Los días jueves 28 y viernes 29/10 tendrá lugar el 4to. Seminario Latinoamericano de Vino Casero y Artesanal, en modo presencial en la Casa de la Cultura de la ciudad de Lavalle, al norte de la Capital mendocina, y en modo virtual mediante inscripción gratuita a través del canal de YouTube de Lavalle: http://lavallemendoza.gob.ar/seminario2021/ Participan en la capacitación técnicos del municipio y del Instituto Nacional de Vitivinicultura y productores artesanales de vino de Argentina, Bolivia, Perú, México, Colombia y Chile, quienes compartirán sus experiencias.
Estos días jueves 28/10 y viernes 29/10 tendrá lugar el 4° Seminario Latinoamericano de Vino Casero y Artesanal en la Casa de la Cultura de Lavalle.
La Municipalidad de Lavalle, a través de la Dirección de Desarrollo Económico y Turismo, el Área de Coordinación del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) Departamental y la Asociación de Elaboradores de Vinos Caseros Lavalle, llevarán adelante en conjunto esta instancia de capacitación, con el acompañamiento de técnicos de la sede central del INV.
Este encuentro ya se ha posicionado como uno de los más importantes en su especialidad de América Latina, por lo que habrá diversas e interesantes ponencias para abordar con expositores de Argentina, Bolivia, Perú, México, Colombia y Chile.
En su 4ta. edición, el Seminario tendrá un formato mixto, presencial y virtual, por lo que todos los interesados en participar podrán acceder al canal de YouTube de la Municipalidad de Lavalle: AQUÍ
Según manifestaron los organizadores, la intención de llevar adelante esta capacitación en formato virtual permite que cualquier productor o elaborador de vino casero y artesanal pueda formarse desde su hogar con contenido actualizado y de calidad.
El Seminario permitirá dar a conocer, a través de especialistas competentes, todo lo referente a la tarea vitícola y enológica en un vino casero y artesanal, como así también consituirá un espacio apropiado para compartir las experiencias e inquietudes de los productores latinoamericanos.
El programa completo
Jueves 28: La apertura será a las 9 hs. Durante esta jornada se abordarán temas referidos a cómo incrementar la capacidad de retención de agua en el suelo; las medidas a tomar después de una granizada; plagas; vino blanco; poda; defectos sensoriales de un vino; levaduras; ventajas y desventajas del empleo de latas de aluminio como envase para el vino artesanal; interpretación de resultados analíticos del vino y análisis fisicoquímico de la uva destinada a la vinificación. También se conocerán las experiencias de productores de Colombia, México y la evolución y desarrollo de vinos peruanos de uvas patrimoniales.
Viernes 29: Para el segundo y último día, se conocerán experiencias de control artesanal de los efectos del granizo en Tarija Bolivia; enoturismo y vitivinicultura del desierto desde Ica-Perú y, por último, los participantes realizarán una visita a un viñedo de Lavalle, la que también será transmitida por YouTube.