El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) invita a participar de un curso libre y gratuito orientado a la producción sustentable en el sector vitivinícola argentino, basada en la “Guía para una Producción Sustentable. Sector Vitivinícola“ de Bodegas de Argentina (BdA). Es totalmente online, tiene una duración de una semana y comienza cada martes. Requiere previa inscripción.
La coordinación de la redacción de la “Guía para una Producción Sustentable» fue realizada por Bodegas de Argentina (BdA) para la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, con los aportes de especialistas del INTI, INTA, INV y Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo. Está dirigida a pequeños y medianos establecimientos de Argentina, y tiene por objeto brindar herramientas de sensibilización y capacitación para la aplicación de prácticas sustentables en sus viñedos y/o bodegas y mejorar la competitividad de los vinos argentinos. Desde el 2024 la cámara vitivinícola firmó un convenio con la empresa mendocina Netzefy, para crear una plataforma, sistematizarla y obtener así un Protocolo de Desarrollo Sustentable de la Vitivinicultura Argentina y Latinoamérica.
En este sentido, y como parte del proyecto de «Fortalecimiento de la sostenibilidad del sector vitivinícola argentino», y sobre la base de la “Guía para una Producción Sustentable» de Bodegas de Argentina, el INTI invita a todos los eslabones de la cadena de producción vitivinícola a participar de esta capacitación cuyo objetivo general es transferir las capacidades necesarias para la aplicación de prácticas sustentables en viñedos y/o bodegas y de esta manera mejorar la competitividad de los vinos argentinos en el mundo.
Este curso se ofrece completamente a distancia a través del Campus Virtual del INTI, los participantes podrán acceder al material educativo las 24 horas, los 7 días de la semana, utilizando cualquier dispositivo con conexión a internet, lo que permite una total flexibilidad horaria. Inicia cada martes y tiene una duración de una semana.
Informes y preinscripción: ted@inti.gob.ar – Tel: 4724-6200/ 6300/ 6400 interno 6251 – Link de preinscripción AQUÍ
Temario
- Caracterización del sector
- Descripción de procesos
- Producción sustentable
- Prácticas en finca
- Viticultura
- Manejo del agroecosistema
- Manejo del suelo
- Manejo del riego
- Manejo fitosanitario
- Prácticas en bodega
- Calidad de vino
- Configuración de planta
- Eficiencia energética
- Calidad del agua
- Gestión de efluentes
- Prácticas comunes
- Manejo de residuos sólidos
- Manejo de materiales
- Calidad de aire
- Compras sustentables
- Responsabilidad Social Empresaria
- Área de mejoras – Ejemplos