El jueves 27 y viernes 28 de octubre, en el Baquiano Restaurante Criollo, del departamento mendocino de Lavalle, se llevará a cabo la 5ta edición del Seminario Latinoamericano de Vino Casero y Artesanal, que contará con expositores de Argentina, Bolivia, Perú, México, Colombia y Chile. Las charlas son dictadas por profesionales de universidades y entidades agrícolas y vitivinícolas de los países participantes y tratarán sobre temas enológicos, vitícolas, de sustentabilidad, vinos biodinámicos y emprendedurismo. Al mismo tiempo, todos los participantes compartirán sus experiencias. Aquellos que no puedan asistir al encuentro tendrán la posibilidad de seguir todas las actividades a través de YouTube.
El Seminario Latinoamericano de Vino Casero y Artesanal es una iniciativa articulada por la Municipalidad de Lavalle, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y la Asociación de Elaboradores de Vinos Caseros Lavalle, en el que durante dos días se comparten experiencias de productores de Argentina, Bolivia, Perú, México, Colombia y Chile.
Las charlas están a cargo de profesionales del INV, INTA, Iscamen, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, la tecnicatura de Don Bosco, la Facultad de Enología de la Universidad Tecnológica Nacional, como así también organismos e instituciones educativas de los países participantes.
La jornada del jueves 27 se realizará en el Baquiano Restaurante Criollo, Ruta Provincial 24 de la ciudad de Lavalle, Mendoza, Argentina. Y el viernes se desarrollarán las prácticas de campo, saliendo desde la explanada de la Municipalidad de Lavalle, en calle Beltrán 37.
Informes: inv@lavallemendoza.gob.ar
Área de Coordinación del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) de Lavalle: Miriam Quiroga: +54 9 261 578 4137
Los interesados en participar de forma virtual podrán seguir la transmisión en vivo desde el canal de YouTube de la Municipalidad de Lavalle Mendoza: AQUÍ
Programa
Jueves 27/10
Durante esta jornada se abordarán temas relacionados a la enología, como los efectos del microclima en la calidad de los vinos, elaboración y clarificación espontánea, cómo manejar la podredumbre gris, control saludable con el ambiente, uso del anhídrido sulfuroso, suelo micronutrientes y vinos biodinámicos.
También se expondrá sobre etiquetado, emprendedurismo, sustentabilidad en el sector vitivinícola y el impacto en el enoturismo. Se conocerán experiencias de Perú, México, Chile, Bolivia, Colombia y de las provincias argentinas de Tucumán, Jujuy y Catamarca.
Viernes 28/10
La segunda jornada contará con una visita a una bodega artesanal local y la actividad práctica en una finca donde se trabajará envoltura, deshoje, motivos, ventajas, desventajas, cómo y cuándo realizarlas.
El encuentro será a las 9 hs en la explanada de la Municipalidad de Lavalle, para ir a las 9.30 hs a la Bodeguita de Carlos Groselj y hacer una práctica en Finca Omar Alaniz donde el ingeniero agrónomo Marcelo Gustavo Rivero contará cuales son los motivos, las ventajas y desventajas de la envoltura, y deshoje, y cómo y cuándo realizarlas.
Finalmente, a las 13.30, se realizará un almuerzo en el Salón Guido Montaña de Costa de Araujo, Lavalle.