El Laboratorio Estadístico del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) publicó un informe con datos a 2022 de superficie, producción y comercialización de la variedad malbec, la cepa insignia argentina, que celebra su día el 17/4. En el año 2022 se contabilizaron un total de 46.565 ha cultivadas con uva malbec, que produjeron 4.242.644 quintales. Y se comercializaron en total 2.769.003 hl de vino varietal puro y 123.062 hl en corte con alguna otra variedad. Si bien en 2022 respecto de 2021 hubo una caída en ventas tanto en el mercado interno como en el externo, si se analizan desde 2010 las exportaciones de vino malbec puro y sus cortes fraccionado crecieron un 28%, y su valor en dólares FOB se incrementó un 39%. Por su parte, las exportaciones de malbec a granel aumentaron un 406% en volumen y un 296% en valor FOB.
El 17 de abril de 1853 se presentó un proyecto ante la Legislatura de Mendoza, con el objetivo de fundar una Quinta Normal y Escuela de Agricultura, impulsado por Domingo Faustino Sarmiento. Una vez aprobado el proyecto por ley provincial, se le dio la tarea de dirigir esa institución al ingeniero agrónomo francés Michel Aimé Pouget, quien introdujo varias cepas europeas, entre ellas malbec, y es por eso que el 17/4 se estableció como el Día Mundial del Malbec.
Para celebrar este día, el INV publicó un informe, tal como lo hace todos los años, con los datos del comportamiento de nuestra cepa insignia, en el año 2022 una comparación con años anteriores.
Al respecto, el presidente de la entidad, Martín Hinojosa comentó: “Debemos hacer un análisis muy positivo del productor argentino, porque interpretó al mercado y se reconvirtió a nuestra cepa, la que nos representa en el mundo… Debemos seguir aprendiendo del mercado y entender que el malbec es más que una variedad de uva, es nuestra identidad, y a partir de su grandeza podremos reconvertirnos a un país tierra del malbec, con el mejor vino del mundo”. Y agregó: «Estamos en camino de recuperar las 58.577 ha que tuvimos en 1962, porque esta variedad continúa creciendo año a año, aumentando un 50% desde 2010 (+15.518 ha)”.
A continuación replicamos el informe y sus gráficos correspondientes.
Historia y ampelografía
El malbec, oriundo de la región de Burdeos (Francia) y proveniente de un antiguo cruzamiento de Magdeleine noir y Prunelard, es la variedad emblemática de la producción vitivinícola argentina. Este cepaje muestra particularidades distintas a las de su lugar de origen, las cuales se deben a las diferencias de clima y suelo, características genéticas de las plantas, manejo del viñedo y métodos de elaboración del vino.
Ampelográficamente se caracteriza por su hoja poco plegada y poco contorsionada, mediana, orbicular y cuneiforme, y por su dimorfismo (enteras y trilobadas), con característicos dientes agudos y agresivos, seno peciolar en V, punto peciolar levemente rosado y pecíolo mediano, muy coloreado.
Su racimo es mediano, lleno, alado, cónicomediano, con bayas negro azuladas, medianas y redondas.
Superficie
Presente en 17 provincias vitivinícolas de Argentina, el malbec registró en el año 2022, un total de 46.565 ha cultivadas, lo cual representa el 22,5% del total de vid del país y el 40,8% de las variedades tintas aptas para elaboración de vinos y/o mostos.
La superficie de malbec ha variado en Argentina a lo largo de los años desde el año 1853, en el que ingresaron al país las primeras plantas de esta variedad. En el año 1962 la superficie de malbec llegó a las 58.577 ha cultivadas, lo cual representaba el 22,5% del total de vid en el país. Luego, comenzó una rápida disminución de esta variedad, ya que fue sustituida por otras más productivas que dieron origen a vinos genéricos. Se erradicó el 83% de la superficie de malbec entre 1962 y 1995, año en que llegó a su punto más bajo de superficie cultivada con 9.746 ha.
En el período 2010-2022, la superficie cultivada en todo el país ha aumentado un 50% (+15.518 ha), siendo la variedad que más ha aumentado su superficie desde 2010. En Mendoza creció un 48%, en San Juan un 49,3% y en el resto del país un 71,6%.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de malbec del país, alcanzando en 2022 las 39.463 ha (84,7%), seguida por San Juan con 2.840 ha (6,1%) y el resto de las provincias con 4.263 ha (9,2%).
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de malbec se encuentra en los departamentos de Luján de Cuyo (22,7%) y San Carlos (15%), seguidos por Tunuyán, Tupungato y Maipú. Los tres departamentos del Valle de Uco (Tupungato, Tunuyán y San Carlos) concentran el 41,1% del malbec de Mendoza. De este modo el Valle de Uco y la zona Centro de Mendoza tienen el 74,4% del malbec de todo el país.
En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Sarmiento (33,5%) y Caucete (14,7%), seguidos por 25 de Mayo, Zonda y San Martín.
Producción
En 2022 la producción total en el país de malbec fue de 4.242.644 quintales, lo que la ubica como la variedad con mayor producción del país. Representa el 21,9% de la producción total ingresada a establecimientos elaboradores de vino y/o mosto.
