Protagonista de la industria del vino a escala nacional, la provincia de Mendoza produce el 78% del vino del país, llevando a la Argentina a ocupar el 5o. puesto de países productores del mundo, después de Italia, España, Francia y Estados Unidos.
Según las estadísticas oficiales del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Mendoza concentra más del 70% de la superficie implantada del país, supera el 68% de la producción de uva, reúne más del 78% en la elaboración del vino y más del 52% en mosto. También, en tierra mendocina se ubican la mayoría de las bodegas de la Argentina.
Datos del sector
Área destinada a la vid: (superficie implantada) Ciclo 2018-2019
- Mendoza: 153.029 hectáreas.
- Argentina: 218.233 hectáreas.
- Participación relativa de Mendoza: 70,1%
Principales producciones de Mendoza año 2019
- Consumo en fresco: 3.374 quintales métricos.
- Pasas: 10.154 quintales métricos.
- Elaboración de vino y mosto: 17.141.083 quintales métricos.
- Total Producción de Uva: 17.154.611 quintales métricos.
En Argentina:
- Consumo en fresco: 72.433 quintales métricos.
- Pasas: 877.499 quintales métricos.
- Elaboración de vino y mosto: 24.248.930 quintales métricos.
- Total Producción de Uva: 25.198.862 quintales métricos.
- Participación relativa de Mendoza en la producción de uva total: 68,1%.
Elaboración de vino año 2019
- Mendoza: 10.228.291 hectolitros.
- Argentina: 13.019.472 hectolitros.
- Participación relativa de Mendoza: 78,6%.
Fuente: DEIE, a partir de datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)
Respecto al Producto Bruto Geográfico (PBG) provincial, las bebidas tienen una importancia preponderante, con una participación del 47,9% (PBG en valores corrientes, 2018), siendo la elaboración de vinos la principal actividad dentro de esta clasificación. Sigue en importancia el sector refinación de petróleo, con 36,4%.
Datos de la Argentina vitivinícola
De los 17.011 productores del territorio nacional, 10.974 se encuentran en Mendoza. El Observatorio Vitivinícola Argentino (OVA) y la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) indican que nuestro país es la 7ma. superficie mundial -con 219 millones de hectáreas-, 5to. productor -14,5 millones de hectolitros-, 9no. consumidor mundial -8,4 millones de hectolitros- y además es el 10mo. exportador, con 2,8 millones.
La vitivinicultura genera más de 106.000 puestos de trabajo directos y 280.000 indirectos.
El complejo vitivinícola es una de las 10 principales cadenas exportadoras, con casi 500 exportadores que llegan con sus vinos a 127 países.
Durante 2019, Mendoza exportó 271.781.360 litros de vino, que representaron US$ FOB 740.659.858, siendo el 65 % de las exportaciones vino fraccionado, y el 35% restante, vino a granel. Mientras que el total de las exportaciones vitivinícolas (mosto + vino) 2019 fue de USD 829,5 millones FOB.
Son 447 en total las empresas vitivinícolas mendocinas que lograron concretar exportaciones en 2019, mientras que en 2018 fueron 393 empresas las que enviaron productos al exterior.
Ver informe completo: http://www.prensa.mendoza.gov.ar/wp-content/uploads/sites/5/2020/03/PARTE-2-DOSSIER-VENDIMIA-2020.pdf
Fuente: Gobierno de Mendoza