Organizado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico de San Juan y el Consejo Profesional y Centro de Enólogos de esa provincia, el 18/10 se realizará el “Seminario Internacional de Nuevas Tendencias en la Vitivinicultura” patrocinado por la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV). Se tratarán temas como la valorización de los vinos con su origen, la importancia de la evaluación sensorial para la caracterización de los vinos, las nuevas demandas relativas a vinos orgánicos y vinos naturales, como también la digitalización del sector vitivinícola, entre otros. El costo de la participacióbn es de $5.000 con inscripción previa.
El seminario tiene como objetivo compartir las últimas investigaciones, el desarrollo de tecnología y las innovaciones en temas relacionados con la uva y el vino, y se realizará el 18 de octubre de 8 a 14 hs, en el Complejo Cultural La Superiora, en Rawson, Provincia de San Juan.
Entre los disertantes se contará con la presencia de Giorgio Delgrosso, jefe del Departamento de Estadística y Transformación Digital de la OIV, el enólogo Daniel Pi, el ingeniero agrónomo Francisco Bugallo que rescató uvas ancestrales de Calingasta, y la enóloga mendocina Victoria Brond, reconocida por incluir la biodinámica en la vitivinicultura.
Los temas a tratar están referidos a la valorización de los vinos con su origen, la importancia de la evaluación sensorial para la caracterización de los vinos, las nuevas demandas relativas a vinos orgánicos y vinos naturales, como también la digitalización del sector vitivinícola, entre otros. Se entregarán certificados de participación.
Cronograma
- 8.00 hs – Acreditación
- 8.30 hs – Ceremonia de apertura
- 8.40 hs – Palabras de organizadores y autoridades
- 8.55 hs – Presentación de la moderadora del Seminario, Ing. química Claudia Quini, gerenta de fiscalización del INV.
- 9.00 hs – «Principales tendencias y retos de la transformación digital del sector de la viña y el vino», a cargo del jefe del Departamento de Estadística y Transformación Digital de la OIV, Giorgio Delgrosso -Ronda de preguntas
- 10.00 hs “El futuro es el pasado. Al rescate de antiguos viñedos”, a cargo de Ing. Francisco Bugallo – Ronda de preguntas
- 11.00 hs Coffee break
- 11.30 hs “San Juan y sus Vinos. La evolución en la búsqueda de una identidad diferencial”, a cargo del Lic. Daniel Pi – Tasting – Ronda de preguntas
- 13.00 hs «Una mirada a la agricultura del futuro”, a cargo de la Lic. Victoria Brond – Tasting -Ronda de preguntas
- 14.00 hs Cierre
Cómo participar
El cupo es limitado y el costo de inscripción es de $5.000. Las inscripciones deben realizarse a través de este link y debe abonarse a través de transferencia bancaria, al CBU 0450500601800019878112 (Alias PACU.COCTEL.CONEJO) del Banco de San Juan y enviar el comprobante al mail consejoenologos.sanjuan@gmail.com, consignado apellido, nombre y DNI, tal cual figura en el formulario de inscripcíón. Para consultas, las personas interesadas deberán comunicarse el Teléfono 264 -5811309, de lunes a viernes, de 8.15 a 13 hs.