En el período de 2010 a 2020, tanto la superficie implantada en Argentina con este varietal originario del Oriente Medio como la producción de uva vienen cayendo, en hectáreas a un ritmo del 0,8% anual, y en quintales a un 2% al año. Sin embargo, las ventas de este vino, tanto como varietal como en blends con otros cepajes, han aumentado en 2019 y 2020. A continuación, un completo informe sobre superficie, producción y ventas a los mercados interno y externo, elaborado por el Laboratorio Estadístico del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y publicado el 17 de setiembre de 2021.
Hay dudas sobre el origen de esta variedad pero se estima que proviene del Oriente Medio, más precisamente de la zona de Shiraz, ciudad de la antigua Persia (hoy Irán).
Ampelográficamente, se puede distinguir por su hoja trilobada con su lóbulo central plano o plegado asimétricamente y los laterales doblados hacia arriba, opaca, con indumento telaraña abundante y motitas, seno peciolar en U y punto peciolar blanquecino; racimo mediano, bien lleno a compacto, cilíndrico y bayas elípticas.
Superficie implantada
La variedad syrah está presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina. Registró en el año 2020, un total de 11.797 ha cultivadas, lo cual representa el 5,5% del total de vid del país. La cantidad de hectáreas de syrah en Argentina ha disminuido un 7,9% en el período 2010-2020.
En Mendoza disminuyó un 3,9%, en San Juan un 20,6% y en el resto del país un 2,5%. La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de syrah del país, alcanzando en 2020 las 8.310 ha (70,4%), seguida por San Juan con 2.482ha (21%) y el resto de las provincias con 1.004 ha (8.5%).
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de syrah se encuentra en los departamentos de San Martín (19,2%), Lavalle (17,8%) y San Rafael (13,8%), seguidos por Rivadavia y Santa Rosa. Los 5 departamentos de la zona totalizan el 43,2% del syrah de la provincia.
En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Veinticinco de Mayo (19,4%) y Sarmiento (19,4%), seguido por Caucete (18,9%) y Pocito (9,7%).
Producción de uva
La producción total en el país de la variedad syrah en 2020 fue de 1.184.289 quintales, un 13% menor a la del año anterior.
La distribución por provincia de origen en los últimos años se muestra en la siguiente tabla.
En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de syrah cosecharon en 2020 fueron San Martín, Lavalle y Rivadavia. En San Juan se cosechó más syrah en Caucete y Sarmiento.
La producción de syrah 2020 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros:
Comercialización total
En el 2020 se comercializaron 156.787 hl de vino varietal puro de syrah comercializado de vinos varietales en el país, fue de 5.071.538 hl y las ventas de vinos varietales syrah (puro+cortes) representaron el 4,8% de ese total. En el año 2020, el 49% de los vinos varietales elaborados con syrah se exportó y el 51% se comercializó en el mercado interno.
La comercialización total de vinos varietales elaborados con syrah es un 31,7% menor a la registrada en el año 2010. Si bien las ventas totales de estos varietales manifiestan una tendencia negativa en el tiempo, se observa una recuperación en los últimos dos años, especialmente en el mercado externo y en las ventas del varietal puro.
Mercado interno
En el año 2020 se comercializaron 122.773 hl de vinos varietales syrah (puro+cortes). El 60% corresponde a varietal puro y el 40% a cortes con otra variedad. Las ventas al mercado interno de vinos con syrah han ido disminuyendo en los últimos años, mostrando en el año 2020 una caída del 27,4% respecto al año 2010. No obstante se observa una recuperación en el último año, con un aumento del 13,8% en el total respecto al año 2019. El varietal puro aumentó un 12,8% y los cortes 15,4%.
El syrah + sus cortes como vinos varietales tienen una participación del 4,9% en el total de varietales comercializados en el país en el año 2020. Esta participación en el año 2010 era del 8,7%. El varietal puro se ubica en séptimo lugar en el ranking de varietales y participa con el 3% en el volumen total de despachos de varietales.
Principales cortes de vino syrah – Mercado interno
El principal corte enviado al mercado interno de syrah como primer varietal en 2020 fue Syrah-Malbec, el cual concentra el 41,3% del total de los cortes. Le siguen Syrah-Cabernet Sauvignon (26,2%) y Syrah-Bonarda (18,7%).
Respecto al tipo de envase de los vinos varietales syrah comercializados en el 2020 en el mercado interno, se observa que el 96% corresponde a botellas y el 4% a damajuana.
Mercado externo
Durante el año 2020 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad syrah alcanzaron un total de 118.938 hl, por un valor FOB de 15.969.000 dólares.
Las exportaciones de este varietal han disminuido en volumen un 35,6% y en valor un 64,2% con respecto al año 2010. No obstante en el último año se observa una recuperación, llegando a exportar un 23,5% más volumen que en 2019.
El 69% del total exportado de varietales de syrah corresponde a varietal puro y 31% a cortes con otras variedades. La participación del syrah + sus cortes en el volumen total de varietales exportados ha disminuido desde 2008, pasando del 11,9% al actual 4,6%.
El syrah es el cuarto varietal más exportado en 2020 luego de Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay. Participa con el 3,2% del volumen y el 1,2% del ingreso de divisas de las exportaciones de vinos varietales.
El principal destino de los vinos varietales puros syrah en 2020 fue Canadá, seguido por Reino Unido. En menor importancia figuran China, Brasil y República Checa. Mientras que para el SYRAH con cortes los principales destinatarios fueron Dinamarca, Canadá, Gran Bretaña y Estados Unidos.
Principales cortes de vino syrah – Mercado externo
El principal corte enviado al mercado externo de syrah como primer varietal en 2020 fue syrah-malbec, el cual concentró el 62,4% del volumen total de los cortes. Le siguen syrah – cabernet Sauvignon (14,4%) y luego se ubica el trivarietal syrah-cabernet sauvignon-malbec (10,9%).
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos varietales elaborados con la variedad syrah, se observa que predominan los envíos a granel respecto a los fraccionados. El 63% del total de vinos varietales exportados en 2020 producidos con variedad syrah fueron fraccionados. Se observa un aumento de las ventas de syrah a granel respecto al fraccionado.
El vino varietal syrah + sus cortes fraccionado bajó un 72,8% en relación al volumen exportado en 2010 y el valor FOB cayó un 71,1%, mientras que los envíos a granel aumentaron un 202,3% en volumen y un 43% en valor en el mismo período.