El edificio enclavado en el parque contiguo al dique regulador de las aguas del río Mendoza, en Luján, es patrimonio cultural y arquitectónico de la provincia. Sin embargo, estuvo cerrado por largos años, sin funcionar como alojamiento ni restaurante.
Ahora, desde el 20/12/22, por iniciativa del emprendedor gastronómico francés Jérome Constant -dueño de Anna Bistró, los dos locales de Brillat Savarin y la marca de cerveza Aeropostale, afincado desde hace 17 años en Mendoza-; la diplomática y gestora cultural Charlotte Panouille -también francesa-; el ingeniero suizo-argentino Daniel Rivier -creador de los parques de entretenimiento EUCA en San Rafael, Bariloche y Tigre-; más la colaboración del Departamento General de Irrigación -que montó en el lugar el Centro de Interpretación de la Cultura del Agua (CICA)-, la hostería vuelve a vivir como un atractivo de interés para locales y turistas a 24 km de la capital provincial.
En la zona aledaña al Dique Cipolletti, Luján de Cuyo, vuelve a abrir una joya del patrimonio cultural mendocino, con un proyecto innovador fruto de la iniciativa privada, con la colaboración del Departamento General de Irrigación de la provincia. Estamos hablando de la Hostería del Dique Cipolletti, donde los titulares de las empresas Euca, del restaurante Anna Bistró, la pastelería Brillat Savarin y la cerveza Aeropostal unieron su experiencia y su «savoir faire» para ofrecer una experiencia educativa, gastronómica y de entretenimiento única en Mendoza.
Una joya arquitectónica y cultural de 82 años
La Hostería del Dique Cipolletti fue construida entre febrero y agosto de 1940, cuando la Argentina era presidida por Ramón S. Castillo y en Mendoza gobernaba Rodolfo Corominas Segura. Su concreción fue un ejemplo del fuerte impulso que esos gobiernos dieron al turismo a nivel nacional. Por entonces también se creó la Dirección Provincial de Turismo y se otorgaron estímulos a la inversión privada. Además, el Estado provincial construyó distintos alojamientos y los dio en concesión.
En esa época, la Dirección Provincial de Arquitectura asumió la responsabilidad de diseñar los edificios emanados del Estado. Comandada por Arturo Civit, fue la repartición que proyectó y construyó la hostería del dique Cipolletti, en el departamento de Luján de Cuyo.
En el proyecto se invirtieron alrededor de $72.000 m/n. Incluyó en planta baja un living-room, comedor, cocina, sanitarios, office y dependencias de servicio, amplias galerías, terraza y pérgolas. En la planta alta se distribuyeron cuatro dormitorios, tres baños, terrazas y balcones para poder admirar el entorno.
En las inmediaciones del edificio se generó un lago artificial con una isla en el medio. Esta hostería estuvo asociada a un camping, que durante años fue concesionado al Automóvil Club Argentino. La arquitectura respondía al pintoresquismo historicista, en una vertiente ligada al estilo californiano, con muros blancos de texturas rugosas, techos inclinados con tejas españolas, galerías con arcos de piedra y barandas de madera tratada a la hachuela o en hierro forjado. Se resaltaba que esta rusticidad era la que más se adaptaba a Mendoza «por las características del clima, la topografía del suelo, la luminosidad de la región, los materiales regionales, lo que contribuye a no encarecer el costo de la obra». En efecto tejas, madera, piedra y ladrillos provenían del mercado local.
La planta de la hostería se caracteriza por su riqueza espacial y plástica. El volumen resultante está articulado en torno a un elemento de planta circular de mayor altura, instituido como foco de la composición, donde se provoca el acceso principal al edificio. Las fachadas son asimétricas y determinan distintos modos de conectarse con el paisaje circundante: por medio de galerías, aventanamientos de pequeño porte o a través de balcones salientes con y sin techo.
El bosquecillo EUCA: innovación en deporte aventura
Dentro de una arboleda de 2 hectáreas integrada a la Hostería se ha emplazado el parque EUCA, dedicado al deporte y turismo de aventura. Allí, el grupo EUCA Juegos SA, que desde hace 13 años desarrolla parques en San Rafael, Tigre -provincia de Buenos Aires- y Bariloche -Río Negro- montó 66 juegos y 21 tirolesas.
