El 24/11 se realizó en la city porteña la Gala de la Guía Michelin que reveló los restaurantes merecedores de sus prestigiosas estrellas en Mendoza y Buenos Aires. Entre ambas ciudades se lograron 7 estrellas Michelin -4 para Mendoza-, 7 estrellas verdes -3 para Mendoza-, 7 Bib Gourmands (mejor relación calidad/precio) y 57 reconocimientos -15 de Mendoza-. Los restaurantes galardonados medocinos fueron: Azafrán, Brindillas, Casa Vigil, Zonda y Riccitelli Bistró. Desde la organización afirmaron que la provincia cuyana los sorprendió como foco de atracción ineludible en sí mismo, y que «es una región donde la cultura del vino y de la cocina van de la mano para cautivar, a cualquier visitante, en las impresionantes bodegas de su entorno, muchas dotadas con restaurantes de altísimo nivel».
El mundo gastronómico se vistió de fiesta para celebrar la llegada de la Guía Michelín a Argentina, revelando cuáles son los mejores sitios para comer en Buenos Aires y Mendoza. Según afirman desde la web de la guía, los inspectores que actuaron como jueces «Han vuelto enamorados tanto de la hospitalidad recibida como de su riqueza culinaria, se concreta en 71 establecimientos (52 en Buenos Aires y 19 en Mendoza) donde podemos apreciar que Argentina ofrece muchísimo más que carnes a la brasa, pues en todos los restaurantes muestran gran nivel técnico y una enorme preocupación por la sostenibilidad, intentando hacernos partícipes de la amplia gama de productos que tienen en el país».
Y agregan que «Si la magnífica ciudad de Buenos Aires resulta deslumbrante desde todos los puntos de vista, demostrando gran nivel gastronómico con independencia de que hablemos de un pequeño bistró o un restaurante de alto standing, Mendoza nos ha sorprendido y ha resultado ser un foco de atracción ineludible en sí mismo. En Mendoza la cultura del vino y de la cocina van de la mano para cautivar, a cualquier visitante, en las impresionantes bodegas de su entorno, muchas dotadas con restaurantes de altísimo nivel.«
La ceremonia se llevó a cabo en el Arenas Studios de la Ciudad de Buenos Aires, el 24 de noviembre, con la conducción de Iván Pineda, a la que asistió una comitiva de la provincia de Mendoza, encabezada por la ministra de Cultura y Turismo, Nora Vicario, representantes de los establecimientos mendocinos y directivos de cámaras y asociaciones del rubro gastronómico y turístico.
“Es un orgullo felicitar, en nombre del gobernador Rodolfo Suarez, a los 5 restaurantes y a sus chefs por haber logrado un hito en la historia de la gastronomía mendocina: ser el primer destino hispanoamericano, junto con la Ciudad de Buenos Aires, en recibir el prestigioso reconocimiento de las estrellas Michelin. Este galardón es el resultado del trabajo, la pasión y la excelencia que caracterizan a los restaurantes, bodegas, productores y trabajadores gastronómicos y vitivinícolas de nuestra provincia, que han sabido innovar y crecer de la mano del impulso público y privado. Significa un valioso aporte a la marca Mendoza, al posicionamiento de la provincia como destino turístico internacional de todo el año y a la competitividad bajo estándares internacionales, lo que se traduce en una oportunidad para generar más turismo, inversiones, desarrollo económico y empleo”, expresó Vicario.
Los galardonados
La guía es popular por asignar de 1 a 3 estrellas de la buena mesa a los establecimientos gastronómicos que, en referencia a distintos parámetros fijados por sus propios jueces, se destacan en calidad, creatividad y esmero de sus platos. Además, desde 2020 se sumaron las estrellas verdes que reconocen la labor de los restaurantes que más se esfuerzan a la hora de aplicar prácticas sostenibles a su propuesta.
- 1 restaurante dos Estrellas Michelin (Buenos Aires)
- 6 restaurantes una Estrella Michelin (2 en Buenos Aires y 4 en Mendoza)
- 7 restaurantes Estrella Verde Michelin (4 en Buenos Aires y 3 en Mendoza)
- 7 restaurantes Bib Gourmand (todos en Buenos Aires)
- 57 restaurantes recomendados por la calidad de su cocina (42 en Buenos Aires y 15 en Mendoza)
Mendoza, 7 estrellas y 15 reconocimientos
- Zonda, Cocina de Paisaje – Chef Augusto García: 1 Estrella Michelin y 1 Estrella Verde
- Casa Vigil – Chef Iván Azar: 1 Estrella Michelin y 1 Estrella Verde
- Brindillas – Chef Mariano Gallego:
- Azafrán – Chef: Sebastián Weigandt
- Riccitelli Bistró: 1 Estrella Verde
Finalmente, además de las estrellas la Guía Michelin Buenos Aires & Mendoza 2024 se enriquece con otros 57 restaurantes que merecen estar en esta selección por la calidad de su cocina, de los cuales 15 están en Mendoza: 1884 Francis Mallmann, 5 Suelos, Abrasado, Angélica Cocina Maestra, Centauro, Espacio Trapiche, Fogón Cocina de Viñedo, La Vida, Osadía de Crear, Piedra Infinita, Quimera Bistró, Renacer, Riccitelli Bistró, Ruca Malen y Soberana.
Entre los recomendados, también se han incluído 8 alojamientos: Lares de Chacras, Auberge Du Vin, Algodon Wine States, The Vines Resort & Spa, Entre Cielos, Susana Balbo Winemaker’s House & Spa Suites, Casa de Uco y Finca Adalgisa.
Ver Guía Michelín Buenos Aires y Mendoza AQUÍ
Fuentes: Gobierno de Mendoza y Guía Michelin