de Riesling (+0,6 ha), Semillón y Petit Manseng mantienen la misma superficie y el resto de las blancas disminuyen, la que más decrece es Torrontés Riojano (-367 ha). Hay disminución de Pinot Gris (-9 ha) dentro de las rosadas ACE.
Salta
Salta es una de las provincias que va aumentando su superficie cultivada, lo que la posiciona como la cuarta provincia en importancia en el país. La matriz productiva de la provincia es netamente de variedades aptas para elaboración de Alta Calidad Enológica.
La superficie total de Salta actualmente es de 3.719 ha, de las cuales 3.715 ha son aptas para elaboración de vino y el 99% de ellas corresponde a variedades ACE. La superficie total ha aumentado un 107,2% desde el año 2000 y un 45,7% respecto al año 2010. Las variedades ACE aumentaron un 46,1% desde el año 2010.
Dentro de las variedades ACE, predominan las tintas con el 73,4% y las blancas totalizan 26,6% (solo hay 0,5 ha de rosadas). Respecto al año 2010, las tintas ACE aumentaron 78,7%, mientras que las blancas disminuyeron 2,8%.
En todos los departamentos de Salta la participación de las variedades ACE en el total de uvas aptas para elaboración supera el 98,9%.
La comparación con respecto a la superficie del año 2010 indica que 13 de las 16 variedades tintas ACE presentes en Salta aumentan o mantienen su superficie, siendo la de mayor crecimiento Malbec (+1.028 ha) y la que más disminuye Merlot (-2 ha). Dentro de las variedades blancas ACE la que más crece en superficie es Sauvignon Blanc (+15 ha) y la que más disminuye Torrontés Riojano (-31 ha).
Catamarca
La superficie total de Catamarca actualmente es de 2.745 ha, de las cuales 2.419 ha son aptas para elaboración de vino y/o mosto. En este grupo de uvas para elaboración hay un 58,5% de variedades ACE. Es importante mencionar que Catamarca es una provincia productora de mosto, por lo cual una de sus principales variedades es Cereza, apta para elaboración pero que no figura en el listado de uvas de Alta Calidad Enológica.
La superficie total de vid en Catamarca ha aumentado un 18% respecto al año 2000 y un 8,1% respecto al 2010, principalmente en las variedades de Alta Calidad Enológica. Las uvas aptas para elaboración crecieron un 7,3% desde el año 2010 y dentro de ellas, las variedades ACE aumentaron 8,5%. El crecimiento se da en las variedades tintas (+13,9%), mientras las blancas ACE disminuyeron (-6,4%).
Dentro de las variedades ACE, las tintas concentran el 77,1% y las blancas el 22,9% (solo hay 0,2 ha de rosadas ACE).
El departamento con mayor superficie cultivada de Catamarca es Tinogasta, el cual posee el 31,2% de variedades ACE en el total de uvas para elaboración, en este departamento se encuentra implantada el 98% del total de la superficie provincial de la variedad Cereza, apta para elaborar mosto. En el resto de los departamentos la participación de variedades ACE en el total de elaboración supera el 82,7%.
La comparación con respecto a la superficie del año 2010 indica que 11 de las 16 variedades tintas ACE presentes en Catamarca aumentaron su superficie, siendo la de mayor crecimiento Malbec (+162 ha) y la que más disminuye Syrah (-39 ha). La variedad ACE blanca que más aumenta es Chardonnay (+3 ha), mientras que la que más disminuye es Torrontés Riojano (-23 ha).
Neuquén
Neuquén es una de las provincias que va aumentando su superficie cultivada, lo que la posiciona como la sexta provincia en importancia en el país. La matriz productiva de Neuquén es netamente de variedades aptas para elaboración de Alta Calidad Enológica.
La superficie de vid provincial actualmente es de 1.556 ha, de las cuales 1.552 ha son aptas para elaboración de vino y el 99,3% de ellas corresponde a variedades ACE. La superficie total de vid ha disminuido un 6% respecto al año 2010, al igual que las variedades ACE.
Dentro de las variedades ACE, predominan las tintas con el 86,4%, las blancas concentran el 13,5% y solo hay 0,1% de rosadas. Respecto al año 2010, las tintas ACE disminuyeron 4,3% su superficie, mientras que las blancas disminuyeron 15,6% y las rosadas no variaron.
Todos los departamentos de Neuquén tienen presencia de variedades ACE superior al 99% del total de uvas aptas para elaboración.
La comparación con respecto a la superficie del año 2010 indica que la variedad ACE tinta que más aumenta es Pinot Negro (+14,5 ha) y la que más disminuye es Cabernet Sauvignon (-35,6 ha). Las variedades ACE blancas en general disminuyen a excepción de Torrontés Riojano que se mantiene constante y Ugni Blanc q registra una plantación nueva de 0,1 ha. Las mayores disminuciones en blancas ACE se dan en Chardonnay (-19,5 ha) y Sauvignon Blanc (-11,6 ha).
Río Negro
Río Negro es una de las provincias vitivinícolas argentinas que disminuye su superficie cultivada año a año, ubicándose actualmente en el séptimo lugar del ránking total país. La superficie de vid de Río Negro actualmente es de 1.287 ha, de las cuales 1.191 ha son aptas para elaboración de vino. En este grupo de uvas para elaboración hay un 88,7% de variedades ACE.
La superficie total en la provincia ha disminuido un 49,4% respecto al año 2000. Si comparamos con el año 2010 la disminución es del 25,8%, las variedades aptas para elaboración disminuyeron un 27,5% y las variedades ACE mermaron un 22,5% en este período. No obstante estas disminuciones, se observa que la participación de las variedades ACE en el total ha aumentado del 71% en el año 2000, al 82,9% en 2010 y 88,7% en el año 2024.
Dentro de las variedades ACE, predominan las tintas con el 75,1%, las blancas concentran el 24,5% y las rosadas un 0,4%. Respecto al año 2010, las variedades tintas ACE disminuyeron 16,2% y las blancas disminuyeron 37,3%. Hay 0,9 ha más de rosadas ACE que en 2010.
La presencia de variedades ACE en los departamentos de Río Negro supera el 88,4% en todos los casos excepto en Pichi Mahuida y Conesa.
La comparación con respecto a la superficie del año 2010 indica que la variedad ACE tinta que más aumenta es Cabernet Franc (+21 ha) y la que más disminuye es Merlot (-112,5 ha). Las variedades ACE blancas que aumentaron son Chardonnay (+9 ha) y Riesling (+1 ha), el resto de las blancas disminuyeron, siendo Pedro Giménez (-59 ha), Torrontés Sanjuanino (-40 ha) y Torrontés Riojano (-33 ha) las que más decrecieron.