El juego comienza cuando los guías equipan al visitante con un arnés, un mosquetón de seguridad, una polea, un casco y guantes. Luego de una charla de inicio, se recorre en autonomía el circuito usando puentes de cuerda o madera, trapecios en altura, tirolesas y otros desafíos, en 6 niveles para jugar, con un nivel compuesto exclusivamente por tirolesas y suspendido a 9 metros de altura. Los más pequeños podrán ingresar al denominado circuito «EUCA Mini», con 1 metro de altura.
El Centro de Interpretación de la Cultura del Agua de Irrigación
En el lugar, el Departamento General de Irrigación -el organismo estatal autónomo que regula el uso del agua de riego en Mendoza- ha montado uno de sus centros de Interpretación de la Cultura del Agua (CICA), donde el público podrá, de manera interactiva, entender la red de irrigación del oasis mendocino, la historia y el funcionamiento del Dique, legado del ingeniero Cesar Cipolletti.
También estará emplazada allí, para completar la experiencia, la muestra del ilustrador, narrador y artista gráfico mendocino Chanti, dedicada al cuidado del recurso hídrico.
El Departamento General de Irrigación, desde su creación, ha generado en todas las cuencas de la provincia de Mendoza espacios que permiten profundizar los vínculos de la sociedad con el agua. Actualmente, en estos espacios se propone poner en valor tanto la historia del lugar, su vínculo con el desarrollo provincial y el disfrute de la naturaleza, como así también las obras hidráulicas: diques, canales de conducción y obras de distribución realizadas para el desarrollo económico y social de Mendoza.
Documentos históricos del CICA
Los Centros de Interpretación de la Cultura del Agua tienen como objetivo informar, orientar y sensibilizar a los visitantes a través de experiencias sensoriales que promuevan la interpretación y reflexión sobre la cultura del agua. CICA Cipolletti pone especial atención a este tramo del río Mendoza en donde se encuentra el dique Cipolletti, que da origen al oasis norte. Recibe las aguas del Río Mendoza que, a partir del Canal Matriz Principal, tejen una red de canales, acequias e hijuelas.
La propuesta gastronómica: comidas típicas con un sello francés
Los desarrolladores Constant, Panouillé y Rivier apuestan allí a una gastronomía relajada, de calidad, para toda la familia. A la sombra de arboles casi centenarios o dentro del impactante edificio patrimonial de la Hostería, invitan a desayunar, almorzar o merendar al público en general y a los jugadores y deportistas del parque de aventura que quieran recuperar energía, a los ciclistas que entrenan por la zona y a los turistas que visiten nuestra provincia.
La pastelería Brillat Savarin
Cerveza Aeropostal Gastronomía de Anna Bistró
¿Quiénes son los socios de este emprendimiento?
Charlotte Panouillé llegó a Mendoza como empleada del Ministerio de Asuntos Exteriores de Francia y se desempeñó 4 años como directora de la Alianza Francesa de Mendoza, centro pedagógico y cultural que fomenta el intercambio cultural entre los dos países. Ha desarrollado múltiples proyectos culturales con los actores públicos mendocinos y la red local de artistas.
Daniel Rivier es suizo argentino, vive en San Rafael y es ingeniero (trabajó en Suiza en la empresa Rolex). Fue el fundador, hace 16 años, del primer parque aéreo de Argentina y de la marca EUCA, que se dedica a la construcción y explotación de parques de diversión en altura. Hoy es propietario de tres parques (San Rafael, Tigre y Bariloche). Ha desarrollado por cuenta de otras empresas más de 15 parques aéreos, contando con una extensiva y reconocida experiencia.
Jérome Constant, licenciado en administración de empresas, francés, llegó a Mendoza hace 17 años y desarrolló el grupo Equinoxe de negocios gastronómicos. Anna Bistro, restaurante conocido por su gastronomía, sus jardines y su ambientación, es una referencia del sector gastronómico local desde 16 años. Brillat-Savarin, pastelería, hizo conocer en Mendoza los macarrones y otras delicias típicas de Francia. Tiene una sede en Ciudad y otra en Luján de Cuyo. Aeropostal, marca de cerveza con identidad, completa la propuesta del grupo.
Fuentes: Grupo Equinoxe, EUCA Juegos SA y los historiadores e investigadores Cecilia Raffa, Laura Ortega y Juan Pablo Bianchi.