El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) dio a conocer el 17/5 el informe de cosecha de la semana 25. Las cifras finales incluyen las últimas declaraciones juradas de las bodegas, con un mínimo incremento con respecto a las semanas anteriores. Del número final de 2.049.757.173 kilos de uva, las 3 regiones que más sumaron son el departamento mendocino de San Martín en primer lugar, Mendoza (resto de la zona Este, Valle de Uco, Luján y Maipú) y San Juan, sumando en total el 90% de la uva del país.
Ya terminada la cosecha, los últimos números registrados por el INV suman a la semana anterior 2.698.088 de kilos de uva. Los resultados por región son muy disímiles, desde los 28.810 kg de Santa Fe a los 63.735.600 kg de San Rafael.
Las 3 regiones que hicieron una diferencia fueron San Martín, con 728.176.080 kg, seguida por Mendoza con 615.479.409 kg y San Juan con 490.699.785 kg. Entre las 3 representan el 90% del total.
Del 100% de la cosecha, el 20% se utilizó para la elaboración de mostos y el resto para vinos descubados.
En los últimos 10 años, las peores cosechas fueron las de 2016 y 2017, con 1.747.161.645 kg y 1.959.635.710 kg respectivamente. Le sigue este 2020, con una vendimia signado por los efectos de las heladas, la sequía, elevadas temperaturas y la crisis del coronavirus.
Informe proceso de elaboración 2020
Totales acumulados al 17 de mayo de 2020
Provincias de Mendoza y San Juan
Comparativo kilogramos de uva 2010/2020
Mendoza y San Juan
Para ver variedad por variedad: Informe varietales semana 25, acumulado al 17/5/2020
Fuente: INV