El Consejo Profesional de Enólogos y el Centro de Enólogos de San Juan invitan a todas las bodegas del país, que estén inscriptas en el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), a participar de la 34ª edición de la «Cata de Vinos San Juan, Concurso Nacional», cuyo lema 2022 es «Argentina tierra de vinos». Hay tiempo para la inscripción y envío de muestras hasta el 27/9 y la ceremonia de premiación será el 4/11 en la ciudad de Pocito (San Juan). Las categorías son vinos fraccionados y no fraccionados, que a su vez se dividirán en vinos básicos, varietales, espumantes o gasificados, especiales, compuestos y mistelas y el costo por muestra es de $2.700.
La «Cata de vinos de San Juan», tiene 34 años de historia y está organizada por el Consejo Profesional de Enólogos y el Centro de Enólogos de San Juan y cuenta con el apoyo del Ministerio de la Producción y Desarrollo Económico del Gobierno de San Juan y la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar). A lo largo de los años el número de muestras recibidas fue creciendo hasta llegar a las 400, provenientes de todas las regiones vitivinícolas.
Características del concurso
Destinatarios: Bodegas argentinas registradas como tal en el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Inscripción: Llenar el formulario AQUÍ hasta el 27/9 y enviar las muestras al Consejo Profesional de Enólogos de San Juan, Avda. Rawson 497 Norte, Capita, San Juan
Costo: por muestra $ 2.700, en el caso de inscribir seis muestras se cobrarán sólo cinco.
Muestras: Para recipientes de hasta 2 litros, 6 unidades, y para recipientes mayores a 2 litros, 3 unidades.
Categorías
Tipos de vinos
- Vinos fraccionados.
- Vinos no fraccionados.
Categorías
- Vinos Básicos
- Secos: vinos de hasta 4g/l de azúcar.
- Abocados: vinos de hasta 30g/l de azúcar.
- Dulces: vinos con más de 30g/l de azúcar.
- Dulces naturales sin límites de azúcar (cosecha tardía).
- Vinos Varietales (1, 2 ó más variedades), espumantes o gasificados
- Espumantes frutados.
- Gasificados Frutados.
- Vinos Especiales
- Vinos Compuestos
- Mistelas.
Premiación
Para la determinación del puntaje, el jurado, conformado por profesionales de la provincia de San Juan, valorará el desarrollo tecnológico y científico para la obtención de vinos de calidad superior.
- Gran Oro: 97 puntos en adelante,
- Oro: 95 a 97 puntos
- Plata: 91 a 94 puntos
Además el Consejo Profesional y el Centro de Enólogos de San Juan otorgarán también el Premio Juan Graffigna a la innovación tecnológica, destinado a las bodegas de San Juan y para el cual se establece un comité evaluador integrado por referentes de la industria.
Luego de la evaluación de las muestras presentadas, se darán a conocer las etiquetas premiadas a través de diferentes medios de comunicación masiva (televisivos, diarios y redes sociales).
Más información: www.consejodeenologos.com.ar / Tels. (0264) 4228100 / 4201811 – E mail: info@consejodeenologos.com.ar