El primer viernes de mayo de cada año se celebra el día internacional del Sauvignon Blanc y, para homenajearlo, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), difundió un informe actualizado con datos de superficie, producción y comercialización de esta cepa. Con 1.823 hectáreas (ha) cultivadas en Argentina y una producción de 183.674 quintales (datos 2024), es el 3° varietal blanco más consumido en el país, cuyas ventas al mercado interno tuvieron un incremento del 6,1% en la última década.
El Sauvignon Blanc es una variedad de uva originaria de la región francesa de Burdeos. Esta variedad junto a las de otras variedades como Savagnin, Sauvignonasse, etc. que etimológicamente hacen referencia a vides primitivas o salvajes, habla de la antigüedad de esta variedad en el Sudoeste (Sauternes) y centro de Francia (Sancerre). Es plantado en muchos países del mundo y produce un vino blanco refrescante y seco. Se lo puede reconocer por su hoja adulta contorsionada, mediana, orbicular, bastante lobulada y sus racimos pequeños y compactos, con bayas elipsoidales medianas.
Las excelentes cualidades de sus vinos le han valido su difusión en todos los países vitivinícolas, a pesar de su producción no muy abundante y susceptibilidad a enfermedades criptogámicas.
Dependiendo del clima y del momento de cosecha, sus cualidades sensoriales pueden ir de agresivamente herbáceo a dulcemente tropical. En climas fríos o cosechas tempranas, la uva tiene tendencia a producir vinos con una notable acidez y sabores a hierba verde, ruda, pimientos verdes, así como notas florales (como las notas a flor de saúco). En los climas cálidos o con cosechas tardías puede intensificar las notas a frutas tropicales pero con el riesgo de perder aromas a causa de la sobremaduración.
Superficie
Presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina, el Sauvignon Blanc registró en el año 2024 un total de 1.823 ha cultivadas, lo cual representa el 0,9% de la superficie total de vid del país y el 5,8% de las variedades blancas aptas para elaboración.
En el país, la cantidad de hectáreas de Sauvignon Blanc en el período 2015-2024 ha disminuido un 17,4%. En Mendoza cayó un 18,2%, en San Juan un 23,5% y en el resto de las provincias disminuyó un 3,8%.
La provincia de Mendoza tiene la mayor superficie de Sauvignon Blanc del país, alcanzando en 2024 las 1.409 ha (77,3%), seguida por San Juan con 202 ha (11,1%) y Neuquén con 70 ha (3,9%).
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Sauvignon Blanc se encuentra en los departamentos de Tunuyán (22,2%), Luján de Cuyo (15,2%) y Tupungato (13,2%), seguidos por San Martín, Rivadavia y San Carlos. Los tres departamentos del Valle de Uco (Tunuyán, Tupungato y San Carlos) totalizan el 43,7% del Sauvignon Blanc de la provincia. En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Caucete (38,3%), Sarmiento (27,1%) y San Martín (21,4%). En la provincia de Neuquén el 95% del Sauvignon Blanc se encuentra en Añelo.
Producción de uva
La producción total en el país de la variedad Sauvignon Blanc en 2024 fue de 183.674 quintales. Como se puede observar en el siguiente gráfico la tendencia indica que la producción va en disminución. En el último año (2024) se registra un aumento del 14,1% respecto al año anterior, aunque sin alcanzar el promedio de los últimos 10 años.
La producción de Sauvignon Blanc 2024 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros. En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de Sauvignon Blanc cosecharon en 2024 fueron Tunuyán, Luján de Cuyo y San Martín. En San Juan se cosechó más Sauvignon Blanc en San Martín y Caucete.
Comercialización total de vino
En el 2024 se comercializaron 65.023 hl de vino varietal puro de Sauvignon Blanc y 9.261 hl de Sauvignon Blanc en corte con alguna otra variedad. Siendo el total de vinos varietales comercializado en el país en 2024 de 4.077.111 hl, las ventas de vinos Sauvignon Blanc representaron el 1,8%.
La tendencia indica que la comercialización total de vinos varietales elaborados con la variedad Sauvignon Blanc va en disminución desde el año 2020. En el año 2024, el 58,5% de los vinos varietales elaborados con Sauvignon Blanc se destinó al mercado interno. Se evidencia un incremento en las ventas hacia el mercado interno mientras que el volumen exportado manifiesta una tendencia negativa.
Mercado interno
En el año 2024 se comercializaron 43.468 hl de vinos varietales elaborados con la variedad Sauvignon Blanc. El 82% corresponde a varietal puro y el 18% a cortes con otra variedad. El Sauvignon Blanc es el tercer varietal blanco más consumido en el país, luego de Torrontés Riojano y Chardonnay.
Las ventas al mercado interno de vinos Sauvignon Blanc (puro+cortes) han ido en aumento en los últimos años, mostrando un incremento del 6,1% en la última década. En el último año se observa un aumento de los despachos de cortes con Sauvignon Blanc pero una disminución del varietal puro.
El Sauvignon Blanc y sus cortes como vinos varietales tienen una participación del 1,9% en el total de varietales comercializados en el país en el año 2024 y del 12,2% entre los varietales blancos.
Principales cortes de vino sauvignon blanc – mercado interno 2024: El varietal que más se despachó al mercado interno en 2024 fue Sauvignon Blanc-Pedro Giménez con el 29,4% de participación en los cortes, seguido por Sauvignon Blanc-Chardonnay con el 26,2%.
Respecto al tipo de envase de los vinos elaborados con Sauvignon Blanc y comercializados en el mercado interno en 2024, se observa que el 97,1% corresponde a botellas y el 2,6% a damajuana.
Mercado externo
Durante el año 2024 las exportaciones de vinos varietales Sauvignon Blanc y sus cortes alcanzaron un total de 30.816 hl, por un valor FOB de 10.609.000 dólares, lo cual determina un precio medio de 3,44 dólares por litro. El 95,3% del volumen exportado corresponde al varietal puro y el 4,7% a cortes con otras variedades.
Sauvignon Blanc se encuentra en tercer lugar en el ranking de varietales blancos más exportados, concentrando el 13,5% del volumen del segmento, luego de Chardonnay (42,9%) y Torrontés Riojano (20,8%).
Las exportaciones de Sauvignon Blanc han disminuido en volumen un 35,7% y en valor un 16,5% respecto al año 2015 (10 años) y su participación en el volumen total de varietales exportados pasó del 2,1% en 2015 al actual 1,7%.
Principales cortes de vino sauvignon blanc – mercado externo 2024: El corte más exportado de esta variedad en 2024 fue Sauvignon Blanc-Semillón, que concentró el 39% del volumen total de los cortes, seguido por Sauvignon Blanc-Chardonnay con el 37,5%.
El varietal Sauvignon Blanc puro se destina principalmente a Brasil (19%), Estados Unidos (15,7%) y Países Bajos (10,9%). Mientras que los cortes van preferentemente a Brasil (44,1%) y Países Bajos (22,4%).
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos Sauvignon Blanc, predominan los envíos fraccionados respecto al granel. El 97,4% del total del volumen exportado en 2024 de este varietal fue fraccionado.