Los bodegueros de San Juan -segunda provincia vitivinícola de Argentina, con 43.595 hectáreas de viñedos, distribuidos en 4.583 viñedos, según datos del INV de octubre de 2022- sacaron los cálculos preliminares de los costos de la próxima cosecha y elaboración de vinos. El resultado fueron números impactantes que incluyen los gastos, costos, sueldos y otras erogaciones por cosecha, acarreo y elaboración.
Por Elizabeth Pérez, periodista especializada en vitivinicultura de El Tiempo de San Juan
La nueva campaña vitivinícola se acerca a San Juan y en las bodegas ya sacan cuentas de cuál será el costo y cuántos trabajadores será necesario contratar para levantar las uvas y hacer vino: los primeros cálculos revelan que habrá miles de millones de pesos en juego y será necesario contratar unos 10.000 cosechadores.
En términos de costos, la vitivinicultura sanjuanina será un motor económico que moverá en el 2025 un promedio de casi 100.000.000.000 pesos (100 mil millones) entre cosecha, acarreo y elaboración, según los cálculos preliminares de una importante entidad bodeguera a los que el diario Tiempo de San Juan tuvo acceso. Los números definitivos estarán en un mes más, cuando habrá más certezas de volúmenes y costos. Si la cosecha es mayor los números de costos y mano de obra también engordarán.
Según la estimación inicial, San Juan podría cosechar alrededor de 600 millones de kilos de uva en la provincia, con un costo promedio de 60 pesos por kilo de uva en cosecha y acarreo de los racimos a las bodegas. Esto representa un total de 36.000.000.000 pesos (36 mil millones) que se invertirán en un lapso de 60/90 días durante la próxima vendimia.
A esta cifra hay que sumarle los costos de elaboración que son muy superiores. La industrialización de la uva, que incluye la elaboración de vino o mosto, se estima que costará un promedio de $100 por kilo de base, lo que representa un total de 60.000.000.000 pesos (60 mil millones) más.
Así es que en total, la cosecha y la industrialización de la uva requerirán una inversión total de 96.000 millones de pesos mínimo para la cosecha y elaboración de vino en el 2025 en esta provincia.
Derrame económico
La vitivinicultura es uno de los sectores más importantes de la economía sanjuanina, y la cosecha de uva es un momento clave por la mano de obra intensiva que requiere. La mayor parte de los 36 mil millones de pesos de la cosecha y acarreo llegará durante casi tres meses a las calles sanjuaninas.
Esa plata llega hasta el último ranchito perdido en Casuarinas, Cochagual o Media Agua. A todos los rinconcitos inaccesibles porque siempre sale uno o dos pobladores de allí a cosechar. Son los lugares donde no llega ni la minería ni la industria y sí llegan unos pesos de esa torta de plata que mueve el sector».
Un referente bodeguero que pidió no ser identificado
Para evitar la especulación de los cuadrilleros que manejan a los cosechadores se evitó por el momento dar a conocer cuánto se calcula que recibirá cada trabajador por kilo de uva. “Es que hay mucha especulación en el sector. Ya hay cuadrilleros que están llamando a las bodegas grandes preguntando cuanto van a poner de adelanto para pedir eso mismo para la cosecha. Y así no le queda nada al viñatero para el acarreo”, dijo otro productor.
Cosecha cara
El costo por cada kilo de uva que va al lagar para elaborar vino se estima preliminarmente en 100 pesos. Claramente es un promedio: puede ser un poco más o un poco menos, según la bodega la calidad y según el destino. No es lo mismo un vino fino que es más caro, o la elaboración de mosto que es intermedio porque es un poquito más caro que hacer vino común.
El sector bodeguero está haciendo un cálculo que la del 2025 va a ser una cosecha carísima y también hay incertidumbre si podrán conseguir suficiente mano de obra: cuando no se consigue el número ideal, la cosecha se alarga.En los últimos años la actividad de cosecha de uva tiene problemas para conseguir mano de obra porque los trabajadores no quieren perder los planes sociales, además de los bajos precios que se pagan. El año pasado se pagaron hasta $40 por cada kilo de uva tinta cosechada.
Costos en las economías regionales
Un informe elaborado por la consultora IERAL de la Fundación Mediterránea y publicado en el diario Los Andes de Mendoza analizó que podría suceder en 2025, si la tendencia de costos del 2024 se sostiene.
- Sectores intensivos en mano de obra, en especial para la cosecha: estarán más complicadas en cuanto a costos. Además, no resulta tan fácil mecanizarlas.
- Si los salarios serán más altos y menores los precios de bienes importables, puede ayudar a capitalizarse (más equipos y tecnologías) en algunas economías regionales. Así fue la experiencia de la modernización de la vitivinicultura hace treinta años atrás, que permitió el posterior boom de ventas, luego de la devaluación de 2002.
- Tienen la ventaja de producir bienes muy demandados mundialmente (por ejemplo, fruta en fresco). Pero en algunas jurisdicciones enfrentan serios problemas en la logística, puesto que son productos muy perecederos, y actualmente sufren importantes demoras en el transporte. En varios casos deben pasar previamente por Ezeiza.
- Un problema mencionado está referido a los altos aranceles que deben pagar para ingresar productos en otros mercados externos, algo que no ocurre con bienes de Chile y Australia, principales competidores. Es relevante lograr acuerdos comerciales con el mundo, para mejorar la competitividad de varias economías regionales.
- Todos estos puntos implican cambios en la economía argentina y también en las economías regionales, generando temores para unos y oportunidades para otros. La clave es cómo reducir los primeros y ampliar los segundos. Para lograrlo, considera fundamental acelerar el proceso de reformas a los fines de ganar competitividad. Temas claves son los impositivos, aduaneros, regulaciones laborales, logísticos y otros. Es un proceso más lento y tedioso, pero sustentable en el tiempo.
Fuente: El Tiempo de San Juan