El 19 de julio pasado, el jurado de los Premios anuales de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV), conformado por personalidades del mundo del vino y representantes de los Estados miembros, otorgó 15 premios y 9 menciones especiales a los mejores estudios, investigaciones, ensayos y trabajos multimedia. Se presentaron 60 publicaciones provenientes de 20 países y las obras ganadoras en cada una de las categorías serán publicadas y tendrán difusión global. En la lista de ganadores y menciones especiales no figura ningún trabajo de investigadores argentinos.
Como cada año, la OIV realizó la entrega de premios a las mejores obras vitivinícolas presentadas en 14 categorías: viticultura; enología; economía y/o derecho vitivinícola; historia; literatura y/o bellas artes; vino y salud; descubriendo y presentando vinos; vinos y territorios; vinos y gastronomía; monografías y estudios especializados; actas de simposios; diccionarios, enciclopedias, glosarios y atlas; vitivinicultura sostenible y edición crítica.
Los trabajos se recibieron hasta el 28/2/22, y 20 países estuvieron representados por los autores y colaboradores de 60 publicaciones candidatas. Las mismas fueron evaluadas por el volumen de trabajo, la presentación y organización, la calidad del contenido, la originalidad, el alcance internacional, el grado de interactividad de la herramienta digital, la impresión general dada al lector del libro o el usuario de la herramienta digital.
El jurado fue presidido por la periodista, historiadora y escritora Azélina Jaboulet-Vercherre, y la secretaría científica del jurado estuvo en manos de Richard Pfister.
Los ganadores
«Les raisins de Pierre-Joseph Redouté – Des aquarelles pour l’avenirde la vign»
Autores: Jean-Michel Boursiquot, Marc Médevielle, Nathalie Ollat
País: Francia
Idioma: francés
Éditions Paulsen.
Categoría: Viticultura
«Georges Couderc. 1850-1928. Sa vie, son œuvre, la vigne» –
«Georges Couderc. 1850-1928. His Life, his Work, the Vine»
Autores: Averelle Morisson-Couderc, François Morisson-Couderc
País: Francia
Idioma: francés e inglés
Éditions Jets d’Encre
Categoría: Viticultura
«Wine Faults and Flaws: A Practical Guide»
Autor: Keith Grainger
País: Gran Bretaña
Idioma: inglés
Wiley Blackwell – John Wiley & SonsLtd
Categoría: Enología
«Management et marketing du vin. Opportunités pour les entreprises et enjeux pour la filière» – «Wine Management and Marketing. Opportunities for Companies and Challenges for the Industry»
Dirección: Foued Cheriet, Carole Maurel, Paul Amadieu, Hervé Hannin
País: Francia
Idioma: Francés e inglés
ISTE Ltd.
Categoría: Economía
«Dai vini tipici al Testo unico. Profilo storico della normativa di protezionedelle denominazioni di origine del vino in Italia (1904-2021)»
Autores: Paolo Castelletti, Francesco Emanuele Benatti. Colaboración científica Mario FregoniItalie
País: Italia
Idioma: italiano
Unione Italiana Vini Milano
Categoría: Leyes
«Champagne in Britain, 1800-1914: How the British Transformed a French Luxury»
Autor: Graham Harding
País: Gran Bretaña
Idioma: Inglés
Bloomsbury Publishers
Categoría: Historia
«Les larmes du vin»
Autor: Daniel Picouly
País: Francia
Idioma: Francés
Éditions Albin Michel
Categoría: Literatura
«Un grand Bourgogne oublié. Douze bouteilles à la mer»
Autores: Emmanuel Guillot, Hervé Richez, dibujos por Boris Guilloteau
País: Francia
Idioma: Francés
Bamboo Édition y Éditions Grand Angle
Categoría: Arte
«Madeira, Port, Sherry. The Equinox Companion to Fortified Wines»
Autor: Piotr Nagórka
País: Polonia
Idioma: Inglés
Equinox Publishing Ltd.
