El Congreso internacional Wine Future 2021, a desarrollarse del 23/2 al 26/2 de 12 a 16 hs. (hora de Argentina) cuenta con reconocidos exponentes de la industria vitivinícola global y la participación especial del cineasta y bodeguero Francis Ford Coppola, el titular de la OIV Pau Roca y la ex titular de la Unesco Irina Bokova. La bienvenida estará a cargo de los organizadores Pancho Campo, David Furer y de Frederico Falcão, presidente de Vinos de Portugal. Tras la charla del director de la saga «El Padrino», los participantes analizarán y darán su diagnóstico sobre los desafíos de la industria del vino impuestos por el cambio climático, el covid-19 y las desigualdades sistémicas. A continuación publicamos el programa del primer día, martes 23/2.
Cabe destacar que Enolife es el único medio asociado de Wine Future 2021 en toda América Latina, en representación de Argentina y de nuestro continente. Como un servicio a nuestros lectores, los invitamos a participar de un sorteo por 10 cupos para las 4 jornadas completas (cuyo valor es de € 125).
Los interesados en participar del sorteo deberán enviar un mail a comunidad@enolife.com.ar respondiendo a la consigna: ¿Cómo te afectó la pandemia en relación al vino? (como actor de la industria o como consumidor) y los siguientes datos:
– Nombre y Apellido:
– DNI:
– Ocupación:
– Empresa:
– Teléfono celular:
– Lugar de residencia (ciudad y país):
Programa primera jornada: martes 23/2
12.00: Ceremonia de bienvenida y apertura: A cargo de Pancho Campo (España), CEO, Chrand Events USA y Fundador y co-organizador de Wine Future 2021. Frederico Falcão (Portugal), Presidente, Wines of Portugal. David Furer (EE.UU.), Fundador, DF Consults y Anfitrión y co-organizador de Wine Future 2021.
Discurso principal 1: Francis Ford Coppola
12.15 – 13.00 hs: Sesión 1. Los impactos del covid-19
¿Cuál es el estado actual de la pandemia Covid-19 y sus efectos sobre el mundo del vino desde el viñedo hasta el consumidor? ¿Qué métodos se están aplicando para minimizar la exposición y transmisión viral en el lugar de trabajo y con los clientes? ¿Cuáles son las repercusiones para el análisis olfativo, la degustación y el disfrute cotidianos, y cuáles son los métodos prácticos para abordar estos problemas? ¿Cuál es el estado de los procesos de vacunación de cara a su impacto en un retorno aproximado a una cierta normalidad?
Disertantes: Simon Gane (Gran Bretaña), Rinólogo, Royal National Throat Nose Ear Hospital. Elvis García (España), Doctor en Salud Pública, Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard.
Moderador: Laura Catena (Argentina) – Directora General de Catena Wines.
13.00 – 13.45 hs.: Sesión 2: Economía y finanzas e tiempos de desafíos.
Uno de los principales efectos de la pandemia son los impactos económicos y financieros en los diferentes mercados, la pérdida de ventas en todos los niveles, la reducción de las ventas de vinos y las fuentes de ingresos auxiliares, las tarifas, las implicaciones estructurales de la adaptación a la pandemia, las reducciones de personal, institucionales y gubernamentales. asistencia financiera y consolidaciones son algunos de los temas a tratar.
Disertantes: Carina Gous (Sudáfrica), Ejecutiva de marketing y ventas de Kleine Zalze Wines. Stephen Rannekleiv (EE. UU.), Director ejecutivo de Investigación de alimentos y agronegocios en Rabobank.
Moderador: Mike Veseth (EE. UU.), Editor de The Wine Economist
13.45 – 14.00 hs.: Descanso
14.00 – 14.45 hs.: Sesión 3 Revisar y revertir la discriminación
La lucha en curso por la paridad de género, el reciente surgimiento de Black Lives Matter, las crecientes demandas de un salario digno y otros movimientos sociales están aumentando en todo el mundo. ¿Cómo responden los diferentes países productores de vino para identificar y mejorar estos derechos humanos inculcando beneficios sociales, sensibilidades culturales y mejores condiciones laborales? Esta sesión identificará estos problemas y mostrará iniciativas exitosas para superarlos en la industria del vino.
Disertantes: Leticia Chacón-Rodríguez (EE. UU.), Enóloga y gerente de bodega de Universidad de California. Davis, Selena Cuffe (EE. UU.), Fundadora de Heritage Link Brands y Presidenta de SodexoMAGIC. Alicia Towns Franken (EE. UU.), Directora de Wine Unify.
Moderador: David Furer
14.45 – 15.30 hs.: Sesión 4 Esperando lo inesperado
La novedad de la pandemia mundial de Covid-19 ha despertado en muchas empresas vitivinícolas la necesidad de un análisis de la situación especializado, aunque otros desafíos (incendios, sequías, bloqueos, Brexit y la prohibición nacional de Sudáfrica) existen de forma intermitente o son el resultado singular de una circunstancias únicas del país. Y mientras las economías del mundo se están recuperando de estas crisis, se espera otra caída del mercado de valores. Aprenda cómo estos pueden afectar su negocio ahora y en el futuro y establezca estrategias para minimizar sus repercusiones.
Disertantes: Manuel Louzada (Chile, CEO de Almaviva. Mike Ratcliffe (Sudáfrica), Co-Fundador de Vilafonté y Presidente de Stellenbosch Wine Routes.
Moderador: Robert Joseph (Gran Bretaña) – Editor, The Wine Thinker.
15.30 – 16.00 hs.: Discurso principal 2: Sostenibilidad y Crisis Climática
Disertante: Pancho Campo analizará el estado actual de la crisis climática que emana de perspectivas científicas, económicas, sociales y políticas directamente aplicadas a la industria del vino.
Moderador: David Furer