La tendencia de crecimiento indica que la cosecha de la variedad malbec va en aumento, con una baja muy marcada en 2016, año de cosecha general del país históricamente baja.
En 2022 la producción total de uva del país fue un 12,9% menor al año anterior y la variedad malbec cayó un 4,7%.
La producción de malbec 2022 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros. En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de malbec cosecharon en 2022 fueron Luján de Cuyo y Tunuyán. San Carlos, segundo departamento en superficie de Malbec en Mendoza, pasa al quinto lugar en producción en la cosecha 2022.
En San Juan se cosechó más malbec en los departamentos de Sarmiento y 25 de Mayo.
Comercialización
En el año 2022 se comercializaron 2.769.003 hl de vino varietal puro de malbec y 123.062 hl de malbec en corte con alguna otra variedad. El 58,6% del total de vinos varietales comercializados corresponde a malbec.
Las ventas de malbec puro representaron el 56,1% del total de los varietales y los cortes el 2,5%. La comercialización total de vinos varietales malbec (puro+cortes) ha aumentado en los últimos 12 años un 90,5%.
En el año 2022 el 52% de los vinos varietales elaborados con malbec se exportó y el 48% se comercializó en el mercado interno. Hay una tendencia creciente en las ventas de este varietal puro hacia el mercado externo, con un incremento del 69,3% desde el 2010. Así mismo, el volumen comercializado en el mercado local creció un 162,2% en el mismo período.
Mercado interno
En el año 2022 se comercializaron 1.382.208 hl de vinos varietales elaborados con malbec, lo cual representa el 51,6% del total de ventas de varietales al mercado interno. El 95,7% corresponde a varietal puro y el 4,3% a cortes con otra variedad.
Las ventas al mercado interno de vinos con malbec han ido en aumento en los últimos años, mostrando en el año 2022 un incremento del 143,5% respecto al año 2010 y del 7% en el último año.
Las ventas del varietal puro de malbec aumentaron un 162% respecto al año 2010, mientras que los cortes disminuyeron un 5,4%. La participación de los vinos elaborados con malbec en el total de vinos varietales comercializados en el país, se ha incrementado un 77,3%, pasando de representar el 29,1% en el año 2010 al actual 51,6% en el 2022.
Principales cortes comercializados: El corte más comercializado en el mercado interno es Malbec-Cabernet Sauvignon (22,6%), seguido por malbec-bonarda (15,1%) y malbec-cabernet sauvignon-merlot (13,3%).
Tipo de envase: El 97,4% del total de vinos varietal malbec enviado a mercado interno en 2022 fue en botella y 2,2% en damajuana. Cabe destacar el aumento en volumen de las ventas en lata y bag in box de los últimos años.
Mercado externo
Durante el año 2022 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad malbec (puro+cortes) alcanzaron un total de 1.509.857 hl, por un valor FOB de 509.225.000 dólares, lo que determina un precio medio por litro de vino de 3,37 dólares. El malbec y sus cortes participan con el 67% en el volumen total de varietales exportados y con el 69,5% en el ingreso de divisas.
Las exportaciones de malbec han crecido en volumen un 58,8% y en valor un 46,5% con respecto al año 2010.
Según sus cortes: La participación de vinos malbec y sus cortes en el volumen total de varietales exportados ha aumentado (39,6%) desde 2010. Ese año representaban el 48%, mientras que en 2022 alcanzaron el 67%. La tendencia de crecimiento es positiva en las exportaciones de malbec puro, aunque con un descenso en el último año. Se comercializó en 2022, un 69,3% más de hectólitros que en el 2010, mientras que los varietales de malbec en cortes con otras variedades disminuyeron un 34,4% en el mismo período.
El varietal malbec puro se exportó en 2022 a 120 países, siendo los principales destinos Reino Unido (29,1%) y Estados Unidos (27,9%). Luego figuran Brasil, Canadá y México. En tanto que, para el malbec con cortes los principales destinatarios fueron: Reino Unido, Brasil, Estados Unidos, Colombia y Canadá.
Cabe destacar el aumento de exportaciones de malbec puro en los últimos años en las exportaciones a Reino Unido, Brasil, México, Francia, Colombia, Perú e Irlanda.
Principales cortes: El corte varietal que más se exporta es malbec-syrah (29%), seguido por malbec-cabernet sauvignon (19%) y malbec-bonarda (12%). No obstante, el corte que representa el mayor valor FOB es malbec-cabernet sauvignon (32%), seguido por malbec-cabernet franc (13%).
Por tipo de vino: En cuanto a la modalidad de envío de los vinos varietales elaborados con malbec en 2022, se observa que el 74% del total fue fraccionado y 26% a granel. Tanto el granel como el fraccionado han aumentado sus ventas en el mercado externo desde el año 2010.
El vino varietal malbec puro y sus cortes fraccionado, creció un 28% en relación a lo exportado en 2010 y el valor FOB se incrementó en un 39%. Los envíos a granel aumentaron un 406% en volumen y un 296% en valor FOB en el mismo período.