Categoría: Descubriendo y presentando vinos
«Pignolo, cultivating the Invisible»
Autor: Ben Little
País: Italia
Idioma: Italiano
Auto-édition Ben Little
Categoría: Vinos y territorios
«La Loire et ses vins. Deux mille ans d’histoire(s) et de commerce»
Autor: Emmanuel Brouard, ilustrado por Djohr Guedra
País: Francia
Idioma: Francés
Éditions Flammarion
Categoría: Monografías y estudios especializados
«Vin et architecture dans l’ancien Languedoc – Roussillon. Des châteaux aux coopératives: l’épopée du monde vitivinicole depuis les années 1860».Tomo 1 «De la genèse aux Maîtres d’Œuvre» y Tomo 2 «Typologie, architecture, patrimoine et œnotourisme»
Autor: Dominique Ganibenc
País: Francia
Idioma: Francés
Presses Universitaires de la Méditerranée
Categoría: Monografías y estudios especializados
«Fluctuations climatiques et vignobles du Néolithique à l’actuel : impacts, résilience et perspectives»
Dirigido por: Jocelyne Pérard, Claudine Wolikow
País: Francia
Idioma: Francés
UNESCO «Culture et Traditions du Vin» de l’Université de Bourgogne
Categoría: Actas de simposios
«Atlas Wina Polska»
Autora: Mariusz Kapczyński
País: Polonia
Idioma: Polaco
Explanator After Hours
Categoría: Atlas
«Handbook of Enology» 3ra Edición – Vol. 1 «The Microbiology of Wine and Vinifications» – Vol. 2 «The Chemistry of Wine Stabilization and Treatments»
Coordinadores: Philippe Darriet, Aline Lonvaud
País: Francia
Idioma: Inglés
John Wiley & SonsLtd
Categoría: Edición crítica
Menciones especiales
«Understanding Wine Technology. The Science of Wine explained» 4ta edición
Autores: David Bird, Nicolas Quillé
País: Francia y Reino Unido
Idioma: Inglés
Editorial: DBQA Publishing
Categoría: Enología
«Unit Operations in Winery, Brewery, and Distillery Design»
Autores: David E. Block, Konrad V. Miller
País: EE.UU.
Idioma: Inglés
Editorial: CRC Press Taylor & Francis Group
Categoría: Viticultura y enología
«Cahiers du Pôle Technique & Qualité 4, 5et 6. Le changement climatique en Bourgogne»
Coordinadores: Jean-Philippe Gervais, Camille Buissière
Photographe: Ludovic Caillot
País: Francia
Idioma: Francés
Categoría: Viticultura sostenible
«Nachhaltiges Unternehmertum. Strategisches Management am Beispiel der Weinbranche»
Autor: Marc Dressler
País: Alemania
Idioma: Alemán
Editorial: UVK Verlag München.
Categoría: Economía
«El Rioja a la luz de un archivo familiar. Galo Lucas de Pobes Quintano Gómez de Gayangos, pionero del Rioja»
Autores: Luis Vicente Elías Pastor, Constantino Gil, Emilio Barco Royo, Salvador Velilla
País: España
Idioma: español
Hacienda de Pobes
Categoría: Historia
«Vignoble et vin de Cahors de 1650 à 1850»
Autora: Sophie Brenac – Lafon
País: Francia
Idioma: Francés
Maison des Sciences de l’Homme d’Aquitaine
Categoría: Historia
«Irouléguy mon amour. Itinéraire d’un sommelier»
Autor: Éric Remus
País: Francia
Idioma: Francés
Éditions Persée
Categoría: Literatura
«Vinets underbara värld. Från druva till bordet»
Fotógrafo: Britt Karlsson
País: Suecia
Idioma: Sueco
Carlsson Bokförlag
Categoría: Descubriendo y presentando vinos.
«Le Clos de Vougeot. L’âme du vignoble Bourguignon»
Autores: Jean-François Bazin, Laurent Gotti
País: Francia
Idioma: Francés
Dunod Éditeur
Categoría: Monografías y estudios especializados
Reconocimientos a ilustradores por su «talento y creatividad»