Organizado por AEB Argentina -la empresa de biotecnología y enología de origen italiano, con planta en Mendoza y distribución en todo el país y América Latina- vuelve a organizar este año el concurso nacional «Mis primeros vinos», que en 2023 va por su 3ra. edición. El certamen premia a los mejores vinos de autor de Argentina, elaborados por enólogos «debutantes» fuera de la industria tradicional. La inscripción y entrega de muestras cierra el 15/9/23 y la ceremonia de entrega de premios se realizará el 6/10/23.
El concurso nacional «Mis primeros vinos«, que este año celebra su tercera edición, premia a los mejores vinos de autor de Argentina. Es organizado por AEB ARGENTINA y está destinado a los autores de vinos fuera de la industria tradicional, productores o enólogos que hayan elaborado al menos un vino tranquilo (tinto, rosado y blanco) cuya producción no supere las 5.000 botellas.
No existe ningún costo de participación y habrá importantes premios. Asimismo, se realizará una amplia difusión nacional de los resultados.
La inscripción para participar en el concurso y la entrega de muestras de vinos cierra el 15/09/2023, mientras que la ceremonia de entrega de premios se celebrará el 6/10/2023.
Descargar y completa el formulario AQUÍ, una vez completo, enviarlo vía mail a backoffice@argentina.com.ar o entregar el formulario completo en la oficina de AEB ARGENTINA.
Objetivos del concurso
- Estimular el trabajo independiente de enólogos jóvenes de todo el país y sus pequeños proyectos.
- Premiar los mejores trabajos y darlos a conocer con difusión en medios y redes.
- Volcar el interés de AEB en el desarrollo tecnológico y prácticas internacionales entre los enólogos para la obtención de mejores resultados en sus productos.
Reglamento
- Las muestras deben estar con su etiqueta, debidamente identificadas (tipo de vino, marca comercial, etc). En caso de ser de una cosecha reciente, y aún no estar en el mercado podrá utilizar una etiqueta provisoria.
- Deberá adjuntar análisis que incluyan variedad o blend, añada, porcentaje de alcohol y azúcar residual de cada botella.
- Se deben presentar hasta 3 muestras cada una, que no deben exceder 4 cosechas.
- No hay costo de participación
- Las muestras y la documentación requerida deberán ser presentadas en la sede de AEB, Carril Rodríguez Peña 4048, Coquimbito (Maipú, Mendoza), de 9 a 17 hs hasta el 15/9/23
- El número de muestras total no podrá exceder los 350
No se considerarán las muestras que no cuenten con su respectivo formulario de inscripción.
Jurado
Estará conformado por tandas de 7 miembros, entre los que participarán los principales enólogos seniors, periodistas especializados, propietarios de enotecas, somelliers y consumidores expertos. Será con carácter de cata a ciegas. Se utilizarán planillas y se clasificarán automáticamente los mejores puntajes evitando manipulaciones. En caso de empate para algunas categorías se harán sesiones de revisión.
Premiación
- Doble oro: Más de 95 puntos (máximo 2)
- Oro: De 92 a 94 puntos (máximo 20)
- Plata: De 87 a 91 puntos (diploma)
- Habrán menciones especiales que recibirán premios estímulo en productos de AEB (premios especial 1er y 2do oro)
La organización estrá a cargo del periodista y jurado internacional Enrique Chrabalowsky.
Mas información al +54 (261) 497 9144, o por mail a backoffice@aebargentina.com.ar