La Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG) anunció la designación de Mendoza como «Capital Iberoamericana de la Armonía Gastronómica. Protagonista el Vino 2023«. Así, esta provincia se convierte en la tercera de América del Sur en obtener el prestigioso título, después de Buenos Aires y San Pablo, que se consagraron en 2017 y 2018 respectivamente. En la postulación, realizada por el Gobierno local a principios de año, Mendoza compitió y les ganó a las otras dos candidatas, Oporto (Portugal) y Jerez (España).
La Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG) y el Gobierno de Mendoza firmaron un convenio de cooperación en la Embajada Argentina en España, como parte de la declaración internacional de Mendoza como nueva Capital Iberoamericana de Gastronomía y Vino. El gobernador Rodolfo Suárez había realizado la postulación para el prestigioso galardón, que era disputado con Oporto (Portugal) y Jerez (España).
La AIBG realizó el pasado lunes 21/11 la gala de entrega de los «Galardones Iberoamericanos de Gastronomía 2022» en la Real Casa de Correos, sede de la Presidencia de la Comunidad de Madrid. La actividad contó con la presencia de la ministra de Cultura y Turismo de Mendoza, Nora Vicario.
Las Capitales Iberoamericanas de Gastronomía y Vino designadas anteriormente son: Zaragoza (España, 2022), Madrid (España, 2021), Miami (Estados Unidos, 2019), San Pablo (Brasil, 2018), Buenos Aires (Argentina, 2017), Mérida (España, 2016), Guanajuato (México, 2015) y Córdoba (España, 2014).
Allí, el presidente de la AIBG, Rafael Ansón Oliart, recordó la presentación del primer Manifiesto de la Nueva Gastronomía, que dio origen a estos galardones con el objetivo de visualizar y dar a conocer la nueva gastronomía saludable, solidaria, sostenible y satisfactoria. Los premiados fueron Valentín Fuster, presidente de la Asociación Mundial de Cardiología (Gastronomía Saludable); José Andrés, fundador y director de la ONG World Central Kitchen (Gastronomía Solidaria); Rebeca Grynspan, secretaria general de la Secretaría General Iberoamericana de 2014 a 2021 (Gastronomía Sostenible); y Ferrán Adriá, creador de El Bulli (Gastronomía Satisfactoria). Las estatuillas entregadas fueron creadas por el arquitecto Rafael Moneo.
Luego de la entrega de galardones, Ansón transmitió a la ministra Vicario -en su calidad de representante del gobernador de Mendoza- la decisión de la Academia de otorgar la nueva distinción de Gastronomía y Vino a la provincia, que estará vigente entre el 1 de enero y 31 de diciembre de 2023.
Asimismo, invitó a firmar un convenio marco de cooperación y aceptación del nombramiento. De esa manera, en la Embajada Argentina en Madrid, Ansón Oliart y Vicario firmaron el acuerdo con la presencia del embajador de Argentina en España, Ricardo Alfonsín. Del convenio también forma parte María Podestá, presidenta de la Academia Argentina de Gastronomía.
La declaración se trata de una designación de marca creada por la Academia Iberoamericana de Gastronomía. La iniciativa tiene como objetivo reconocer con la nominación la excelencia gastronómica de uno de los destinos de los países iberoamericanos que se encuentran representados en la Academia. De esta forma, Mendoza es la tercera de Sudamérica en recibir este reconocimiento, con un título que conjuga por primera vez la gastronomía y el vino.
Actualmente, son 22 los países que forman parte de la región Iberoamericana: Andorra, Bolivia, Chile, Costa Rica, Ecuador, España, Guatemala, México, Panamá, Perú, República Dominicana, Venezuela, Argentina, Brasil, Colombia, Cuba, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Paraguay, Portugal y Uruguay. A ellos se añade Estados Unidos que, aunque no forma parte de Iberoamérica, es miembro activo de la Academia Iberoamericana de la Gastronomía.
En la ocasión, Vicario manifestó: «Una vez más, Mendoza atrae las miradas en el escenario internacional. Este trabajo se enmarca en el objetivo que fijó el gobernador de posicionar a Mendoza como destino turístico internacional. En esta línea, las distinciones, premios o eventos de alcance global son una ventana que se abre al mundo para seguir hablando de Mendoza».
«La provincia es un multidestino con foco en el enoturismo, la naturaleza, la gastronomía, la cultura. A su vez, es gran productora de alimentos, elabora también más del 75% del vino que se produce en la Argentina y registra un crecimiento exponencial del enoturismo. En este marco, avanzamos en la gastronomía como eje estratégico, que reafirma los valores que hacen a nuestras tradiciones e impulsa la buena alimentación en un marco sostenible de desarrollo provincial», agregó la ministra de Cultura y Turismo de Mendoza.