La Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Católica de Cuyo, en forma conjunta con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, dictarán la carrera de posgrado con modalidad a distancia «Especialización en Enología», aprobada por la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (Coneau). El posgrado comenzará en abril en fecha a definir por las entidades académicas, pero ya están abiertas las inscripciones y se puede recabar información en ambas facultades.
Creada en 1965, gracias a la gestión del padre Francisco Oreglia -uno de los máximos referentes de la vitivinicultura argentina-, Don Bosco fue la primera Facultad de Enología de Latinoamérica. Su historia comienza cuando los Salesianos llegan a Rodeo del Medio, Mendoza, en 1898, a sólo 25 años de la fundación de la nueva congregación en Italia. Tres años después comenzaron a dictar las clases de viticultura y enología en su escuela y construyeron la bodega experimental.
En la actualidad, la Facultad depende académicamente de la Universidad Católica de Cuyo y prepara a sus egresados para desempeñarse en cargos técnicos directivos de establecimientos enológicos y frutihortícolas, participando y dirigiendo los procesos de elaboración y de control de calidad de todos sus productos, como así también, en laboratorios bromatológicos y de la industria alimenticia.
Ofrece las carreras de:
- Sommelier: con 2 años de cursado
- Bromatología: título intermedio de las licenciaturas. 3 años de cursado
- Licenciatura en Enología: 4 años de cursado
- Licenciatura en Enología e Industria Frutihortícola: 4 años de cursado
- Licenciatura en Tecnología de Alimentos: 4 años de cursado
La actividad práctica es una de las principales ventajas formativas de la Facultad Don Bosco, contando para ello con una importante estructura propia: bodega, laboratorios de última generación, viñedos, olivares, olivícola, fábrica de conservas frutihortícolas y sala de análisis sensorial de alimentos y bebidas. De este modo los alumnos elaboran sus propios aceites, conservas, vinos, destilados, cervezas, espumantes, capacitados para realizar los procesos desde las plantaciones hasta el producto terminado, el marketing y la comercialización. Dichos productos han sido reconocidos y premiados en concursos nacionales e internacionales.
Luego de un trabajo mancomunado con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo y con la aprobación de la Coneau, ambas instituciones educativas lanzaron la carrera de posgrado con modalidad a distancia «Especialización en enología».
La formación académica se llevará a cabo principalmente a través de la plataforma virtual Moodle (https://posgrado.fca.uncu.edu.ar). La duración total de la carrera será de 12 meses, con cursos programados de forma quincenal (cada 15 días). Además, se incluye la asistencia obligatoria a módulos presenciales. Estos módulos están programados para extenderse a lo largo de un periodo de 2 semanas consecutivas, durante el cual se llevarán a cabo diversas actividades prácticas, entre las que se destacan visitas a bodegas y degustaciones de vinos.
El posgrado está dirigido a profesionales con título de licenciados en Enología, licenciados en Enología e industrias frutihortícolas e ingenieros agrónomos egresados de la FCA de la UNCuyo. Para otros títulos profesionales, el Comité Académico evaluará su posibilidad de participación.
Informes e inscripción: sectyp@fca.uncu.edu.ar o comunicacionrodeo@donbosco.org.ar
Para conocer más: https://fca.uncuyo.edu.ar/estudios/posgrado/222